«Медина аль-Ислам» №83
13.10.2008

ЧАЙХАНА

Во имя процветания уммы

Султан-хаджи Мирзаев возглавляет Духовное управление мусульман Чеченской Республики с мая 2005 года. 44-летний муфтий деятелен и активен не только в пределах родной республики, он четко выстраивает отношения с зарубежными мусульманскими организациями и исламскими государствами. С ним наша сегодняшняя беседа.

— Уважаемый Султан-хаджи, как складывается сотрудничество Духовного управления мусульман Чеченской Республики с исламскими странами?

— Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Мы сегодня налаживаем сотрудничество и с Иорданией, и с Сирией, и с Кувейтом, и с Малайзией, и с Брунеем. В частности, в Сирии мы подписали совместное соглашение о ежегодном приеме пяти человек из Чечни на бесплатной основе в Исламский институт в Дамаске, а также о трехмесячных курсах, где будут учиться до пятнадцати человек. Аналогичное соглашение подписано с Кувейтом. Ежегодно мы будем отправлять туда пять человек на учебу. Кстати, в июле у нас 11 человек находились в Кувейте на курсах повышения квалификации. Они уже имеют высшее образование, давно работают в структуре Духовного управления. Это люди зрелые, самому младшему — 30 лет. Я думаю, что и в дальнейшем мы будем сотрудничать с исламскими государствами: мы же там представляем Россию, Ислам в России.

Куда мы бы ни поехали, везде сталкиваемся с тем, что там распространяется информация о Чечне, абсолютно противоположная действительности. Когда я рассказываю людям о реальном положении дел, они хорошо воспринимают, благодарят.

В конце мая я посетил Кувейт, где познакомился с деятельностью Дар аль-Ифта — центрального офиса муфтия. В его составе десять очень авторитетных богословов, которые издают фетвы. В ходе беседы с ними выяснилось, что их представления о Чечне основаны на ложной информации — они были шокированы и дали слово, что отныне будут говорить в Персидском заливе за Чечню, за меня. Я встречался и с министром по делам вакфов, и с эмиром Ахмедом ас-Сабахом, который очень радушно принял меня. Надеюсь, это не последний мой визит в Кувейт. Там очень любят Россию, хотят иметь с нами тесные контакты.

— То есть отношение к Чечне в исламском мире поменялось…

— Не то чтобы поменялось. Дорогу для террористов там закрыли. Я думаю, что там, где мне довелось побывать, никаких разговоров о террористах в Чечне не будет.

— Султан-хаджи, Духовное управление очень тесно работает с государственной властью, с президентом. Это ваша принципиальная установка?

— Совершенно верно. Я являюсь советником президента Чечни по общественным и религиозным вопросам. Мы убедились в том, что чем теснее связи и слаженнее работа Духовного управления, правительства, государственных чиновников, тем больше эффективность этой работы.

Я недавно подписал соглашение с министром внутренних дел республики касательно работы по противодействию экстремизму и радикальным проявлениям. У нас был такой случай в 2002 году: бандиты ворвались в дом и убили милиционера. Жена взмолилась — ради ангела, который лежит в люльке, не убивайте моего мужа. Семимесячного ребенка вытащили и ударили об стенку, убили этого ангела, а потом убили мужа и ушли. Много случаев, когда имамов убивали во время чтения Корана, во время молитвы. Я рассказываю об этих случаях за границей, привожу их в качестве примеров. Разве так надо вести джихад? Разве так говорит Коран — убивай?! Сегодня, к великому счастью, нас слушают и нам верят. Потому что это правда. Белое — оно белое, а черное — черное. А эти убийцы сами не знают, что делают. За ними стоят люди, у которых далекие геополитические цели.

— Султан-хаджи, в августе прошлого года в Гудермесе состоялся первый международный миротворческий форум «Ислам — религия мира и созидания». Многие ждали его продолжения, и вот в октябре состоится второй форум. Что вы ожидаете от этого мероприятия?

— Мы провели несколько семинаров по теме «Ислам — религия мира и созидания», на них обсуждались разные вопросы, в том числе морально-нравственные. В семинарах участвуют профессора, исламоведы, преподаватели институтов и школ. Октябрьский форум покажет, какие у нас произошли сдвиги.

17 октября состоится открытие мечети в Грозном — главной мечети в республике.

Духовное управление мусульман — мощное, красивое, трехэтажное здание рядом с мечетью — также закончено. Стоимость всех работ составляет 25 миллионов долларов. Это будет райский уголок в Грозном. Мой президент сделал мне подарок: третий этаж здания Духовного управления отведен под гостиницу, там будут останавливаться мои гости. На первом этаже — столовая, зал на 250 человек. В здании Исламского института также прошли работы по подготовке классов к учебному году. При институте будет общежитие, строится отдельно и библиотека. То есть у нас будет свой исламский центр. В этом году институт еще не сдадим в эксплуатацию, работы много. Первых студентов рассчитываем принять в следующем году. Желающие могут приезжать со всей России, условия будут прекрасные. Преподавателей будем приглашать тоже со всей России. Будут преподаваться английский, тюркский, арабский язык.

— Султан-хаджи, а кого вы считаете своими духовными учителями?

— У меня, к сожалению, осталось два учителя, оба они уже старые, больные. Я учился в советские времена, с двенадцати лет, тайком ходил к старикам и учился. В Буйнакске позже экстерном сдал экзамены и получил диплом. У меня есть и светское высшее образование — финансово-экономическое и строительное, учусь на пятом курсе в РАГСе. Хотел бы поехать и за рубеж, месяца три позаниматься там для себя. Но не то что трех месяцев, даже трех дней у меня не бывает — столько работы.

Вы сейчас выполняете функции и строителя, и хозяйственника, и муфтия, хватает ли у вас время на духовную работу?

— Проповедь у меня в голове все время, учить этому меня не надо. Уверяю вас, что народ сам меня учит. Я боюсь, что кто-то не сделает из-за халатности то, о чем я говорил. А у меня характер такой, что все надо довести до конца. Бывает, ночью спишь только два часа — все, больше нет времени. Часто так бывает. Ухожу — дети еще спят, прихожу — в двенадцать, в час ночи — они уже спят. Дочка спрашивает: «Папа, где ты гуляешь, почему тебя нет дома?» Я ей объясняю.

Сколько у вас детей?

— Четверо. Три сына и дочь. У меня, слава Аллаху, двое сыновей очень хорошо учатся. Один окончил школу, второй в седьмом классе, третий — в пятом. Думаю одного отдать в светское учебное заведение, другого — по исламскому направлению. Средний — очень образованный, талантливый, хорошо знает основы Ислама. Учитель говорит, он все на лету ловит. Думаю, может, пойдет по моим стопам.

Беседовала
Людмила ЖУКОВСКАЯ