Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №98 — Новости в России
26.10.2009

Нижний Новгород

Не пришлось объявлять джихад: Нижегородскую Соборную мечеть власти сдали без боя

Ветераны Великой Отечественной войны отстояли Нижегородскую соборную мечеть — так прокомментировал первый зам. председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов готовность областного правительства выделить земельный участок для расширения территории соборной мечети в Нижнем Новгороде.

По словам Мухетдинова, ветераны Великой Отечественной войны всегда были активными участниками всех событий, которые так или иначе затрагивали мусульманскую общину области. «Наши славные аксакалы, которые защищали нашу страну, культуру, отстояли независимость нашего государства, еще раз доказали, что они являются силой», — заявил он.

13 октября прихожане мечети, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, а также представители мусульманской общественности Нижнего Новгорода посетили общественную приемную губернатора и правительства области и передали коллективное письмо-обращение к Валерию Шанцеву.

Как отмечают авторы письма, текст которого размещен на официальном сайте ДУМНО, они обеспокоены проводимой политикой губернских властей по отношению к мусульманам в целом и Нижегородской соборной мечети в частности. «Ни областная, ни городская администрации не провели общего совещания по факту передачи земли инвесторам для строительства канатной дороги и горнолыжного спуска», — отмечают они.

По словам авторов, на полученных ими макетах строящихся канатной дороги и горнолыжного спуска отсутствует соборная мечеть, что «является провокацией, направленной на разжигание отношений, за которой кроется тотальное разрушение мечети, а вместе c ней и многовековой истории». Со своей стороны в областном правительстве выразили удивление, что «ДУМНО не захотело решать этот вопрос в рабочем порядке».

Отметим, при этом именно официальный отказ нижегородского областного правительства на предоставление участка стал причиной для волны возмущения со стороны мусульманской общественности, так как по решению инвестиционного совета при губернаторе на прилегающих к мечети участках с западной стороны была запланирована реконструкция трамплинного комплекса, с восточной — строительство канатной дороги Нижний Новгород — Бор с размещением здания вокзала, с северной стороны — горнолыжный спуск и аквапарк, а со стороны Казанской набережной — завершение строительства жилого комплекса.

 

Чувашия

В Чувашии прошли мероприятия, посвященные 15-летию ДУМ ЧР

Мусульмане Чувашии с размахом отметили 15-летний юбилей республиканского Духовного управления мусульман во главе с Альбиром-хазратом Кргановым.

Мероприятия, приуроченные к 15-летию со дня образования Духовного управления мусульман Чувашской Республики, стартовали 13 октября в Батыревском районе республики
VI Межрегиональной научно-практической конференцией — Шыгырданские чтения на тему «Роль и значение ценностей Ислама в духовно-нравственном воспитании молодежи». Как сообщает официальный сайт ДУМ ЧР, в ходе конференции состоялось активное обсуждение, в частности, проблем духовно-нравственного воспитания молодежи.

В завершение конференции состоялось вручение премии имени Фетхи Бурнаша по номинациям: «Мусульманская семья года», «Земледелец года», «Меценат года», «Мон сакчысы» (Хранительница мелодии души), «Имам-хатыб года», «Ученый года», «Учитель года», «Ученик года», «Музыкант года».

Затем участники чтений посетили медресе «Гулистан» и центральную соборную мечеть, на минарет которой был водружен полумесяц.

Мероприятия продолжились в с. Урмаево Комсомольского района презентацией мечети «Кара Пулат», духовно-образовательного центра и Вторым межрегиональным фестивалем мусульманских песнопений Art-Medhia.

14 октября торжества продолжились в столице республики Чебоксарах. Президент Чувашии Николай Федоров принял председателя Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгата Таджутдина.
В ходе беседы были обсуждены вопросы развития межконфессионального диалога и сохранения духовных и нравственных традиций народов России. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Чувашской Республики

 

Казань

Мусульманское такси появилось в Казани

Мусульманское такси, в котором не курят, не сквернословят и слушают Коран, начало работать в Казани.

