Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №93 — Мозаика
29.04.2009

Страницу подготовила Нина АЛЕКСАНДРОВА

ДИАЛОГ цивилизаций

О хороших нравах Татар

В 1246 году папа Иннокентий IV снарядил миссионеров к татарам. Во главе миссии стоял монах Плано Карпини. Францисканец Плано Карпини родился около 1220 года и происходил из Перуджии. Всю свою жизнь он посвятил служению вере, избрав миссию проповедника христианской веры. Во время своей миссионерской поездки к татарам, он был свидетелем возведения великого хана Куйюка, собирал материал о быте и истории татар, а также сведения об их боевой силе.  Все собранные материалы были представлены в донесении папе, которому они очень понравились. Вскоре после донесения папа Иннокентий IV сделал Плано Карпини генералом францисканского ордена.

 

Переправа через реку у Татар

…Татары более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие во всем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и не легко лгут пред ними. Словопрения между ними бывают редко или никогда, драки же никогда; война, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает никогда. Там не обретается также разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Если теряется какой-нибудь скот, то всякий, кто найдет его, или просто отпускает его или ведет к тем людям, которые для того приставлены; люди же, которым принадлежит этот скот отыскивают его обратно. Один достаточно чтит другого, и все они достаточно дружны между собой; и хотя у них мало пищи, однако они вполне охотно ею между собою. И они также довольно выносливы; поэтому, голодая один день или два и вовсе ничего не вкушая, они не выражают какого-нибудь нетерпения, но поют и играют, как будто хорошо поели. Во время верховой езды они сносят великую стужу, иногда также терпят и чрезмерный зной. И это люди не изнеженные. Взаимной зависти, кажется, у них нет;  среди них почти никаких тяжебных ссор; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может по средствам. Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего среди них не слышно; однако некоторые из них в шутку произносят достаточно позорных и бесстыдных слов. Раздоры между ними возникают или редко, или никогда, и хотя доходят до сильного опьянения, однако, несмотря на свое пьянство, никогда не вступают в словопрения или драки. 

Плано Карпини

 

Шатер императора Татар

 

КОЛЛЕКЦИЯ ЦИТАТ

Твердость духа и воля — основа настоящего характера. Пусть же они служат разуму и чести человеческой.

 Абай Кунанбаев

 

ДАТЫ И СОБЫТИЯ МАЯ

5 — 105 лет со дня рождения Хамита Ярми (1904-1981), татарского ученого, фольклориста.

5 — 70 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета ТАССР о переходе татарской письменности с латинизированного алфавита на алфавит русской графики (1939).

 9 — День воинской славы России. Победа советского народа в Великой Отечественной войне. (1941-1945).

 18 — 140 лет со дня рождения Сулеймана Стальского (1839-1937), народного поэта Дагестана.

 23 — 120 лет со дня рождения Закира Аюханова (1889-1961), башкирского ученого, педагога.

 31 — 75 лет со дня рождения Миркасыма Усманова (род. 1934), историка, заслуженного деятеля науки Татарстана.

 

Имена

Уста Туркмении

18-19 мая в Туркменистане ежегодно отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули. Несколько столетий отделяет нас от того времени, когда жил и творил великий поэт, преобразователь туркменского литературного языка Махтумкули. Он родился и вырос на берегу реки Атрек в местечке Хаджи-Говшан. Отец Махтумкули, Давлет-мамед Азади, был очень образованным человеком и оказал большое внимание на формирование духовного облика своего сына. Махтумкули окончил сначала мектебе в родном селении, а затем медресе Ширгази-хана в Хиве. О годах учения в медресе он напишет в одном из стихотворений: «Тобой воспитаный, тобою просвещен... / Живительным дождем была мне мудрость книг...». Многое о жизни поэта можно узнать из его стихов, точной биографии Махтумкули нет. После окончания медресе Махтумкули вернулся в родное селение и начал преподавать в мектебе. Неразрывная связь с народом, с его жизнью была благодарной почвой, на которой выросла поэзия Махтумкули. Он слагает стихи о родной природе, о трудолюбивом туркменском народе. Махтумкули много времени тратил на самообразование, изучая историю, искусство стран Востока. Став известным поэтом он много путешествовал по Ирану, Афганистану и другим странам Востока. Поэтическое наследие Махтумкули состовляют в основном песни, написанные в древней народной форме. В его песнях отображена героическая тематика, легенды и предания туркменского народа. Немаловажное значение в его творчестве занимает любовная лирика («Возлюбленная», «Две луны», «Приди на свиданье»).  В юные годы Махтумкули влюбился в девушку Менгли, но ее родня выдала ее замуж за другого. Поэт женился на некой Ак-кыз, но семейная жизнь не принесла ему счастья. В раннем детстве умерли сыновья поэта Сары и Ибрагим. В его стихах стали  пояляться грустные строки. В философских песнях Махтумкули звучит тема бренности мира, краткости и непостоянстве человеческой жизни. Умер поэт в 1782 году и был похоронен рядом с отцом. Поэзия народного поэта и в наши дни потрясает своей глубиной, лиричностью, патриотизмом, она близка и понятна и нам, живущим в XXI веке: «Расступятся горные кряжи земли. / Потомкам запомнится Махтумкули: / Поистине, стал он устами Туркмении».

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

В этом году журналу «Родина» исполняется 130 лет. Первый номер вышел в 1879 году. В 1989 году любимый многими россиянами журнал был возобновлен. Среди его авторов — известные российские историки, этнографы, публицисты, писатели. Страницы журналы рассказывают  о самых интересных моментах мировой истории. «Родина» постоянно публикуют материал по истории мусульманских народов. Несколько специальных выпусков журнала были посвящены взаимоотношениям России со странами Востока: «Россия на Кавказе», «Россия и Турция», «Россия и Иран. Диалог цивилизаций». К 1000-летнему юбилею Казани  вышел спецвыпуск «Сердце Евразии». Поздравляем авторский коллектив журнала с юбилеем, а читателям — желаем новых интересных встреч с любимым изданием.

 

Татарские улыбки

Шутки, юмор всегда присущи татарскому народу.  Сатирические стихи, шутки занимают особое место в творчестве татарских писателей, среди них замечательный поэт Заки Нури.

Точный диагноз

— О, зубы —

Жемчугом блестят!

— Но от чего ж они болят?

— С такой причиной

Я знаком:

Ты много

Бьешь их... языком!

 

Цветы не нужны

— Ну, парень, покупай цветы

Для девушки —

Своей мечты!

— Спасибо, тетушка, не надо:

Уж месяц,

Как на ней... женат я!

 

Оправдался

— Эй, друг!

Ты почему так долго

Не возвращаешь людям долга?

— Склероз...

Ей-богу, я не вру:

Не помню... у кого беру!

 

Не от большого ума

— Я башковит:

Учу уму

Хурму,

Асму,

Куму,

Кузьму!..

— А почему —

Я не пойму —

У них не учишься...

Уму?

 

Судя по пельменям

—  В столовой вашей,

Говорят,

Был увеличен втрое штат?

— Да кто вам наболтал такое?

— Пельмени стали...

Мельче втрое.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.