Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №94–95 — 1 июня — День защиты детей. От кого и для чего?
08.06.2009

Бисмлляхир рахман и ррахим!

Ас-саляму алейкум, дорогие братья и сестры!

Многим 1 июня - день, объявленный на международном уровне Днем защиты детей, кажется каким-то странным и даже надуманным праздником. Но это вовсе не так. Всем нормальные люди думают: ну как не любить детей, как не заботиться о них? В конце концов, каждый из нас когда-то был маленьким, и в этом нет ничего особенного.

Однако как в древности, так и в наши дни не каждый человек вырастает в счастливой и спокойной семье. Детство миллионов людей сегодня окрашено в черные тона. Мусульмане никогда не забудут, какую революцию в отношении к детям произвел Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!). В доисламской Аравии жизнь была так тяжела, что многих девочек сразу после рождения закапывали в песок. На то были свои «экономические» соображения: прокормиться в жарких пустынях было очень трудно, и мужчинам приходилось брать на себя обязанности как по добыче пропитания, так и по защите рода, ведь нормой были постоянные набеги племен друг на друга, раздоры и грабежи. Девочки в столь суровых условиях были, конечно, в тягость, — поэтому «демографические проблемы» VII века нашей эры решались с помощью горячего песка.

Мы же с вами в XXI веке имеем совсем иную картину и в экономике, и в демографии. Уже два века как идет технический прогресс, и описанная мною ситуация в Аравии кажется не только дикой, но и нереальной. Но почитайте Коран, почитайте историческую литературу — все сказанное мною правда!

Тогда почему же до сих пор страдают дети? Где-то их сразу убивают — еще до появления из утробы матери. Именно в наш век расцвела так называемая «абортивная культура», аборт стал просто частью «гигиены», освобождением организма женщины от «ненужного плода». Потому 1 июня следует вспомнить тех детей, которые так и не появилось на свет... по злой воле тех, кто их зачал. Религии всех народов мира запрещают это и говорят «Не убий!» — но именно в наши дни благодаря успехам техники, многим стало казаться, что древние нормы религии устарели. И возникла целая индустрия детоубийства, индустрия абортов. К величайшему позору, наша страна многие годы остаётся один из лидеров печальной статистики по абортам... Мы много говорим о преступлениях гитлеровского нацизма против народов мира, возмущаемся кровопролитиями, которые устроили коммунисты ради «светлого будущего». Но мы сами живем в не менее страшную эпоху!

Итак, первая тема, волнующая нас
1 июня, — судьба нерожденных детей. Но есть и множество проблем, которые калечат жизнь уже родившихся и растущих у нас на глазах. Буквально на днях многие телеканалы показывали сюжеты о том, какой скандал разгорелся в Ирландии, которая считалась оплотом консервативного католичества. Свыше 800 священников и монахов обвинены в издевательствах над детьми. Представьте себе: в течение последних 80 лет совершались моральные и сексуальные издевательства над воспитанниками детских заведений Ирландии — таковы данные специально созданной комиссии. Более 500 человек только из числа ныне служащих католических священников признаны виновными в издевательствах над детьми, а число обратившихся за помощью за последние годы превышает 10 тысяч. Общее же число за последние несколько лет может достигать 150 тысяч человек, а сумма компенсации, которую, возможно, придется выплатить церкви, может превысить 10,5 миллиарда евро.

Так в чем же дело? Выяснилось, что во многих приютах, школах для детей-инвалидов, детских исправительных заведениях и ремесленных училищах, где работают члены католических орденов, главным образом «Сестры милосердия» и «Христианские братья», дети подвергаются всевозможным лишениям и самому ужасному обращению как со стороны  клириков, так и со стороны мирян. Детей, большинство из которых — выходцы из бедных семей, слабые и больные, содержат в холодных, темных помещениях, заставляют целыми днями выполнять самую тяжелую работу на фермах, лишают теплой одежды, морят голодом так, что им часто приходится доедать пищу за домашними животными или есть  из мусорных баков. И это в Европе, а не в полуголодной Африке или на безденежной Кубе!

Председатель комиссии Син Райан заявил, что церковь Ирландии знала обо всем, но ограничивалась тем, что просто перемещала виновных священников с одного места на другое, где они продолжали творить беззакония. Местные власти все эти годы практически игнорировали многочисленные жалобы, а Министерство образования не принимало никаких мер и редко привлекало полицию. Сейчас свидетелям предлагают по 65 тысяч евро, чтобы они молчали... Лишь бы замять скандал.