«Идея создания такого такси появилась у нас с другом во время недавно завершившегося священного месяца Рамадан, когда верующие часто пользовались услугами такси, возвращаясь из мечетей, — рассказывает руководитель нового такси Алексей Коняев. — Главные отличия нашего такси от других существующих в том, что у нас работают только водители-мусульмане, они не курят, не пьют, не ругаются. Во время поездки в машине вместо обычной попсы звучат проповеди на русском языке, который понимают не только татары, но и другие мусульмане».

В мусульманском такси «Хабиб» (в переводе с арабского — любимый, друг) сегодня работает около 25 машин, заявки клиентов принимают только диспетчеры-мусульманки, которые говорят как на татарском, так и на русском языках.

«Заказать наше такси может любой желающий, независимо от конфессиональной принадлежности и национальности. И обычно люди с большим интересом слушают звучащие в машине проповеди. А вот если вдруг нашему клиенту по пути следования захочется покурить, он сможет это сделать, выйдя из машины — водитель его подождет», — отметил Коняев.

Одно из условий для клиентов нового такси заключается в том, что они не могут перевозить с собой собак и свиней, так как эти животные считаются у мусульман «нечистыми».

 

Хиллари Клинтон посетила мечеть Кул-Шариф

В завершение своего европейского турне после посещения Москвы госсекретарь США Хиллари Клинтон нанесла визит в Казань, где она встретилась с главой Татарстана Минтимером Шаймиевым, побывала в мечети Кул-Шариф, Благовещенском соборе Казанского кремля и Казанском государственном университете.

В мечети Кул-Шариф Х. Клинтон встретил имам-хатыб мечети, заместитель председателя ДУМ РТ Рамиль Юнусов. Гостья стала свидетельницей обряда никах и поздравила молодоженов. Затем она отправилась в Благовещенский собор.

На последующей встрече с президентом М. Шаймиевым речь также пошла о добрососедских и продуктивных отношениях между исламом и христианством, Востоком и Западом. Минтимер Шаймиев отметил, что исторически Татарстан является своеобразным мостом между исламом и православием. На что Хиллари Клинтон заявила, что республика может служить моделью моста между христианским миром и мусульманством: «Вы пример того, как христианский и мусульманский мир могут работать вместе».

 

Москва

СМР и МИД России будут развивать сотрудничество

13 октября в Совете муфтиев России состоялась встреча посла по особо важным поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Константина Шувалова с председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. На встрече также присутствовал директор международного департамента СМР Рушан-хазрат Аббясов.

Стороны обсудили существующие и перспективные программы Совета муфтиев России в сфере международных отношений, экономики, издательской деятельности, образования, а также вопросы сотрудничества между СМР и МИД. Одним направлений является сотрудничество в рамках Консультативного совета при министерстве.

Константин Шувалов поблагодарил Равиля Гайнутдина за высокий уровень организации и проведения международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», прошедшей при поддержке Министерства иностранных дел России 24 сентября.

Муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что развитие дружественных и партнерских отношений России с исламским миром является одной из приоритетных задач международной деятельности Совета муфтиев России.

Стороны достигли договоренности о продолжении и активизации сотрудничества.

 

Дагестан

Квота на хадж для Дагестана ежегодно урезается

Мусульмане в Республике Дагестан начали подготовку к отправлению в хадж. Традиционно дагестанская делегация занимает первое место по численности представителей от Российской Федерации. В этом году республике выделено 6 тысяч мест, сообщает РИА Дагестан.

В этом году общая квота, предоставленная мусульманам РФ, составляет
20 500 мест. Власти КСА высчитывают квоту на государство из расчета одно место на каждую тысячу мусульман. Эта квота сохраняется уже несколько лет, исключением стал лишь 2007 год, когда Саудовская Аравия предоставила 4500 дополнительных мест и общее количество паломников из России составило 25 000 человек.

Примечательно, что впервые эта квота стала полностью выбираться лишь в последние годы, а до этого несколько тысяч мест для паломников из России оставались невостребованными и переходили желающим из других стран.

Распределение этой квоты по регионам неравномерное. Как сказано выше, Дагестан является регионом, из которого в хадж выезжает ежегодно наибольшее количество россиян. Тем не менее год от года квота на республику уменьшается. По сообщениям информагентств, из 18 600 паломников в 2006 году более 15 тысяч были из Дагестана. В 2007 году из Дагестана, по официальным данным, выехало в хадж 14 000 человек. В 2008 году республике было выдано 8 тысяч мест.

