Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №97 — Новое — это хорошо забытое старое
17.09.2009

Последние инициативы президента Д. А. Медведева
в отношении российской уммы

28 августа 2009 года в Сочи прошла встреча президента России Д. А. Медведева с лидерами северокавказских республик и Духовных управлений мусульман региона. По своей насыщенности и глубине высказанных предложений она не имеет себе равных. Здесь российские мусульмане, по сути, были отмечены как важный субъект российской политики, чего давно уже не провозглашалось вслух. Президент указал: «Мы суверенное и крупное государство — государство, в котором живут люди разных конфессий, и мусульманская умма является частью этого общества». Но каковы пути ее развития? На встрече говорилось о созидательной роли «Ислама, традиционного для нашей страны». При этом в начале и в конце беседы отмечалась важная роль Духовных управлений мусульман.

Президент Д. А. Медведев так обрисовал идеальную роль муфтиятов: «При поддержке регионов вы помогаете людям преодолевать их трудности, помогаете в повседневных заботах, влияете, конечно, самым непосредственным образом и на общественное настроение в регионе и, самое главное, способствуете формированию мировоззрения у молодого поколения, мировоззрения, которое основано на нравственных ценностях, на ценностях ислама». Однако была ли эта модель реальной? На Северном Кавказе, пожалуй, нет. Во-первых, исторически здесь никогда не было единого мусульманского пространства: ни Имамат Шамиля, ни Духовное управление мусульман Северного Кавказа (которое было создано в 1944-м, в годы тотального изгнания с их родины чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев и просуществовало всего четыре с половиной десятилетия) по разным причинам не смогли кооптировать в себя ни половины, ни хотя бы одной трети северокавказской уммы. Во-вторых, даже умеренные деятели на Кавказе всегда видели в муфтиятах только сервильные, официозные структуры, но не посредников между властью и уммой.

Открытие Российского исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева. г. Грозный, 21 августа 2009 г.Однако вышеописанная модель все же существовала. В течение долгого времени, с конца XVIII века по конец 1920-х гг., она являлась ведущей в деятельности Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) — Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Данное Духовное управление многие критиковали как с правительственной, так и с мусульманской стороны, но в огромном округе ОМДС–ЦДУМ, то есть в Поволжье, Центральной России, Приуралье, Сибири, в годы его деятельности царил межнациональный и межконфессиональный мир, несмотря ни на какие эксцессы типа пугачевщины и Гражданской войны. И хотя иностранные эмиссары пытались раскачать ситуацию и в этих регионах, но мусульманское общество под влиянием имамов ОМДС отвергало идеи радикалов и экстремистов. Сегодня мы видим, что та же задача ставится властями и на Северном Кавказе, и она вполне созвучна чаяниям простых людей: представители народов Кавказа хотят работать и учиться, жить достойной и мирной жизнью, не опасаясь террора и насилия. Так не значит ли это, что историческую роль ОМДС–ЦДУМ стоит внимательно, тщательно изучать и конспектировать, снова и снова отмечая возможные ошибки и достижения этого института? И не пора ли вновь поставить вопрос об объединении мусульманской уммы под началом единого, работоспособного и грамотного со всех точек зрения религиозного органа?

Пока же, к сожалению, мы видим, что муфтияты существуют сами по себе, а умма и социальная сеть, сложившаяся в ней в последние годы (исламские газеты, журналы и сайты, общественные организации, издательства и т. д.), — сами по себе. А президент страны тем временем отмечает: «Бандформированиям по-прежнему удается втягивать под свое крыло, в свою преступную деятельность молодых людей». Основным средством пропаганды радикализма здесь стал Интернет. При этом «если говорить о влиянии на умы экстремистских сайтов и нормальных сайтов, которые объясняют природу ислама, догматы, сайтов, которые существуют в нашей стране, то, к сожалению... это будет не в пользу такого рода сайтов, которые у нас созданы, в том числе и в соответствующих университетах... Мы никого не заставим отказаться от Интернета, и мы понимаем, что заблокировать такого рода экстремистские сайты мы не сможем». Действительно, современные средства коммуникации без проблем проникают в каждый дом. Именно поэтому уже который год на сайтах islamrf.ru и idmedina.ru мы ведем пропаганду истинных догматов и моральных основ ислама, разрушающих идейную основу религиозного экстремизма. Кстати, на этой почве мы слышим и угрозы в свой адрес, но для нас нет ничего выше правды о религии Аллаха!

