Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №93 — Время уходящей памяти и острых вопросов
29.04.2009

Во имя Бога Единого и Милосердного!

С Днем Победы над фашизмом я хочу поздравить всех: и моих единоверцев-мусульман, и всех граждан России, и граждан всего СНГ, а также антифашистов всего мира! Май 1945 года все далее и далее откатывается в глубь истории — но при этом все острее вопросы, связанные с нашим личным отношением к фашизму. Да, таков парадокс нашего времени.

Первое, что ранит душу, — как мы относимся к людям, обеспечившим нам мирную жизнь после разгрома Гитлера? Все меньше становится участников тех событий... Именно потому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы их старость прошла благополучно, обеспеченной материально. И мы видим, как руководители России и многих стран СНГ прикладывают здесь усилия. В целом эти проблемы осознанны и решаются. Но иное дело — в моральной ответственности перед ветеранами и перед павшими в битвах.

Сама по себе память не хранится, более того, мы видим, какие мощные удары она получает день за днем от тайных и открытых продолжателей фашизма. Вот они-то не спят ночами и кидают миллионы долларов, придумывают кучу хитроумных приемов, лишь бы переписать историю, обелить злодеяния нацистов, развернуть сознание молодежи многих стран в сторону симпатии к «жесткой и сильной руке» фюрера и идеалам «сверхчеловека»!

Потому не менее важно духовное сопротивление, духовная война против фашизма, которая в 1945 году вовсе не закончилась. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы уроки Победы не забылись, не стали казаться отдаленными во времени и потому абстрактными, неактуальными. А начавшийся мировой финансовый кризис придает особое звучание этой борьбе за души людей, заставляет переосмыслить традиционные праздники в том числе. Применительно к кризису, когда всем нам становится все тяжелее и тяжелее жить, Победа-1945 заставляет задуматься о моральных качествах и душевном настрое, которые помогли тогда людям пережить ужасы войны. Испытания тех лет не сравнить с нашими! Так вот, именно с наших ветеранов надо брать пример сегодня, и пока они живут рядом с нами, прислушаться к их рассказам, к их интонациям, перенять их опыт. Не секрет, что сейчас, в условиях повсеместной нестабильности, многие из нас готовы предаться унынию и даже опуститься до отчаяния. Так что вот мой первый практический совет: говорите с ветеранами по душам, перенимайте их опыт мужества и терпения, изобретательности и, главное, веры! Обязательно дайте вашим детям возможность таких встреч с ветеранами — прошу об этом и педагогов, и всех родителей.

Второе, что ранит душу, как сегодня буквально со всех сторон, изо всех щелей вылезают фашистские провокации! Перечислю события последнего месяца, которые были у всех на слуху. Вот во Львове появились уличные рекламные щиты с приветствием в адрес ветеранов дивизии СС «Галичина». На них надпись: «Украинская дивизия “Галичина”. Они защищали Украину». Журналисты начинают расследования — кто это заказал? И найти не могут. Администрация города будто бы не имеет никакого отношения к появлению щитов, отнекивается и облсовет. А щиты есть. И на них прославляются каратели, зверствовавшие не только на Западной Украине, но и в в соседних славянских странах.

А вот Франция: 11 апреля отмечался Всемирный день освобождения узников фашистских лагерей, а вандалы осквернили памятники жертвам концлагеря Дранси неподалеку от Парижа. Обрисовали свастикой размером приблизительно в 1,5 метра стены кладбища, мемориал и музейный железнодорожный вагон, в котором перевозили узников. Этот лагерь Дранси считался главным пересыльным пунктом заключенных во Франции в годы Второй мировой войны. Через него прошли десятки тысяч евреев, отправленных потом в лагеря смерти.