Тем не менее официальные данные не отражают всей картины. По словам Магомеда Мачилаева, ответственного по авиаперевозкам паломников хадж-кампании, на самом деле дагестанцев в Мекку в 2008 году прибыло около 18 тысяч. Они бронировали места в других регионах России. Он отметил также, что ежегодно врачи дагестанской делегации обслуживают от 15 000 дагестанцев, хотя медикаменты берут лишь на свою квоту.

 

Саратов

В Саратове ищут креативные решения для дела исламского просвещения

14 ноября в Саратове пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «Исламское просвещение в России: История и перспективы», организатором которой выступит Духовное управление мусульман Саратовской области.

Основной идеей конференции является поиск новых направлений деятельности в деле исламского просвещения. По словам заместителя председателя ДУМ СО Ахмеда Махметова, современность предоставляет мусульманам множество возможностей для донесения нравственных и цивилизационных ориентиров ислама до широкой публики, будь то телевидение, Интернет и другие источники информации.

По его мнению, мусульманам необходимо научиться грамотно и доступно доносить информацию об Исламе, для чего необходимы новые подходы и креативные решения. Мусульмане могут предложить обществу решения множества социальных проблем — от семейных до борьбы с наркоманией и пьянством и делать это современными коммуникационными инструментами, считает
А. Махметов.

Организаторы планируют, что в работе конференции примут участие маститые ученые и начинающие исследователи, чтобы таким образом происходило общение между старшим и молодым поколениями деятелей исламской науки.

 

Курганская область

В Курганской области началось строительство первой мечети за колючей проволокой

В колонии строго режима ФБУ ИК-6 на станции Иковка Каргапольского района Курганской области началось строительство мечети. «Это первая мечеть в системе управления Федеральной системы исполнения наказания в нашей области», — сообщил порталу Ислам.Ру глава Курганского казыята Духовного управления мусульман азиатской части России Рафаил Галиуллин.

По его словам, в колонии отбывают наказание около двух тысяч человек, среди которых немало мусульман. Последние и выступили с инициативой строительства мечети. Небольшая каменная мечеть будет построена полностью за счет предпринимателя Магомеда Темирханова.

«Хочется поблагодарить руководство УФСИН за поддержку инициативы мусульман. Я думаю, мечеть будет построена в короткие сроки. Кроме того, есть спонсор, который взял на себя все расходы», — добавил Галиуллин.

 

Чечня

В Российском исламском университете в Грозном конкурс – 4 человека на место

Из трехсот студентов, поступивших в этом году в Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева в Грозном, лишь 29 поступили на первый курс, остальные были зачислены на дополнительные курсы. Об этом в интервью сообщил проректор по учебно-методической работе вуза Султан Денильханов.

Проректор объяснил это тем, что поступающий на первый курс должен свободно изъясняться на арабском языке, излагать свои мысли устно и письменно. По его словам, ежегодно в вуз будет набираться от 50 до 100 человек и не исключено, что конкурс будет возрастать.

«Что касается программы, то она составлена с учетом традиций суфизма и традиционного ислама в ЧР. Выбрано все лучшее, что наработано практикой методики преподавания в вузах, как российских, так и зарубежных. На первом курсе идет изучение чеченского языка и литературы, русского языка и литературы, культуры речи с учетом региональных особенностей. На втором курсе начинается изучение истории мировых религий. Третий курс будет изучать историю ЧР наряду с общеобразовательными предметами. С четвертого курса студенты начнут познавать суть традиций и обычаев чеченцев. Эта область очень обширна. Пятый курс — это уже подготовка выпуска, где мы подводим итог пройденного материала», — сказал проректор.

Говоря о материально-технической базе вуза, С. Денильханов отметил, что аналогов ей нет ни у одного из подобных заведений Северного Кавказа и России в целом. «У нас имеются современные лингафонные кабинеты, видеоконференц-зал, компьютерные классы, огромный спортзал, столовая на 200 посадочных мест и многое другое», — отметил он.

