Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №93 — Новая ступень исламо-христианского диалога
29.04.2009

Интервью с профессором Сухейлем Фарахом

Председатель Ливано-Российского Дома, академик Российской академии образования, профессор Бейрутского университета, доктор философских наук Сухейль Фарах делится своими впечатлениями о прошедшем в феврале 2009 года первом визите представителей ДУМНО в Ливан.

 — Ливано-Российский Дом был инициатором и одним из организаторов визита мусульман Духовного управления мусульман Нижегородской области в Ливан. Каковы итоги? Что удалось и что не удалось?

— Во-первых, у этой поездки была многолетняя предыстория: ведь мы сотрудничаем с Духовным управлением мусульман Нижегородской области не первый год. Мы регулярно обмениваемся информацией, публикуем статьи, выступаем на российских и международных конференциях, к примеру, на столь престижной, как «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос.

У нас общее интеллектуальное детище — выпущенная Издательским домом «Медина» коллективная монография под моей редакцией «Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии». Это первый том, а сейчас уже готов к печати следующий, второй. Он получил название «Диалог цивилизаций и международные отношения». Серия таких публикаций ведется под эгидой ЮНЕСКО.

Итак, следует сказать, что поездка в Ливан глубоко мною уважаемых Умара-хазрата Идрисова и Дамира-хазрата Мухетдинова в феврале 2009 года на мою родину, в Ливан, — событие долгожданное и подготовленное годами нашего общего труда на ниве диалога цивилизаций.

Второе — непосредственно организатором и принимающей стороной стала Арабская группа Исламо-христианского диалога Ливана во главе с господином Аббасом Аль-Халаби, а это структура с большим авторитетом и по охвату деятельности — общеарабская.

Стоит особо отметить, что если ранее мусульмане из России, из СССР встречались со своими единоверцами в Ливане, то теперь нам, пожалуй, впервые удалось провести встречи с лидерами христианских общин. Это были общения с моими единоверцами-православными, с главой католической маронитской церкви — в своей резиденции россиян принял патриарх Антиохии и всего Леванта Мар Насралла Бутрос Суфейр. Он не только возглавляет влиятельную конфессиональную общину нашей страны, но и является членом Синода в Ватикане.

Также впервые мусульмане России посетили мувахиддун (последователей религии Ахль ат-Таухид) Горного Ливана, которых часто называют «друзами». Весь день 4 февраля был посвящен поездке в наши прекрасные ливанские горы, где традиционно проживают горцы — «мувахиддун» и где прошла встреча с их духовным лидером шейхом Наимом Хасаном, а затем обед в доме главы организации «Ирфан» шейха Али Зейнеддина.

Но естественно, что мусульмане России имели общение и договорились о сотрудничестве со своими единоверцами — как с суннитами, так и с шиитами Ливана. Впервые в истории делегация мусульман-суннитов из России 5 февраля нанесла официальный визит лидеру шиитской общины Ливана шейху Абдель Амиру Каббалану и посетила шиитский Исламский университет Ливана в Бейруте, где имела беседу с его президентом (раисом) Ахмадом Аш-Челяби и деканом (мудиром) гуманитарных наук доктором Ахмадом Хутейтом.

А накануне, 3 февраля состоялась встреча с суннитами: главным муфтием Ливанской Республики шейхом Мухаммед Рашид Каббани, представителями Совета улемов муфтията Ливана и Суннитского университета Бейрута.

В целом визит россиян подробно освещался ведущими печатными и электронными СМИ страны. Нашим гражданам было важно увидеть, в частности, что мусульмане России открыты к сотрудничеству со всеми группами нашего столь многообразного общества. Важными были и визиты к министру образования Бахии Аль-Харири, посещение могилы трагически погибшего крупнейшего деятеля Ливана ХХ века Рафика Аль-Харири в центральной мечети Мухаммад Амин.

Вы спрашиваете: что удалось и что не удалось в этом визите? Все запланированное — удалось. Не удалось лишь то, что помещается в графу с девизом Козьмы Пруткова «Нельзя объять необъятное!»

