Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №83
13.10.2008

ЧАЙХАНА

Во имя процветания уммы

Султан-хаджи Мирзаев возглавляет Духовное управление мусульман Чеченской Республики с мая 2005 года. 44-летний муфтий деятелен и активен не только в пределах родной республики, он четко выстраивает отношения с зарубежными мусульманскими организациями и исламскими государствами. С ним наша сегодняшняя беседа.

— Уважаемый Султан-хаджи, как складывается сотрудничество Духовного управления мусульман Чеченской Республики с исламскими странами?

— Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Мы сегодня налаживаем сотрудничество и с Иорданией, и с Сирией, и с Кувейтом, и с Малайзией, и с Брунеем. В частности, в Сирии мы подписали совместное соглашение о ежегодном приеме пяти человек из Чечни на бесплатной основе в Исламский институт в Дамаске, а также о трехмесячных курсах, где будут учиться до пятнадцати человек. Аналогичное соглашение подписано с Кувейтом. Ежегодно мы будем отправлять туда пять человек на учебу. Кстати, в июле у нас 11 человек находились в Кувейте на курсах повышения квалификации. Они уже имеют высшее образование, давно работают в структуре Духовного управления. Это люди зрелые, самому младшему — 30 лет. Я думаю, что и в дальнейшем мы будем сотрудничать с исламскими государствами: мы же там представляем Россию, Ислам в России.

Куда мы бы ни поехали, везде сталкиваемся с тем, что там распространяется информация о Чечне, абсолютно противоположная действительности. Когда я рассказываю людям о реальном положении дел, они хорошо воспринимают, благодарят.

В конце мая я посетил Кувейт, где познакомился с деятельностью Дар аль-Ифта — центрального офиса муфтия. В его составе десять очень авторитетных богословов, которые издают фетвы. В ходе беседы с ними выяснилось, что их представления о Чечне основаны на ложной информации — они были шокированы и дали слово, что отныне будут говорить в Персидском заливе за Чечню, за меня. Я встречался и с министром по делам вакфов, и с эмиром Ахмедом ас-Сабахом, который очень радушно принял меня. Надеюсь, это не последний мой визит в Кувейт. Там очень любят Россию, хотят иметь с нами тесные контакты.

— То есть отношение к Чечне в исламском мире поменялось…

— Не то чтобы поменялось. Дорогу для террористов там закрыли. Я думаю, что там, где мне довелось побывать, никаких разговоров о террористах в Чечне не будет.

— Султан-хаджи, Духовное управление очень тесно работает с государственной властью, с президентом. Это ваша принципиальная установка?

— Совершенно верно. Я являюсь советником президента Чечни по общественным и религиозным вопросам. Мы убедились в том, что чем теснее связи и слаженнее работа Духовного управления, правительства, государственных чиновников, тем больше эффективность этой работы.

Я недавно подписал соглашение с министром внутренних дел республики касательно работы по противодействию экстремизму и радикальным проявлениям. У нас был такой случай в 2002 году: бандиты ворвались в дом и убили милиционера. Жена взмолилась — ради ангела, который лежит в люльке, не убивайте моего мужа. Семимесячного ребенка вытащили и ударили об стенку, убили этого ангела, а потом убили мужа и ушли. Много случаев, когда имамов убивали во время чтения Корана, во время молитвы. Я рассказываю об этих случаях за границей, привожу их в качестве примеров. Разве так надо вести джихад? Разве так говорит Коран — убивай?! Сегодня, к великому счастью, нас слушают и нам верят. Потому что это правда. Белое — оно белое, а черное — черное. А эти убийцы сами не знают, что делают. За ними стоят люди, у которых далекие геополитические цели.

— Султан-хаджи, в августе прошлого года в Гудермесе состоялся первый международный миротворческий форум «Ислам — религия мира и созидания». Многие ждали его продолжения, и вот в октябре состоится второй форум. Что вы ожидаете от этого мероприятия?

— Мы провели несколько семинаров по теме «Ислам — религия мира и созидания», на них обсуждались разные вопросы, в том числе морально-нравственные. В семинарах участвуют профессора, исламоведы, преподаватели институтов и школ. Октябрьский форум покажет, какие у нас произошли сдвиги.

17 октября состоится открытие мечети в Грозном — главной мечети в республике.

Духовное управление мусульман — мощное, красивое, трехэтажное здание рядом с мечетью — также закончено. Стоимость всех работ составляет 25 миллионов долларов. Это будет райский уголок в Грозном. Мой президент сделал мне подарок: третий этаж здания Духовного управления отведен под гостиницу, там будут останавливаться мои гости. На первом этаже — столовая, зал на 250 человек. В здании Исламского института также прошли работы по подготовке классов к учебному году. При институте будет общежитие, строится отдельно и библиотека. То есть у нас будет свой исламский центр. В этом году институт еще не сдадим в эксплуатацию, работы много. Первых студентов рассчитываем принять в следующем году. Желающие могут приезжать со всей России, условия будут прекрасные. Преподавателей будем приглашать тоже со всей России. Будут преподаваться английский, тюркский, арабский язык.

— Султан-хаджи, а кого вы считаете своими духовными учителями?

— У меня, к сожалению, осталось два учителя, оба они уже старые, больные. Я учился в советские времена, с двенадцати лет, тайком ходил к старикам и учился. В Буйнакске позже экстерном сдал экзамены и получил диплом. У меня есть и светское высшее образование — финансово-экономическое и строительное, учусь на пятом курсе в РАГСе. Хотел бы поехать и за рубеж, месяца три позаниматься там для себя. Но не то что трех месяцев, даже трех дней у меня не бывает — столько работы.

Вы сейчас выполняете функции и строителя, и хозяйственника, и муфтия, хватает ли у вас время на духовную работу?

— Проповедь у меня в голове все время, учить этому меня не надо. Уверяю вас, что народ сам меня учит. Я боюсь, что кто-то не сделает из-за халатности то, о чем я говорил. А у меня характер такой, что все надо довести до конца. Бывает, ночью спишь только два часа — все, больше нет времени. Часто так бывает. Ухожу — дети еще спят, прихожу — в двенадцать, в час ночи — они уже спят. Дочка спрашивает: «Папа, где ты гуляешь, почему тебя нет дома?» Я ей объясняю.

Сколько у вас детей?

— Четверо. Три сына и дочь. У меня, слава Аллаху, двое сыновей очень хорошо учатся. Один окончил школу, второй в седьмом классе, третий — в пятом. Думаю одного отдать в светское учебное заведение, другого — по исламскому направлению. Средний — очень образованный, талантливый, хорошо знает основы Ислама. Учитель говорит, он все на лету ловит. Думаю, может, пойдет по моим стопам.

Беседовала
Людмила ЖУКОВСКАЯ




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.