Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №97 — Равиль-хазрат Гайнутдин: «Только тогда, когда мы будем уважать убеждения и традиции других конфессий, в нашем обществе будет мир и процветание»
17.09.2009

25 августа исполнилось 50 лет председателю Совета муфтиев России, председателю Духовного управления мусульман европейской части России муфтию шейху Равиль-хазрату Гайнутдину. В дни священного месяца Рамадан с юбиляром встретился главный редактор газеты «Медина аль-Ислам» Дамир Мухетдинов.

— Уважаемый муфтий-хазрат! Позвольте поблагодарить вас за ваше любезное согласие дать интервью газете «Медина аль-Ислам». Для начала хотелось бы узнать ваше личное отношение к исламской прессе в России: читаете ли вы что-то регулярно или выборочно из газет, журналов, интернет-сайтов, которые позиционируют себя как исламские СМИ?

— Аль-хамду лиллях, ва-с-саляту ва-саляму аля расули-ллях!

Прежде всего позвольте поздравить всех мусульман с наступающим праздником Ураза-байрам и пожелать российским мусульманам счастья, здоровья и благополучия!

Что касается вашего вопроса: я регулярно просматриваю интернет-сайты и читаю газеты, которые направляют в ДУМЕР наши региональные управления. Я стараюсь всегда быть в курсе событий, происходящих в жизни мусульманских общин, прежде всего тех, которые входят в структуру ДУМЕР. И всегда очень радуюсь, когда благодаря огромным усилиям мусульманского духовенства, при поддержке государства открываются новые мечети, молельные дома и медресе. Одним из последних таких событий, радостных для всех мусульман, является открытие Российского исламского университета имени Кунта-хаджи в Грозном, подробно освещенное в исламских СМИ.

— Какие недостатки в работе исламских СМИ наиболее очевидны вам как главе одной из крупнейших централизованных мусульманских организаций России? За что можно и нужно критиковать исламскую прессу? И как вы сами относитесь к критике?

— Мы позитивно относимся к критике. Очень хотелось бы, чтобы мусульманские СМИ тесно сотрудничали с духовными управлениями мусульман и их главами, формировали положительный образ вокруг деятельности духовных управлений и давали правильную, справедливую оценку происходящим событиям. Не будем далеко ходить, приведу пример из газеты, которую вы представляете, — «Медина аль-Ислам». Хотелось бы прокомментировать статью, опубликованную в 7-м номере за август–сентябрь 2009 года «Сохраним сокровища Хан-Кермана». Вы пишете: «...финансовые возможности ДУМЕР позволят обеспечить функционирование Ханской мечети Касимова, сомневаться в этом не приходится в свете масштабной помощи в адрес ДУМЕР со стороны государства...». Это мог написать неосведомленный и некомпетентный человек, если он выдает читателям непроверенную и недостоверную информацию. Я был очень удивлен после прочтения этих строк! Скажу вам честно, никакой масштабной помощи в адрес ДУМЕР со стороны государства, о которой вы говорите со страниц газеты, нет. Конечно, мы во всех своих выступлениях констатируем, что в последние годы кардинально изменились отношения мусульманской уммы с государством в положительную сторону. Все больше и больше строится мечетей в Чечне, Татарстане, Башкортостане и других регионах, и все это, конечно, не без поддержки государства. Также посредством государства создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который выделяет тысячи грантов на издательскую деятельность, на жизнь приходов, на финансирование мусульманских СМИ, находящихся на всей территории Российской Федерации.

Что касается мусульманской общины ДУМЕР в Касимове, то могу сказать следующее. Лично я побывал несколько раз в Касимове с делегацией ДУМЕР, мы оказывали всевозможную посильную помощь мечетям и историческим памятникам Касимова, при нашем участии была восстановлена Новая мечеть в этом городе. Но что касается исторической Ханской мечети, здесь нужно подходить к решению разумно. Сами мусульмане Касимова отказываются брать на баланс мусульманской религиозной организации Ханскую мечеть! Они не в состоянии содержать эту мечеть, так как в самом городе осталось малое количество жителей, в том числе мусульман! Сами местные мусульмане выступают за то, чтобы Ханская мечеть была на балансе у государства в статусе архитектурного памятника и чтобы она служила национальным домом касимовских татар, где хранились бы и экспонировались предметы быта, истории и культуры жителей татарского ханства. Если мусульмане, собирающиеся на моление в действующей мечети, не заполняют ее, то от еще одной пустующей и разрушающейся мечети никакого толка не будет. Пустующие мечети наблюдаются и в других регионах страны, нужно их заполнять.

