Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №83
13.10.2008

ЧАЙХАНА

Род муфтиев Бабаханов вновь собирает евразийскую умму

15 октября в Ташкенте отметят юбилей трех муфтиев Бабахановых и 65-летие 1-го Курултая мусульман Среднеазиатского региона. Здесь в октябре 1943 года в доме Эшона Бабахана сформировался САДУМ, объединивший мусульман в условиях военного времени при советской власти, а теперь закладывается основа для возрождения евразийского самосознания мусульман нашего времени. Об этом мы сегодня беседуем с Амирсаидханом Усманходжаевым, председателем Фонда имени муфтиев Бабаханов.

— Как идет собирание и осмысление духовного наследия вашего рода?

— Эта работа ведется продолжателями рода Эшона Бабахана: от девяти его детей родились 29 внуков, а от них появились 86 правнуков. За эти годы молодые женились, выходили замуж, и круг родственников многократно расширился. Однако некоторые встречаются только на свадьбах и траурных церемониях. Мы осознали, что подрастающее поколение подчас не подозревает о своих корнях, не ведает об истории предков и, следовательно, не в силах продолжить их славные дела.

Потому наша первая задача внутрисемейная — это восстановление живой памяти. Но призвание наших предков — служение людям, возрождение исламских традиций! Надо собрать силы семьи, чтобы вместе служить обществу. Я рад, что при подготовке к юбилеям многие продолжатели рода занялись поиском архивных материалов и нашли много интересного. Так, директор музея «Сайрам» профессор Мирахмад Мирхолдаров помог разыскать место захоронения родоначальника нашего рода Хазрата Ювошбоба из Шама, который был похоронен в 830 году в Аксу Сайрамского района.

Ныне здравствующие старейшины решили, что отныне 15 октября каждого года будет днем встречи всех родственников — и старых, и молодых. В этом году первая встреча будет в доме Мухаммада Рашодхона Бабаханова — сына муфтия Зияуддинхана. И на нее мы позвали гостей как из Узбекистана, так и из иных стран.

— Издательский дом «Медина» при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования представит в Ташкенте книгу о муфтиях Бабахановых. Возможно ли было объять необъятное и рассказать сейчас обо всех сторонах многогранной деятельности ваших предков?

— Вы правы, невозможно объять необъятное. Но нам важно было сделать первый шаг.

Чем больше людей узнало об издании книги в России и о переводе на узбекском языке, тем больше стало желающих поделиться воспоминаниями. Главный имам-хатыб Ташкента Анвар-кары Турсунов сказал, что он служит имамом столицы на протяжении 15 лет и за это время об образе жизни и многогранной деятельности трех муфтиев Бабаханов слышал от многих жителей только радушные слова. А именно, что их мудрость и дальновидность определили стратегию возрождения Ислама в тяжелейшее для истории народов СССР время. Их духовное намерение-ният было направлено на утверждение миротворческих идей Ислама, преодоление идейной разобщенности, накопившейся на протяжении длительного времени, распространение истинных знаний о вере и богатейшей культуре исламских народов.

Три поколения муфтиев возродили мусульманские институты, образовательную, воспитательную систему подготовки кадров имам-хатыбов и богословов в СССР. Возрождение медресе в 1945 году связано с именами шейха Эшона Бабахана ибн Абдулмажидхана, его сына шейха Зияуддинхана ибн Эшон Бабахана, и его внука доктора Шамсиддинхана Бабаханова — председателей Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, муфтиев пяти республик региона в период с 1943 по 1989 год.

Доброе напутствие нашей книге дал академик Российской академии наук, всемирно известный дипломат Евгений Максимович Примаков, что мы особо ценим, ибо труды нашего рода важны не только для уммы, но и для всего общества, для совершенствования внутренней и успехов внешней политики. Стоит подчеркнуть, что материалы для книги пришли практически со всех территорий бывшего СССР. И мы видим, что светлая память о наших предках вновь объединяет всех нас, мусульман, живущих в новых государствах, в Узбекистане и Казахстане, России и Азербайджане… Сегодня мы называем это «евразийским пространством». Надеюсь, книга станет полезной как для студентов исламских и гуманитарных учебных заведений, так и для людей доброй воли, интересующихся новейшей историей Ислама.

