Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №98 — Мозаика
26.10.2009

Страницу подготовила
Нина АЛЕКСАНДРОВА

 

КОЛЛЕКЦИЯ ЦИТАТ

Мне суть явлений, десять их, непостижима до конца:

Молитва нечестивых уст, подарок алчного скупца.

Влюбленных мелочный раздор, дурнушки чванной хвастовство,

Слепой, что тщится подмигнуть, трель безголосого певца.

Трус, что посмел повелевать, скупец, что вздумал пировать,

Подлец, решивший другом стать, ученость мнимая глупца.

 

Хейран Ханым

 

Диалог цивилизаций

В 1858 году, затем в 1860-м в Лондоне были опубликованы путевые заметки «Восточная и Западная Сибирь: повествование о семилетних исследованиях и приключениях в Сибири, Монголии, степях Киргизии, Китайской Тартарии и части Средней Азии» английского художника, путешественника Томаса Аткинсона. Издание вышло в двух томах и было снабжено иллюстрациями автора. Чуть позже российский читатель смог познакомиться с произведением известного англичанина на страницах журнала «Всемирный путешественник».

 

Восточное гостеприимство

Внутренность кибитки киргизского султана...Пиршество киргизов — явление необыкновенное для европейцев, но я постараюсь описать то, которое для меня устроил султан Баспсихан. Гостей было слишком много, чтобы всем можно было поместиться в юрте султана. Потому у входа юрты разостлан бухарский ковер; султан предложил мне на нем место и сам сел около меня. Против него было оставлено пустое место; приглашенные, человек 50 мужчин, женщин и детей, уселись около нас, причем более пожилые и знатные из племен поместились около своего господина. Мальчики стояли за мужчинами; женщины же и девушки занимали последние места; я не считаю собак, которые улеглись в некотором расстоянии и, казалось, принимали такое же участие в торжестве, как и двурукие.

Когда все разместились, двое людей вошли в середину кружка с железными дымящимися сосудами, похожими на кофейник. Они налили нам горячей воды на руки, но вытирали мы их своими собственными утиральниками, которыми снабжен каждый из гостей. Эта церемония повторялась для каждого из присутствующих, начиная с султана и кончая его пастухом. Женщинам и девушкам было предоставлено самим заняться этим делом. Когда омовение было кончено, повара принесли сосуды, из которых поднимался дым: это были длинные корыта, похожие на те, которые употребляются лондонскими мясниками.

В каждом из них была набросана целая груда кусков вареной баранины. Один из сосудов, поставленный между мной и султаном, был наполнен бараниной, сваренной вместе с рисом.

Тогда каждый взял свой нож; приборов не было. Хозяин вытащил великолепный кусок баранины и подал его мне; затем он сделал то же самое для себя. Это был сигнал, вследствие которого сидевшие вперед киргизы могли вытаскивать любой кусок, который им нравился. Съев одну часть куска, мужчины передавали его соседу, сидевшему позади, который, в свою очередь, передавал его следующему, так что обгрызки достались молодым людям. Перешедши столь рук, женщинам доставались одни кости. Наконец, когда эти несчастные обглодали их так, что уже почти ничего не оставалось, они бросали их собакам. В продолжение обеда я замечал, как трое детей прокрадывались около султана и как быстро они схватывали куски мяса, когда он отворачивался. Схвативши кусок, они удалялись тем же способом и прятались за войлоком, где и съедали свою добычу. Их ловкость меня очень забавляла. Позади женщин сидел четырехлетний ребенок, окруженный собаками; в руках он держал кость, которой весьма ловко отбивался от этих голодных животных, лаявших на него. В несколько минут баран исчез, и киргизы начали есть с наслаждением бульон. Наконец обед кончился; нам подали горячей воды умыть руки, и каждый ушел к своим занятиям.

 

День в календаре

«Пребудет сословием ученых мужей»

В этом году одному из старейших высших учебных заведений России исполняется 105 лет. В 1804 году Александр I подписал «Утвердительную грамоту» об основании Казанского императорского университета. В этом же году императором был подписан и Устав университета, согласно которому в новом учебном заведении «преподаваемы будут науки во всем пространстве как общие, каждому человеку нужные, так и особенные, служащие к образованию гражданина для разных родов государственной службы». Открытие университета состоялось в феврале 1805 года. Первые ректором стал И.О. Браун. В первые годы его существования было положено начало кабинету редкостей, где собирались уникальные вещи по быту народностей Сибири, Центральной Азии. Интересные коллекции формировались в библиотеке, в ботаническом саду. В 1814 году число студентов насчитывало 42 человека. В университете организовываются экспедиции, студенты привлекаются к научным исследованиям.