— Недавно президент России Д. А. Медведев посетил соборную мечеть Москвы. В прессе было уже немало комментариев политического и официального формата, мы же хотим узнать о ваших личных чувствах по этому поводу. Наверное, это не такое рядовое событие, и вот что лично вы испытывали, принимая такого гостя? Какой эффект произвела на вас эта встреча?

— Это была неординарная, нерядовая встреча, поэтому мы назвали визит Д. А. Медведева в Московскую соборную мечеть «историческим событием». В истории нашего государства до Д. А. Медведева ни цари, ни императоры, ни советское руководство, ни новое демократическое руководство не совершали подобных визитов. Данное событие отличается от визитов, например, Б. Н. Ельцина и В. В. Путина в другие мечети страны тем, что впервые глава государства на территории мусульманского храма провел совещание и рассмотрел жизненно важные вопросы мусульманского сообщества, взаимоотношения государства и исламских структур. Примечательно, что Дмитрий Анатольевич именно в Московской соборной мечети обратился к мусульманскому духовенству с призывом оказать помощь и содействие Российскому государству в укреплении мира, добрососедства и партнерства между мусульманским миром и нашей страной. Так, в сентябре при одобрении Д. А. Медведева мы проведем международную конференцию «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности».

Еще раз подчеркну: важно, что президент не в Кремле, а именно на территории Московской соборной мечети провел эту встречу, и поэтому для мусульман этот визит является историческим. Дмитрий Анатольевич остался доволен ею, вместо запланированных пятидесяти минут он провел в мечети два часа. Президент был расположен к общению с духовенством, он вникал во все вопросы мусульманского сообщества. Например, по поводу обращений к президенту, чтобы на территории Российской Федерации никто не препятствовал строительству мечетей, он сказал следующее: «Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет много мусульман и где, возможно, будет приезжать большое количество гостей. Давайте подумаем о Сочи, конечно, тоже. Это абсолютно нормально». И я считаю, что эти слова президента являются установкой для всех региональных руководителей.

Глава государства ведет политику, направленную на распространение толерантности и взаимоуважения. Так, он сказал, что «Россия должна стремиться к гармонизации национальных отношений в стране... Мы должны работать над тем, чтобы в конечном счете все национальные отношения в стране стали гармоничными. Это очень сложная, большая задача на десятилетия вперед, но она абсолютно по силам нашему обществу». Дмитрий Медведев одобрил предложение о проведении 1 сентября в каждой школе страны уроков толерантности.

Мы же, в свою очередь, полностью разделяем и поддерживаем линию президента. Только тогда, когда мы будем уважать убеждения и традиции других конфессий, в нашем обществе будет мир и процветание.

— Муфтий-хазрат, фактически вы являетесь крупным общественным и политическим деятелем. И, как всегда, у читателей возникает интерес к личной жизни таких высокопоставленных фигур. Не могли бы вы немного рассказать нам о вашем образе жизни: как вы проводите выходные дни и вообще что такое выходной для вас? Любите ли вы на досуге заниматься каким-либо видом спорта, или читаете, или, может, смотрите телевизор — если не секрет, конечно...

Конечно, у меня есть выходные, дни для общения с семьей, для работы над домашними делами. Без этого невозможно иметь полноценной семьи. Я, если честно, не понимаю тех, кто говорит, что «24 часа в сутки посвящает себя работе», или утверждает, что «не находит времени ни для детей, ни для семьи»! Значит, этот человек не умеет распределять свой день!

Спортом, к сожалению, не занимаюсь, но считаю, что соблюдать здоровый образ жизни чрезвычайно необходимо для мусульманина. Нужно блюсти чистоту, исполнять религиозные обряды, держать мусульманский пост... Если все это исполнять на постоянной основе, то это однозначно будет способствовать укреплению здоровья человека.

На досуге читаю книги, в последнее время в основном только новинки на религиозную тему. К сожалению, на художественную литературу совсем не остается времени, ведь порой приходится забирать с работы письма и официальные документы и часть работы выполнять дома, хотя с удовольствием не отказался бы от просмотра хорошего фильма в кинотеатре.

— Позвольте искренне поблагодарить вас за ваше интервью и пожелать успехов в вашей дальнейшей плодотворной деятельности на пути Аллаха!

— Пользуясь случаем, хочу поздравить вас, весь авторский коллектив и читателей с пятилетним юбилеем газеты «Медина аль-Ислам»!

Ва-с-саляму алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух!



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.