— Совет муфтиев России наградил вас как главу Фонда исламским орденом. Поздравляем!

— Я признателен главе СМР шейху Равилю Гайнутдину за высокую оценку моего скромного труда, награждение орденом почета «Аль-Фахр» II степени. Это особо приятно, ведь я получил его из рук ученика, а ныне продолжателя дела муфтиев Бабаханов в России! Считаю это авансом за будущие труды.

— Что изменилось в общественном сознании мусульман бывшего Советского Союза относительно места и роли муфтиев Бабаханов в истории за то время, как Фонд приступил к работе?

— Будучи руководителями Отдела международных связей мусульманских организаций СССР (1962–1989), муфтии Зияуддинхан и Шамсиддинхан установили и поддерживали дружеские связи с единоверцами из 80 государств. Об этих отношениях помнят во многих исламских странах, всемирных и международных исламских организациях.

Правильность избранного ими пути в традициях умеренного ханафитского мазхаба, а также накшбандийского суфизма подтверждена временем и достижениями их учеников. Большинство сегодняшних руководителей мусульманских организаций СНГ, в том числе и России, получили образование в 1970–1990 годы в медресе «Мир-и-Араб» в Бухаре и в Исламском институте имени имама аль-Бухари в Ташкенте.

Россия и страны СНГ, многонациональные и поликонфессиональные государства, служат примером мира и согласия, дружбы и сотрудничества между согражданами. Независимость стран СНГ открыла мусульманам широкие возможности свободы вероисповедания. Об этом свидетельствует открытие многих новых мечетей, медресе, исламских институтов и университетов, в большинстве которых работают ученики муфтиев Бабаханов.

Наш региональный Фонд учрежден по инициативе выпускника медресе «Мир-и-Араб» и Ташкентского института имени имама аль-Бухари, ныне председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Умара-хазрата Идрисова и ректора Исламского института имени Хусаина Фаизханова Дамира-хазрата Мухетдинова.

Фонд занимался сбором архивных материалов о жизни и деятельности муфтиев, подготовкой книги, сбором экспонатов для экспозиции по истории мусульман Узбекистана, которая открылась в здании архитектурного памятника XVI века — медресе «Баракхон». Также мы участвовали в работе разных конференций, например, в московском дне Аль-Кудс в 2007 и 2008 годах, на встрече с муфтиятом Казахстана в Алматы, в научной конференции в РГГУ (Москва, декабрь 2007 года), совместных акциях и презентациях с Издательским домом «Медина», в III Всероссийском мусульманском форуме (Москва, ноябрь 2007 года).

Подписано соглашение о совместной деятельности с российским Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, в марте я принял участие в заседании его попечительского совета, а в июле 2008-го — в международной конференции «Ислам победит терроризм» в Москве.

В эти дни мы готовим 15 октября встречу в честь юбилея муфтиев и 65-летия 1-го Курултая САДУМ в доме Эшона Бабахана. Для гостей мы приготовили фотобуклет с 21 фотографиями об открытии 1-го Курултая, о жизни муфтиев в разные годы, брошюру профессора Абдукаххара Ибрагимова «Жизнь, посвященная вере» и вновь изданную классику — «Трактат о гигиене» Ибн Сины в переводе шейха Зияуддинхана.

— Что бы вы пожелали приезжающим в Ташкент на юбилейные мероприятия?

— Всем я выражу благодарность от имени нашего рода, а моя мать София-ханум совершит дуа-молитву, чтобы Аллах вознаградил их за уважительное отношение к памяти Учителей. Пожелаю, чтобы исполнились все их благородные пожелания во имя укрепления дружбы и взаимопонимания между народами! На просторах СНГ, везде — от Азербайджана и Северного Кавказа, в Казахстане и в Среднеазиатском регионе, в Москве и Петербурге — память о муфтиях Бабаханах действует во благо.

Следовать их заветам по сути означает реализовать коранический призыв: «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!».

 


Продолжатели рода муфтиев Бабахановых. Ташкент, 2007 г
(Фото Фонда им. муфтиев Бабахановых)

Беседовал
Джаннат Сергей МАРКУС




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.