Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №98 — «Россия и исламский мир: взаимодействие через тесное сотрудничество»
26.10.2009


Равиль-хазрат Гайнутдин, Абдулвахед Ниязов, Муртаза Рахимов, Камиль Исхаков

Доклад председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», прошедшей в Москве 24 сентября этого года. Печатается с сокращениями.

Выдающийся татарский просветитель, один из лидеров движения за обновление мусульманского сообщества России — так называемого российского джадидизма рубежа Х1Х–ХХ вв. — Исмаил-бей Гаспринский (1851–1914) в книге «Россия и Восток» пришел к очень интересному с точки зрения реалий современной российской действительности выводу. «Мне кажется, — писал он, — что в будущем, быть может недалеком, России суждено будет сделаться одним из значительных мусульманских государств, что, я думаю, нисколько не умалит ее значения как великой христианской державы». Поводом для таких провидческих слов, высказанных Гаспринским в далеком 1881 году, послужило, конечно же, его глубокое и, подчеркнем, верное убеждение в том, что вклад мусульманских народов России в ее самобытное цивилизационное развитие мог бы быть вполне сопоставлен с тем, что внес в него русский православный народ.

С тех пор утекло немало воды, но сегодня все мы можем свидетельствовать, насколько верным оказалось предвидение ее великого мусульманского сына: нынешняя Россия, если принять во внимание динамику развития мусульманского сообщества, действительно является значительной мусульманской страной. И этот факт, кстати, стал в октябре 2003 года по существу главным аргументом тогдашнего российского президента В. В. Путина, когда он, будучи почетным гостем десятого саммита ОИК в Малайзии, поставил вопрос о прямом вступлении России в той или иной форме в самую крупную и влиятельную международную исламскую организацию современного мира. «Убежден, — заявил он в своем выступлении на том памятном форуме, — участие России не только дополнит яркую палитру организации, оно добавит в ее работу новые возможности, привнесет вес и голос крупной российской мусульманской общественности — общины, которая уже не отделяет себя от мирового сообщества мусульман и готова к плодотворному участию в его духовной, культурной, политической жизни. На протяжении многих веков Россия как евроазиатская страна переплетена с исламским миром традиционными, естественными связями».

В июне текущего года нынешний российский президент Д. Медведев, выступая в Каире на встрече с постоянными представителями стран — членов Лиги арабских государств, еще раз разъяснил глубинные причины стратегического характера взаимоотношений России с исламским миром: «Ислам, — заявил он, — является необъемлемой частью российской истории и культуры... Скажу прямо, у России нет необходимости добиваться дружбы с мусульманским миром. Наша страна сама по себе является органичной частью этого мира: ведь российские мусульмане — это около 20 миллионов наших граждан. Такая цифра говорит сама за себя. Именно поэтому мы ценим наши расширяющиеся взаимодействия с Организацией Исламская конференция, где мы при активной поддержке наших друзей также получили статус наблюдателя».

Итак, курс на всемерное сближение России с исламским миром — это естественный курс, имеющий под собой глубокие и прочные основания. По меткому выражению президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, «стремление к развитию долгосрочного сотрудничества с исламским миром — это не конъюнктурный момент для России». И наша общая задача, на мой взгляд, заключается в том, чтобы как можно полнее и эффективнее использовать открывшиеся пять лет назад возможности и наполнить их реальными конкретными делами и совместными с государством программами. Это могло бы найти отражение не только в росте масштабов экономического сотрудничества России с мусульманскими странами, которые сегодня, несомненно, значительно ниже, чем они могли бы быть. В Москве по инициативе председателя Торгово-промышленной палаты академика Е. М. Примакова успешно действует Российско-арабский деловой совет с двусторонними комиссиями. По нашей инициативе совместно с Исламским банком развития изучаются возможности практического использования механизмов исламского банкинга в российской финансовой системе. В СМР разработана программа по знакомству с элементами исламских финансовых институтов с целью их дальнейшего внедрения в практическую деятельность российских банков. В условиях мирового финансового кризиса такие шаги могут быть очень востребованы в недалеком будущем. Не сомневаюсь, что они безусловно будут успешными при условии всемерного развития наших связей с ОИК и такими ее аффилированными органами, как например, Исламская Организация по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО), своеобразная параллель ЮНЕСКО для исламского мира.