Дорогие мои! Вам кажется, что все это как-то далеко от нас и происходит в независимых странах, во внутренние дела которых мы не имеем права вмешиваться? Но вот специально для моих земляков с Нижегородчины — сюжет, который потряс всю страну, всех честных людей мира. Есть у нас такое село Ломакино. Там некий московский бизнесмен за 50 тысяч рублей выкупил родовой дом генерала-предателя Власова и заявил, что собирается открыть здесь центр памяти Власова! «В доме, где родился и рос Власов, будет музей, — заявил он. — Здесь будут выставлены его фото, предметы домашнего обихода, награды». Глава местной администрации увидел в таком проекте возможность оживить деревню, привлечь туристов. Потрясающе! И все это творят не прыщавые юнцы, мечтающие стать «сверхчеловеками» и презирающие свой народ, а вроде бы солидные и вменяемые мужчины зрелого и ответственного возраста. Что же произошло с их душами и кто, какой шайтан внедрился в их мозги!

Недаром нижегородские фронтовики обратились с коллективным письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить открытия музея генерала-предателя Власова на его родине, в ста метрах от памятника героям, павшим в борьбе с гитлеровцами. «В начале года наш областной Совет ветеранов выступил с предложением присвоить Нижнему Новгороду звание “Город воинской славы”, и открытие подобного музея может подорвать военно-героическую репутацию нашего славного города, — говорит председатель Совета Николай Дунюшкин. — Да это просто позор, даже звания не надо никакого, но музею предателя на нашей земле не бывать! Инициатива создать музей Власова — грязная провокация, призванная смутить неокрепшие души подрастающего поколения, поменять местами зло и добро».

Верно определил суть события ветеран: это попытка поменять местами зло и добро! И противостоять этому должны все вместе люди доброй воли: всех наций и всех верований. Здесь мы, мусульмане, должны как можно быстрее и эффективнее вступать в союзы и совместные действия со всеми антифашистскими силами. Так, к примеру, действует председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов, который выступил в поддержку инициативы министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу — ввести уголовную ответственность за искажения истории Великой Отечественной войны, в первую очередь ответственность за отрицание победы СССР в этой войне. Прочитайте его воззвание, которое названо «Реабилитации фашизма нужно выставить международный заслон!» Я полностью поддерживаю его, как и открытое письмо нижегородских ветеранов президенту страны. Эти документы нужно довести до каждого школьника — это и будет настоящая профилактика фашизма.

Ведь согласитесь — я недаром поставил такой вопрос: что произошло с душами и с мозгами того столичного бизнесмена и того администратора, которые решили сделать туристский бизнес на имени предателя Власова? Ответ прост до ужаса — их плохо учили. Дома, в детсаду, в школе и в вузе, если они получили высшее образование. Предполагаю, что их вообще никто не учил ни истории своей Родины, ни правилам морали и тем более религии. И вот такие существа, внешне успешные, занимающие приличное положение в обществе, владеющие деньгами, не имеют самого главного — сердца, патриотизма, чувства страны, почтения к павшим за них героям войны.

Только давайте, выявив такие реалии, не их ругать — а себя! Да, да, это мы с вами — священнослужители и имамы, педагоги и журналисты, все работники сферы духа и культуры — несем ответственность за подобное.

Так что повторю ту формулу, с которой начал: День Победы в 2009 году — время уходящей памяти и острых вопросов. Победа физическая в 1945-м не означает, что мы можем расслабиться и только ходить на парады, поздравлять ветеранов, — нет, по примеру наших отцов и дедов мы по-прежнему бьемся против фашизма! Сменились формы, сменились технологии. Суть осталась.

Пусть люди разных верований называют фашизм по-своему и дают свои объяснения ему как явлению. Для мусульман нет никаких сомнений, что это практика, основанная на извращенном миропонимании. В нем нет места Аллаху, там не нужен Коран, фашисты не могут чтить Пророка Мухаммада, мир ему, — фашизм изначально антиисламская, я бы сказал, ярая антиисламская идеология. Судьба мусульман на покоренных фашистами территориях была однозначно предопределена — гибель и только гибель! Ни о каком Исламе нельзя даже и говорить для нацистского рейха.

Извините, но, начав с поздравления в День Победы, закончу все-таки на тревожной ноте. Пусть радость Победы в 45-м вдохновит нас на борьбу со злом фашизма сейчас, в 2009 году! И мы победим! За Победу!

Амин.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.