С Казанским университетом тесно связаны имена татарских просветителей Каюма Насыри, Ибрагима Хальфина. Здесь учились Лев Толстой, Сергей Аксаков, Милий Балакирев.

Особая гордость университета — востоковедение. В 1827 году ректором университета был избран Н.И. Лобачевский, с именем которого связано становление и развитие восточного разряда университета. Труды основоположника научной арабистики Х. Френа, профессора Казем-Бека, выдающегося ориентолога И. Березина, талантливого ученого Н. Катанова вошли в золотой фонд мирового востоковедения. «Всем известно, что восточное отделение философского факультета в Казани есть не только первое между русскими учебными заведениями... но даже занимает одно из почетных мест в кругу подобных заведений и ученых азиатских обществ всей Европы».

Из стен Казанского университета вышло немало видных ученых, общественных деятелей, занявших почетное место в истории мировой науки и культуры.

 

ДАТЫ И СОБЫТИЯ НОЯБРЯ

3 — 140 лет со дня рождения Василия Бартольда (1869–1930), ученого-исламоведа.

15 — 70 лет со дня рождения Ильдара Зарипова (род. 1939), заслуженного деятеля искусств ТАССР, заслуженного художника РСФСР.

17 — 205 лет со дня основания Казанского университета (1804).

23 — 150 лет со дня рождения Дэрдменда (1859–1921), татарского поэта.

27 — праздник жертвоприношения Курбан-байрам.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Мусса Садр. Религии на службе человека / пер. с фарси. — М.: Вост. книга, 2009. — 174 с.

В книге представлены наиболее известные и важнейшие выступления имама Мусы Садра, произнесенные им в самых различных аудиториях и способствующие ознакомлению российских читателей с умственным богатством мира Ислама.

 

 

 

 

Токаев Т. Казахстан и Запад в условиях глобализации. — М.: Восток-Запад, 2009. — 191 с.

Книга стала первым изданием в российской печати, посвященным комплексному изучению западного направления внешнеполитической стратегии Республики Казахстан.

 

 

 

 

веселая мудрость

Из века в век передаются занимательные истории о Насреддине, человеке, который никогда не пасовал перед трудностями, не лез за словом в карман и всегда умел постоять за себя.

 

Насреддин-философ

Насреддина спрашивают:

— Платье у тебя грязное. Почему не постираешь?

— Оно опять станет грязным. Затем попусту силы тратить?

— А разве трудно постирать еще раз? — спрашивают его.

— Разве я родился для того, чтобы заниматься стиркой?! — воскликнул Насреддин.

 

Как Насреддин яд проглотил

В детстве Насреддин был подмастерьем портного. Однажды портной принес чашку с медом и говорит Насреддину:

— В этой чашке яд. Смотри не тронь!

— А зачем мне он? — сказал Насреддин.

Но как только портной ушел по делам, Насреддин взял кусок ткани, выменял его у пекаря на лепешку с хлебом весь мед. Вернулся портной и хватился того самого куска ткани — не нашел и спрашивает Насреддина:

— Где лоскут, который здесь лежал?

— Правда лучше всего, — ответил Насреддин. — Как только вы ушли, я занемог, меня сморил сон, а в этот момент в лавку проник вор и украл лоскут. Я проснулся, вижу — нет лоскута. Мне стало страшно, что вы отколотите меня. Тогда я схватил яд и выпил его, чтобы не терпеть побоев. Но почему-то я все еще жив…

 

О баклажанах

Насреддин был в гостях у правителя. На ужин принесли вкусно пожаренные баклажаны. Правитель похвалил баклажаны, а Насреддин долго рассказывал о пользе и вкусе баклажанов то, что вычитал в древних книгах. Спустя час правитель почувствовал легкое покалывание в сердце и сказал:

— Ну и вреден же баклажан!

Тогда Насреддин, недолго думая, стал распространяться о вреде баклажанов. Правитель удивился и говорит:

— Ты только что рассуждал о пользе баклажанов, а теперь вдруг начал хулить их. Что же случилось?

— Я говорю то, что приятно тебе, — ответил Насреддин. — Ведь баклажан мне не родственник и не друг.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.