Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №80
19.09.2008

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Впитывать мудрость предков всем сердцем

Глава Исламского центра Японии, известный суфийский проповедник шейх НИГМАТУЛЛА ХАЛИЛ ИБРАГИМ в августе-сентябре находился с визитом в России. В ходе визита он посетил Чечню, ряд южных регионов России, участвовал в открытии медресе в Челябинской области и мечети в Тюменской области. Духовный лидер японских мусульман любезно согласился дать интервью нашей газете.

— Шейх Нигматулла, в России вас знают уже давно, но не все российские мусульмане в одинаковой степени осведомлены о вашей жизни, вашем служении и о целях ваших визитов в различные регионы России. О вас ходят легенды, но доподлинно известно лишь то, что география ваших поездок по миру необыкновенно широка.

— Я понял вашу тонкость. И я, конечно, сначала представлюсь. Я начинал как муэдзин в одной из самых красивых и знаменитых мечетей в Стамбуле — Соборной мечети. В этот период моей жизни я неоднократно посещал Мекку и, наконец, осел там, став имамом. Дело в том, что мне очень нравилось встречаться с самыми различными людьми, мусульманами из разных стран. В Мекке я понял, что величие Ислама может проявиться во всем, и для меня оно проявилось в открытии людей — столько самых разных личностей, народов, алимов, устазов посещают этот город ежегодно. Я открыл для себя человека и полюбил его.

Я сам турок и знаю, что в свое время пути российских мусульман в Мекку лежали через Турцию. Теперь это делается по-другому, быстрее и проще, но ощущение того, что мир и велик и тесен одновременно, у меня осталось, в том числе и потому, что поток паломников из России с годами становился все более широким.

Служа в Мекке имамом, я также понял, что долг мусульманина — успеть передать другим то, что ты успел почувствовать и понять. Меня стали приглашать, и я стал ездить в разные страны и проповедовать. Вот так я уже сорок лет в Мекке и 35 из них я передвигаюсь между Меккой, Мединой и Токио, где я проповедую и живу уже 12 лет. Я посетил уже более пятидесяти стран. И для меня это счастье — выполнять долг мусульманина, который мне нравится выполнять. Я люблю людей, и это милость Всевышнего и воля Всевышнего, что он дал мне возможность проявить свою любовь к людям.

— Что же все-таки привело вас в Россию?

— В этот раз я приехал по приглашению Абдул-Вахеда Ниязова, его Исламского культурного центра и лично муфтия Равиля Гайнутдина. Я уже третий раз в Москве, в России.

Я уже говорил, что меня в свое время поразил поток паломников из России. Как будто шлюз открыли. Услышишь необычную речь, спросишь: «Откуда?» — и услышишь: «Россия». Потом я стал понимать, кто из них приехал из Чечни, а кто из Дагестана. Чеченцами я восхищался, а потом узнал и о российских татарах и других тюрках. У вас удивительная страна. И вот меня пригласили россияне, и я, не задумываясь, поехал. Этот визит, как я сказал, уже третий. Первый состоялся десять лет назад. Это был не лучший год для России. С тех пор все сильно изменилось. Изменились и российские мусульмане. Я был в Махачкале, Хасавюрте, Грозном (там такая прекрасная мечеть с четырьмя минаретами), Калмыкии, Астрахани, Волгограде, Саратове, Пензе. В каждом городе я останавливаюсь по два дня. Иначе никак не успеть. Я даже в гостиницы не иду. Сплю прямо в мечети и постоянно делаю насихат (наставление, напутствие. — Прим. ред.) людям. И я всегда передаю им салам от братьев из Мекки, Медины, Токио, Стамбула, отовсюду. Я хочу это сам произносить, говорить это им лично, чтобы российские мусульмане чувствовали этот живой салам и знали, что они не одиноки. Я горжусь тем, какой рывок сделали мусульмане России в возрождении своей истории, культуры и главное — Ислама. Такого нигде в мире нет.


Шейх Нигматулла с мусульманами г. Москвы

— А как же в Японии?