В целом же думаю, что февральскими встречами заложены уникальные перспективы для развития российско-ливанских отношений на уровне межконфессионального диалога мусульман вашей страны практически со всем спектром поликонфессионального Ливана, с Министерством образования, с ученым и педагогическим сообществами. Дай Бог теперь все это воплотить в жизнь!

 

— В чем новизна такого визита?

— Новизна хороша, когда оттеняется традиционностью и даже базируется на ней. А у нас замечательные традиции. Очень важны были всегда, но особенно в наши дни прямые личные контакты духовных и интеллектуальных лидеров разных стран. Так, практически на каждой встрече ливанцы с удовольствием вспоминали муфтиев Бабаханов из Узбекистана, которые еще в советские годы заложили основы нашего диалога. Высокая эрудиция этих исламских улемов, их личное обаяние и умение пронести свет религии в годы госатеизма — все это запечатлелось в памяти религиозных деятелей Ливана. И потому с радостью были приняты дары от нижегородцев, в первую очередь — выпущенная ИД «Медина» книга о славном роде муфтиев Бабаханов. Если бы не их светлые имена, сердца ливанцев не раскрылись бы так широко и быстро!

И вот на этой основе удивительным и приятным стало то, что Дамир-хазрат Мухетдинов прочитал на арабском языке лекцию в Бейрутском исламском университете, который является филиалом главного учебного заведения суннитов мира и старейшего в мире университета Аль-Азхар в Каире (Египет). А потом Дамир-хазрат еще более часа отвечал на вопросы молодежи и педагогов. Вот это стало исторически первым — лекция и дискуссия на арабском, об исламе в России, напрямую от одного из его молодых активистов!

И подобное надо продолжать. Недаром во время всех встреч обсуждались возможности обменов студентами и преподавателями, создание арабо-русских переводческих групп, проведения международных конференций типа «Арабо-российское сотрудничество в XXI веке» или «Ливан и Россия — новое сближение». Будет ценным, если удастся наладить серию встреч и научных конференций по тематике «Христиано-исламский диалог: опыт России и Арабского Востока».

Хочу особо подчеркнуть, что, работая по линии Россия–Ливан, мы на самом деле открываем для россиян ворота на весь Арабский Восток, приглашаем к участию в решении всех наших вопросов, в первую очередь к разрешению проблем Ближнего Востока.

 

Профессор Сухейль Фарах вручает медаль Умару Идрисову

— Спасибо! И все же нам очень интересна именно ваша страна. Ведь она обладает уникальной особенностью. Так называемый «конфессионализм» в Ливане — система диалога и взаимного сдерживания общин с очень разным менталитетом и укладом жизни. Применим ли этот опыт в России с ее многонациональностью и поликонфессиональностью — или же он приемлем только для Ливана?

— Это плодотворное поле для осмысления и дискуссий. Если сказать, что россияне должны копировать наш опыт или напротив, ливанская картина ничего с вашим опытом не имеет, — это крайности, не имеющие отношения к жизни.

Давайте внимательно присматриваться друг к другу — ведь и в России, и в Ливане общества многослойные, из разных этнических, языковых и религиозных групп. Значит, всем надо искать баланс, идти на взаимные компромиссы, строить гражданское общество и демократические институты власти на основе многополярности.

И, конечно, такие сложносоставленные общества подвергаются испытаниям со стороны — враги извне всегда имеют возможность разжечь объективные противоречия между группами, а ксенофобы готовы разрушить мирный баланс изнутри. Потому так и важна культура веротерпимости, умение видеть, слышать и сотрудничать друг с другом. А какие конкретно это приобретет формы — решают люди заново и конкретно в своих странах.

Вы задали совершенно справедливый вопрос. Но я не хочу его подробно разбирать именно потому, что это и есть задача наших встреч — выстроить площадку для диалога.

Визит нижегородских мусульман заложил надежную основу для действий на самом современном уровне. Я сам с огромным удовлетворением исполнил поручение моих ливанских коллег — вручить медали за сотрудничество уважаемым гостям Умару-хазрату Идрисову и Дамиру-хазрата Мухетдинову от имени нашего Ливано-Российского Дома. И я желаю как им, так и всем будущим участникам российско-ливанского обмена успехов и высокого счастья — познавать иные народы и культуры!

 

Беседовал Джаннат Сергей МАРКУС,
Москва



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.