А помните, что говорил пророк Иса (мир ему!), поставив перед собой ребенка? «Будьте как дети». Это, на первый взгляд, странный призыв. Но на самом деле в нем заложен очень глубокий смысл! Дитя наивно и всем верит, в первую очередь верит Богу. Верит, что появляющийся рядом с ним человек — это доброе живое существо. Такое же доброе, как кошка или птица... Но потом ребенок разочаровывается. При взрослении мы теряем наивность, доверчивость, а часто и саму веру. Веру в добро, в человека. А кто-то  - и веру в Создателя...

Вот зачем пророк Иса напоминал нам о детях — надо до глубокой старости сохранять детскость, чистоту и открытость души! Об этом говорят все мудрецы мира. В Древнем Китае даже возникло философское понятие «тун син» — детскость сердца. И в самом деле — встречая старого мудреца, мы видим в его лице простодушие и искренность ребенка, знания зрелого человека дополняются детской улыбкой. Вспомните, что рассказывали о Пророке Ислама его сподвижники. Разве он был всегда суров и строг, разве он не привлекал людей к себе самим своим видом и взглядом, разве он не играл по-детски, бегая наперегонки с женой Айшей?! Нет, он сочетал в себе и строгость Посланника Аллаха, и «ахляк кярим» (по-арабски «добрый нрав») - черты мужественности и детскости. Вот почему люди не столько боялись его, сколько любили. Чтобы сердце открылось в любви, оно должно быть детским...

Но вернемся к нашим проблемам. Третья боль, о которой я должен оповестить вас сегодня, — это беспокойство  о духовном будущем наших детей. Сейчас я не стану говорить о том, что всех нас давно волнует, — что дети вырастают в обществе, далеком от религии, от чистоты и добрых нравов. Не забывая об этом, скажу о  том, что более всего волнует нас в последние месяцы.

В России сейчас вводятся новшества, которые лишают наших детей прав на свободу совести, на получение преемственности в религии и языке своих предков. Клерикализация в пользу ведущей конфессии налицо. В средней школе начинают изучать только православие, а все иные верования именовать «заблуждениями» или «сектами». Клерикализация — это когда ваш ребенок приходит в детсад, где проводят Пасху, и его учат креститься и говорить «Христос воскрес!». То же самое происходит в армии, в органах правоохраны и местах отбывания наказаний. Что же это такое? Это возврат в средневековье, а для России конкретно — в эпоху до указа о веротерпимости 1905 года. И это при наличии у нас современной демократической Конституции, декларирующей свободу совести и равноправие религий!

А еще из стандарта образования в средних школах изъяли так называемый «региональный компонент», что привело к упразднению учебы на родных языках нерусских народов Российской Федерации. И это тоже прямое нарушение Конституции и прав налогоплательщиков, обеспечивающих образование в государстве. Это возврат уже к такому дремучему прошлому, что просто слов нет! Это же подрыв мира между нациями в стране, где говорят более чем на 160 языках.

1 июня мы с болью в сердце и со всей ответственностью  вынуждены сказать: у детей-мусульман нашей страны отнимают веру и язык их отцов и дедов. Мы с вами, пожилые и взрослые люди, пережили годы советского атеизма и тоталитаризма, только-только вздохнули свободно и стали возрождать наши исконные традиции — и вдруг такой удар по нашему мирному и дружному, добрососедскому сосуществованию с другими народами России!

Вы знаете, что все больше людей вслух говорят и даже кричат об этом. Началось движение в пользу придания татарскому языку статуса второго государственного после русского. О недопустимости отказа от национальных школ говорят президенты Татарстана и Башкортостана, лидеры и шейхи Кавказа. Мы, татары-мусульмане Нижегородчины, в мае написали об этом открытые письма президенту страны, главам Татарстана, Приволжского федерального округа и Нижегородской области.

Мы боимся за своих детей. Не так страшен даже финансовый кризис — хвала Аллаху, россияне переживали и не такое! Не так страшны угрозы извне — хвала Аллаху, наши прадеды умели отстоять наши земли! Страшно то, что в нашей же собственной стране, при демократических лозунгах и очень современных законах подрываются устои Конституции и нарушается справедливость.

Скажу проще: кто-то замыслил атаку на наших детей. Кто-то не желает, чтобы были они оставались татарами или кавказцами, говорили на языках своих дедов и верили, как те завещали.

Так давайте же посвятим  День защиты детей в первую очередь нашим собственным детям (в Ирландии и без нас разберутся!). Давайте скажем твердое НЕТ антиконституционным провокациям и покушениям на права наших детей! И да поможет нам Аллах Справедливый и Всесильный! Будем сегодня возносить особые дуа об этом. Будем, по слову пророка Исы, как дети. Амин.

 

Гаяз-хазрат ЗАКИРОВ,
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области,
1 июня 2009 года



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.