— В Японии по-другому. Другие трудности. Вы напомнили мне, что Ислам в Японии начался в сущности с кладбища. В основном это были татары, погибшие в войне 1905 года. Я посещаю это кладбище и посещаю могилу Ибрагима-Рашида — первого лидера японских мусульман. При нем было всего три мечети. Потом их стало две. Третья пережила пожар и обветшала. На ее месте мои земляки построили новую, а та, старая, стала, как говорят в Пакистане, «шахидом».

— Как пополняется ваш джамаат в Японии?

— За счет татар, которых там теперь немало, и тех мусульман, которые остаются в Японии работать. Например, турки, которые там учились. Насихат тоже дает свои плоды. Есть в Японии и азербайджанские, и узбекские бизнесмены и их бизнес. Ведь это там наглядно и просто, когда ты приезжаешь в Японию и говоришь, что только несколько часов назад пожимал руки людям в мечети в Москве. Это людей вдохновляет. Немало японцев принимают Ислам.

— А что вы думаете об уровне исламской образованности среди россиян-мусульман?

— Я думаю, что придет время, когда они заново откроют своих предков-вероучителей и начнут ими гордиться не потому, что они есть в истории, а потому что они несли живое знание. Моя миссия еще и в том, чтобы лично поблагодарить вас за то, что у вас были такие алимы, книги, которые читал весь мусульманский мир и по которым он учился. Да, я говорю о России, говоря о Бухаре и Самарканде, о великом Накшбанди, аль-Бухари, Ибн Сине, дагестанских вероучителях и алимах. Потому что это было когда-то одно государство, и еще слишком мало времени прошло с тех пор. Люди еще остаются одним целым, а школы и книги, алимы будут их соединять вечно.

— Как прошла ваша третья поездка по России?

— Мне понравилось. Знаете, русско-татарско-кавказское гостеприимство — это что-то очень особенное. Когда я приезжаю в Саудовскую Аравию, то друзья встречают меня там весьма неплохо, кормят двумя завтраками, двумя обедами, и я ни в чем не знаю отказа. И мы всегда подшучиваем по этому поводу. Но в России это не два завтрака, а все десять. Будет что рассказать моим друзьям Саудовской Аравии. Я обязательно скажу им, что Россия в соревновании по гостеприимству оставила их показатели далеко позади. И ладно бы только на Кавказе, но я был в Новосибирске, Томске, Омске — и всюду одно и то же.

— Есть ли у вас планы, связанные с Россией?

— Хочу приехать еще раз. И не один. Хочу привезти с собой бизнесменов, чтобы договориться с властями о строительстве мечети в Волгограде. Я был уже и в Челябинске, и в Тюмени, где присутствовал на открытии мечетей. В Челябинске я молился на зиярате шейха, который был первым муфтием Японии. У меня есть планы посетить Сибирь. Был я в Уфе и встречался с муфтием Талгатом Таджуддином и Нурмухаммадом. Кроме того, я уже 16 лет знаком с Равилем Гайнутдином, Нафигуллой Ашировым и Абдул-Вахедом Ниязовым.

— Дайте ваш насихат молодым читателям газеты «Медина», которые жалуются на то, что трудно оставаться мусульманином в современной жизни, при ее нагрузках, недоверии окружающих к Исламу, напоре иных ценностей. Как сохранять в себе ощущение постоянного присутствия Всевышнего?

— Для этого не нужно делать ничего особенного. Надо вести себя так, как вел себя наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, надо оставаться скромным, красивым, справедливым, честным человеком, впитывать мудрость предков всем сердцем и вести себя достойно по отношению к любому обществу и при любых обстоятельствах. Так проповедовал наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Так меня учили мои учителя, среди которых были и выходцы из России, из Дагестана. Мне много дал мой учитель Махмуд-эфенди из Казани, с которым мы каждую среду ужинали и толковали о жизни и нашей вере. Он меня многому научил. Я воспользовался его советами, а потом случилось так, что мне пришлось воспользоваться татарским исламским наследием в Японии. Вы знаете, что там теперь четыреста мечетей?

…И шейх протянул мне исламский путеводитель по Японии.

Беседовала
Галина ХИЗРИЕВА




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.