Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

«Медина аль-Ислам» №80
19.09.2008

СЛОВО ПРОПОВЕДНИКА

Благодать и достоинства Рамадана

Дорогие братья и сестры!

Хвала Аллаху! Мы воздаем Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении наших дурных дел. Никому не сбить с пути тех, кого Аллах вывел на правильный путь, а тем, кого Он вводит в заблуждение, никто не укажет правильного пути. Свидетельствую, что нет Бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник.

Каждый год с благоговейным трепетом мы ждем наступления этого благословенного времени — времени размышлений, духовного очищения и усердия во Имя Всевышнего Творца. И вот Рамадан идет полным ходом. В этот Священный месяц мы стремимся благочестиво прожить каждый день, максимально выполняя предписанное религией и совершая больше добрых дел ради Всевышнего Аллаха. Сказал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы рабы Аллаха знали всю благодать и достоинства месяца Рамадана, то они пожелали бы, чтобы этот месяц длился целый год». О достоинствах Рамадана и пойдет дальше речь.

К сожалению, на сегодняшний день для некоторых мусульман вся польза этого месяца сводится только к функциям оздоровления организма, похудения или всего-навсего диете. О таких мусульманах Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не остается ничего, кроме ощущения, что не спали».

Стремясь к физическому очищению организма во время поста, мы забываем главное достоинство Рамадана — духовное приближение к Аллаху. Ведь Рамадан — месяц приближения, месяц благочестия. В этом месяце мы больше времени посвящаем поклонению Создателю, совершаем больше намазов, читаем Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами о желаемом в этой и будущей жизни. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщает, что Аллах Всевышний сказал: «Пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, а за благое дело (воздаяние будет) десятикратным». В этот месяц мы чаще посещаем мечеть, а в своих молитвах больше благодарим Создателя и просим прощения за совершенные грехи.

Священный месяц Рамадан привносит в нашу обыденную жизнь много радости, пользы, уроков и испытаний. Например, пост укрепляет нашу нравственность. Постоянно напоминая нам об Аллахе, он развивает чувство ответственности. Очищает наши сердца от плохих чувств и мыслей, предостерегает от плохих поступков по отношению к другим людям. Пост воспитывает в нас самое прекрасное — нравственность, которая приближает нас к Ангелам.

Также пост остерегает наши глаза от взора на харам, наш язык — от лжи и плохих слов, наши уши — от сплетен, наш живот — от запрещенной пищи, наши руки — от плохих действий и наши ноги — от хождения для совершения запретного. Во времена Посланника Аллаха две женщины, державшие пост, внезапно почувствовали такой голод, что не могли терпеть и впали в состояние, близкое к смерти. Посланник Аллаха передал им чашу, в которую велел женщинам исторгнуть содержимое их желудков. Люди удивились, обнаружив, что обеих вырвало кусками мяса и свежей кровью. Тогда Посланник Аллаха объяснил, что обе женщины сплетничали про людей. Всевышний Аллах в Священном Коране назвал сплетни «поеданием мяса своего брата».

Пост вырабатывает силу воли и учит нас терпению. Большинство из нас работают или учатся и знают, насколько сложно сосредоточиться на деле, когда все мысли о том, как бы утолить свой голод. Пост приучает нас к преодолению трудностей, более легкому отказу от порочных привычек и слабостей. В период поста мы учимся контролировать себя.

Приучив себя в определенное время есть, не пить с легкостью, мы сможем вытерпеть трудности, уготованные нам жизнью, выдержим горе и страдания.

Рамадан объединяет людей и семьи, когда по вечерам, после захода солнца, появляется возможность всей семье собраться за одним большим столом, чтобы вкусить из даров Всевышнего и возблагодарить Его за дарованные блага.

В нашей активной рабочей жизни, где каждый день расписан, очень трудно выделить денек-другой, чтобы повидаться с родственниками и друзьями. И только в Рамадан, отложив дела, мы проводим время в радости общения с единоверцами, многочисленными родственниками и другими близкими нам людьми. В течение всего месяца мы стараемся больше встречаться друг с другом, навещать родственников и знакомых, приглашать на ифтары домой, кормить слабых и немощных, надеясь на вознаграждение, даруемое Аллахом.

Когда еще, как не в месяц Рамадан, мы можем встретить такое большое количество знакомых на ифтарах и таравихах? Или увидеть знакомых, которых мы не видели уже несколько лет. Поэтому этот месяц послан нам, чтобы объединить нашу общину.

В это наилучшее время мы стараемся восстановить дружеские отношения, простить все обиды и примириться с теми людьми, которых мы, возможно, когда-то обидели.

Рамадан — месяц знаний. Именно в этот благословенный месяц было ниспослано нашему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, Священное писание — Коран. Поэтому к особой степени почетности во время этого месяца относится приобретение полезных знаний. О поиске знаний во время Рамадана Пророк Мухаммад сказал: «Тому, кто в месяц Рамадан посещает места, где люди собрались учиться Исламу, за каждый его шаг Всевышний воздаст наградой, получаемой за год служения Ему».

Пост развивает чувство милосердия, взаимопомощи и щедрости в нас. В жизни богатый, не познавший, что такое голод и нищета, не поймет, что испытывают неимущие от голода и нищеты.

Но если мы будем поститься, мы поймем, что значит голод, еще лучше мы почувствуем сердцем страдания, связанные с лишениями; благодаря этому в нас проснется чувство милосердия и сострадания. В результате этого мы чаще будем протягивать руку помощи неимущим, поможем им преодолеть трудности и страдания. Проявим наибольшую щедрость в подаяниях. Сообщается, что «Посланник Господа Мухаммад был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в (месяце) Рамадане» (аль-Бухари).

Пост учит нас ценить все, что нам дал Всевышний Аллах. Имея в руках бесценные блага, такие как еда и питье, только упустив их из рук, мы начинаем понимать их значимость, но только это уже поздно, потому что потерянное не имеет никакой пользы. Постясь, мы остаемся в стороне от многих благ, еще лучше понимаем им цену. Это понимание учит нас еще сильнее беречь их и еще больше благодарить Аллаха за все дарованные им блага.

И уже после этого только можно говорить, что соблюдение поста делает человека здоровым. В этой связи Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Держите пост — приобретете здоровье».

Благодаря посту, уставшие за предыдущие 11 месяцев пищеварительные органы получают отдых: очищается кишечник, улучшается работа желудка, организм избавляется от отходов, шлаков и отложения солей.

Ученые доказали колоссальную пользу поста для нашего организма. Знаменитый французский ученый доктор Алексии Карел сказал: «Во время поста из организма выводятся отложенные в нем продукты питания, после чего вместо них поступает новая пища; таким образом, в организме происходит некое обновление. Пост с точки зрения медицины очень полезен».

Дорогие мусульмане, давайте проведем этот месяц с пользой, приблизимся к Аллаху, улучшим свой нрав и докажем, что мы лучшая из общин, за которую, если так будет угодно Аллаху, заступится Пророк Мухаммад в Судный день. И то состояние спокойствия, умиротворения и благожелательности, которое мы обретаем в дни месяца Рамадан, у многих из нас сохранится и на последующий период.

Эльмира МАВЛЮТОВА
Студентка III курса теологического факультета Российского исламского университета (Казань).
В 2000–2004 гг. обучалась в мектебе «Арафат» Нижегородского исламского медресе «Махинур»




МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.