Во время наших последних встреч с генеральным секретарем ОИК Э. Ихсаноглу особое внимание мы уделили задаче сплочения усилий по противодействию в мусульманской среде экстремистским идеям, подчеркивая необходимость активизации работы по продвижению в массы идеологии умеренности (аль-васатыя), которая является залогом мирного сосуществования религий и цивилизаций. Отмечу выдающуюся роль в продвижении этой идеологии со стороны лично эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера аль-Саббаха, а также первого заместителя министра по делам ислама и вакфов Кувейта Аделя Абдаллы аль-Фаляха, который прилагает немало сил в этом направлении. Надо отметить, что на основе реализации идеи умеренности исламский мир может внести серьезный вклад в формирование новой, справедливой системы мироустройства. В этом направлении уже многое делается, в частности, успешно действует группа стратегического видения «Россия и исламский мир»; летом прошлого года в Мадриде под патронажем короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда и короля Испании Хуана Карлоса состоялась «Всемирная конференция по диалогу между культурами и религиями», участники которой заявили о важности стимулирования диалога, взаимопонимания и толерантности между людьми и уважения разнообразия их религий и культур. С важными инициативами здесь выступает также созданный по инициативе нашей страны международный общественный форум «Диалог цивилизаций», деятельность которого получила широкое признание в мире. Добрых слов заслуживают деятельность платформы «Диалог Евразия» и, конечно же, телевизионный канал «Россия сегодня» на английском и арабском языках, созданный при содействии АП РФ. Уже сегодня можно говорить о том, что каналу во многом удалось продемонстрировать истинный образ России, сыграть замечательную роль по преодолению негативных мифов и стереотипов о России, все еще, к сожалению, бытующих в современном мире, включая и обширный мир ислама. Многие зарубежные мусульмане, с которыми приходится общаться здесь, в России, или за границей, признаются, что для них канал «Русия аль-яум» уже не просто источник информации исключительно об одной только России, но еще и авторитетный альтернативный источник международной информации о происходящем в мире вообще. Это наглядно свидетельствует о том, что позиция России по многим вопросам близка арабам. Отсюда думается, что появление спутникового канала на русском языке о богатом, многообразном исламском мире, например при ОИК, помогало бы и мусульманам России лучше познавать своих зарубежных братьев по вере, способствовало бы также преодолению не всегда изжитого еще недоверия к ним у отдельных социальных групп в России.

Курс на сближение с мусульманским миром, ставший одним из главных международных приоритетов России, должен носить системный, продуманный характер. Здесь есть поле для совместной деятельности мусульманских организаций (причем не только религиозных) и государства. Опираясь на традиции доброго сотрудничества, накопленные на протяжении веков российскими мусульманами и их зарубежными единоверцами, мы развиваем сегодня двухсторонние международные связи практически со всеми странами исламского мира в лице их полномочных органов и представительств, например, с министерствами исламских дел и вакфов Саудовской Аравии, Кувейта, Турции; Всемирной исламской лигой, Комитетом мусульман Азии (Кувейт), Международной организацией по сближению мазхабов (Иран), Международной ассамблеей Исламского призыва (Ливия) и др.

Добрые плоды отмеченного сотрудничества уже можно наблюдать и в сфере исламского образования, которое нашим российским государством признано делом общенациональной важности. Сегодня крупные исламские университетские центры действуют в Казани, Махачкале, Москве. Открытие недавно Исламского университета имени Кунта-Хаджи в Грозном, который благодаря личному заинтересованному участию президента Чечни Рамзана Кадырова оснащен по последнему слову техники, — лучшая иллюстрация сказанного. Если будущие имамы будут проходить обучение у себя на родине, а уже потом стажироваться и совершенствоваться в исламских науках в признанных университетах исламского мира, от этого, я уверен, выиграют и сама умма, и государство в целом. Но этот процесс нуждается в общей заботе и поддержке государства.

Завершая свое выступление, хотел бы еще раз подчеркнуть, что углубление и развитие отношений России с арабо-мусульманским миром отвечает интересам наших народов. Оно тем более естественно и органично для миллионов людей, объединенных общностью исламской религии и общей духовной традицией. Священный Коран, обращаясь ко всем людям доброй воли, призывает: «Сотрудничайте в добре и благочестии, но не сотрудничайте во зле и грехе» (5:3).

Да обеспечит всем нам Всевышний Аллах успех в наших делах, что угодны Ему,

Ва ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракату! — Да пребудет с вами милость Аллаха и Его благословение!

Полный текст доклада опубликован
на официальном сайте СМР



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.