Что до обеспечения вуза преподавательскими кадрами, это, по словам проректора, не составляло проблему. По его словам, преподавателей набирали на конкурсной основе, среди претендентов было немало выпускников исламских вузов Сирии, Малайзии, Египта и других стран — носителей арабского языка.

 

Тюменская область

Старейшее здание исламской библиотеки в Тюменской области передано ДУМ

Одноэтажное каменное здание бывшей библиотеки Ембаевского магометанского училища в селе Ембаево Тюменского района передано Духовному управлению мусульман Тюменской области. Об этом сообщил глава Духовного управления муфтий Галимжан Бикмуллин.

«В ближайшие дни две семьи, проживающие в этом здании, переедут в другое место, администрация села предоставила им жилплощадь, — рассказал Галимжан-хазрат. — Таким образом, более половины зданий, входивших в исламский комплекс, построенный купцом Нигматуллой Кармышаковым в 1884–1888 годы, к сегодняшнему дню возвращено мусульманам».

Комплекс Ембаевского магометанского училища включал мечеть, медресе, библиотеку, гостиницу, столовую, кухню, дом мударриса и конюшню. В 1991 году в ведение Духовного управления была передана мечеть, сегодня в ней размещается медресе. В конце 90-х годов верующие получили здания столовой, кухни и гостиницы. Здание, где до революции непосредственного находилось само медресе, сегодня занимает районный музей татарской культуры. В доме мударриса размещается сельская почта. Строение конюшни не сохранилось.

Из исторических источников известно, что в библиотеке Ембаевского магометанского училища в начале ХХ века насчитывалось 2200 печатных и рукописных книг. В 20-е годы прошлого века, в период гонений на религию, книги были вывезены на арбах в Тюмень, частично сожжены, частично оказались в фондах областного краеведческого музея, где и хранятся поныне.

 

Ингушетия

В Ингушетии создают Совет тейпов

Руководство Ингушетии приняло решение создать Совет тейпов, куда будут входить представители всех родов, проживающих в республике. Решение принято руководством региона в связи с важностью института тейпа в Ингушетии, сообщает «Кавказский узел».

Президент республики Юнус-Бек Евкуров начал консультации с представителями различных родовых фамилий республики. 13 октября в Карабулаке глава республики встретился с представителями 14 фамилий, входящих в состав тейпа Полонкоевых.

«Главная задача нашей инициативы — участие жителей республики в наведении порядка через представителей своего тейпа», — заявил президент, открывая встречу. «Если каждый тейп сможет обеспечить порядок среди своих представителей, мы сможем значительно улучшить обстановку в республике», — передает слова Евкурова агентство РБК.

Принято решение о выделении каждому тейпу пропорционального количества квотных мест для студентов. «Таким образом, мы “обходим” коррупционную составляющую и сможем контролировать наших студентов, которые выехали на учебу», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

«Институт Совета тейпов должен стать реальной помощью как для руководства республики, так и для всего общества в наведении порядка на нашей родине», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Подобные встречи с представителями различных тейпов руководство намерено проводить регулярно. Именно консолидация общества через институт Совета тейпов, по мнению президента, будет ключевым в решении общественно-политических и экономических проблем, сообщает агентство «Росбалт».

Отметим, что тейпы и ранее стремились влиять на ситуацию в Ингушетии. Так, при предыдущем президенте Ингушетии Мурате Зязикове весной 2008 года оппозицией был создан альтернативный парламент республики, в который вошли представители наиболее влиятельных ингушских тейпов. В нем было двадцать два депутата, делегированных соответственно от 22 крупнейших ингушских родов.

«В Ингушетии всегда были главенствующие тейпы, были и есть люди, пользующиеся реальным авторитетом среди сограждан», – сказал тогда активист оппозиции Магомед Хазбиев.

В альтернативный парламент вошли два бывших депутата официального Народного собрания Баматгирей Манкиев и Аушев Магомед-Сали. Заместителем председателя парламента был избран бывший председатель Народного парламента «Мехк-къел» Ахмед Котиев. Через неделю прихода в октябре 2008 года к власти Евкурова альтернативный парламент был распущен.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.