картинкаНа пути экстремизму важен каждый шаг, каждое действие и инструмент мусульманской уммы. Самой современной формой информационного воздействия является создание мусульманского телеканала, тем более что в нашей стране уже существует православный канал, а число бизнесменов-мусульман, которые могли бы вложиться в новый проект, весьма велико. Д. А. Медведев предложил «действительно найти канал для того, чтобы там было преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны, хорошими имамами, подготовленными специалистами, теологами». Именно такая федеральная телесеть помогла бы в противостоянии экстремистам, которые уже давно действуют на общероссийском уровне. Но сколько найдется таких квалифицированных специалистов, одновременно отважных и грамотных, умеющих находить дорогу к сердцам и умам молодежи? Шестидесятилетний перерыв в мусульманской образовательной традиции в России и являющаяся его следствием низкая квалификация мусульманского духовенства еще долго нам будут аукаться. Поэтому президент России вновь озвучил идеи полноценного образовательного комплекса российской уммы. Ведь в России мы «можем и должны иметь собственные учебные заведения, где работают квалифицированные преподаватели, где есть возможность получить нормальное образование». Опять же проблема заключается в том, кто и что будет преподавать! В 1990-гг. у нас, и в первую очередь на Северном Кавказе, возникло много самозваных университетов, чей уровень был не намного выше уровня воскресных курсов. Да и сегодня российские исламские университеты вряд ли могут похвастаться достижениями своих выпускников.

Пришла пора выработать такую модель функционирования исламского вуза, которая совмещала бы наилучшие достижения отечественного высшего образования и исламского богословия. Российские мусульмане имеют богатейшее наследие в этой области, поскольку мы являемся соотечественниками и наследниками таких величайших алимов ислама, как Хусаин Фаизхани, Шихабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин, Зайнулла Расули, Муса Биги. Их имена известны по всему исламскому миру, и игнорировать эту базу, сложившуюся на основе их трудов школу обновления исламской традиции — нерационально, неграмотно и неэффективно. Именно поэтому мы пропагандируем как можем духовное наследие наших предков и призываем все заинтересованные стороны ориентироваться на нашу богатую историю, чтобы построить не менее крепкое настоящее.

Большие мероприятия приходят и уходят. Самые правильные слова требуют воплощения в жизнь. Никто не создаст за мусульман телеканалы и сайты, учебники и медресе. Российские мусульмане привыкли трудиться на пользу уммы и Отечества. Рамадан — время не одних лишь раздумий, но и решительных действий, когда засучив рукава надо совместными усилиями взяться за выполнение насущных планов во благо страны и ее составной части — мусульманской уммы!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Очень важно, что предложения президента России Д. А. Медведева, высказанные им на встрече в Сочи, носят комплексный характер. Они затрагивают вопросы образования, нравственности, борьбы с преступностью, внешней политики, развития информационных технологий. Президент отметил, что радикалы потеряли поддержку в государствах исламского мира и это намного облегчает решение проблем в самой России. Сейчас необходимо сотрудничество внутри самой российской уммы в деле отстаивания своих интересов в любой точке России. Мусульманский телеканал, как в свое время «Тарджеман» Исмагила Гаспринского, мог бы сыграть роль такого интегрирующего центра. Рассказы о тысячелетних традициях и историческом опыте российских мусульман должны занять здесь центральное место.

Мусульмане нашего Отечества должны осознать себя как единое целое и показать истинную картину своего бытия всем россиянам. Иначе роль такого интегратора могут сыграть радикалы. Как и 100 лет назад, в России идет битва за молодежь. Сейчас зачастую религия, а не класс играют роль главного водораздела. Российское государство не может стабильно существовать без развитого гражданского общества. И здесь мусульманам крайне важно развернуть свои сети и структуры, затрагивающие не только системы образования и средства массовой информации, но и социальную сферу. Это должно обеспечивать достойные жизненные стандарты, равный доступ к образованию, прозрачность органов власти, эффективную борьбу с преступностью, включая коррупцию. Именно в этих сферах нужно изучать успешный опыт развития мусульманских сообществ как в России (преимущественно дореволюционный), так и за рубежом. Молодежи нужно показать образцы успешного решения проблем мирными способами. И здесь федеральные и местные власти и Духовные управления мусульман должны достойно принять вызов, брошенный им экстремистами.

Айдар ХАБУТДИНОВ,
доктор исторических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.