Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №92 — ИД «Медина» — новое слово в интернет-миссии
02.04.2009

Мировой кризис заставил в первые месяцы 2009 года перейти на малые обороты многие сферы индустрии, в том числе книгопечатную. Несмотря на это, Издательский дом «Медина» не только не приостанавливает проекты, начатые в предыдущие годы, но и запускает новые. О них рассказывает генеральный директор издательства Ильдар Нуриманов.

Интернет-библиотека — для всех, и бесплатно!

Главное, что удалось запустить в первом квартале начавшегося года, это сайт нашего Издательского дома http://www.idmedina.ru. Он дает не только новости от редакции, не только рецензии или анонсы будущих книг, но практически всю напечатанную нами книжную, журнальную и газетную продукцию — для бесплатного доступа. Мы ведь преследуем не коммерческие цели, нам важнее просветительство как таковое. И вот получилось так, что именно в начале мирового финансового кризиса мы — явно по воле Аллаха! — смогли дать людям прямой доступ к огромному по объему и качественному по содержанию библиотечному фонду об Исламе.

Не скрою, планировали это давно, но смогли осуществить лишь теперь. Знающие люди могут представить, какая это была работа! Итак, вот наш мусульманский ответ на стартовавший в США кризис. Там рухнула из-за жадности и нетерпения огромная финансовая пирамида, а мы медленно, но верно набираем силы, чтобы нести добро и знания людям. Уверен, что теперь сотни тысяч студентов, ученых, журналистов, людей самых разных возрастов и профессий станут постоянными читателями нашей открытой электронной сокровищницы. Представьте себе: по-русски читают ныне и в странах СНГ, и в далеком зарубежье... и всем нужна достоверная информация о столь великом и еще до конца непознанном явлении, как мир Ислама.

Кстати, внутри самого сайта будут развиваться оригинальные проекты. Первый уже запустили — это фотобанк «Ислам в Советском Союзе». Мы вывешиваем фото из нашего архива, с комментариями, по темам, просим всех присылать свои фото — так со временем вырастет документированный веб-архив по новейшей истории уммы. Подчеркну: опять это в открытом доступе! Мы только просим соблюдать копирайт и делать ссылки на нас. Вот и все.

 

Открыта новая петербургская тайна

Ислам в Санкт-Петербурге. Энциклопедический словарьКак только не называли северную столицу: и «окном в Европу», и «колыбелью революции», и «бандитским Петербургом». А вот наши историки открыли новое измерение. Вышел в свет словарь «Ислам в Санкт-Петербурге и российском Северо-Западе». Он продолжил серию словарей, построенных по региональному признаку и изучающих прошлое и настоящее исламской цивилизации в различных субъектах Российской Федерации. В этот том вошли статьи, описывающие общины Петербурга и Ленинградской области, таких регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО), как Республика Карелия, Архангельская (включая Ямало-Ненецкий автономный округ), Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области.

Всего 430 статей — и в них впервые «питерская Гюльчатай» открыла свое личико! Уверен, что для большинства простых читателей и даже для историков этот словарь станет просто открытием новой планеты. Особенно неожиданным (и полезным!) он будет для педагогов и госслужащих, работающих с населением этих мест. Парадоксально, но ведь именно в петербургский период нашей истории разрослась и укрепилась Российская империя — а ранее была Московская Русь. В чем принципиальная разница? А в том, что Москва была центром сравнительно малого княжества с довольно-таки однообразным в плане этноса и веры населением. А Петербург стал стержнем огромной по территории империи — от Балтики до Аляски, и население империи стало многонациональным, верования — практически все, что есть на свете, тут не только Православие, но и немецкое Лютеранство, польское Католичество, якутский шаманизм, а также Ислам самых разных толков и у самых разных народов, от татар до киргизов. Какое богатство! Какая мощная цивилизация! И как о таком наследии можно забывать, тем более сейчас!

Знаете, к каким выводам приводит изучение фактов, описанных нашим словарем: мусульмане проживали в Петербурге изначально, с момента закладки города, внесли весомый вклад в строительство и оснащение северной столицы. Удивительная картина: чем более утверждалось величие Российской империи на огромных просторах Евразии, тем более заметным становилось присутствие Ислама в ее столице, хоть она парадоксальным образом задумывалась как «прощание» с азиатчиной и «окно в Европу». Наконец именно имперский азарт породил такое явление, как российское востоковедение, а потом исламоведение как одну из его ветвей.

Драма истории в том, что заказчиком и спонсором исламоведения сначала был... Генштаб. Продвижение на Восток было не походом барышень с благотворительными подарочками, но жестокой военной операцией. Ни одна империя не складывается как кусочки магнита — это всегда насилие, трагедия. Но империи сильно отличаются друг от друга тем, как ведут себя с покоренными. Нравится кому это или нет, но Российская империя продемонстрировала пусть не идеальную, но плодотворную гибкость. Многим народам были оставлены их традиции, к примеру, мусульманам Туркестана — практически шариатский образ жизни. И недаром на холодных берегах Невы засияла многоцветной керамикой роскошная мечеть, выстроенная при помощи эмира Бухары. Без нее Петербург одномерен. Не это ли знак для всей нашей России!

Мавлид шагает по стране

Мавлид ан-НабийНаучно-культурологический альманах «Мавлид ан-Набий» уже в третий раз радует читателей. В центре внимания — личность Пророка Ислама, к сожалению, подвергающаяся в последние годы все чаще изощренным провокациям влиятельных исламофобов мира. Кажется, наши аналитики смогли поймать их сценарий: выбирается какая-нибудь маленькая страна типа Дании или Голландии, там находят «отважного борца за свободу слова», который свой талант вкладывает или в карикатуры, или в очернительский фильм, или просто в похабщину — лишь бы в центре скандала оказались две темы. Столкнуть надо «свободу слова» с «тупостью и консервативностью» мусульман. Это подается как тест на демократолюбие. Все, кто против покушений на традиции и за приличия, — ретрограды и зловещие «исламисты».

Извините, что пересказываю аналитику исламофобии, — но разве это не актуально? Однако гораздо более важным считаю тот общественный резонанс, который получил наш альманах. Оглянитесь: еще пару лет назад никто так не отмечал Мавлид. А теперь почти во всех общинах он проходит и как молитвенный праздник, и повод для концертов, выставок и конкурсов— он стал катализатором исламской культуры. А президент Чечни Кадыров вообще осмелился первым дать ему официальный статус и объявил нерабочим днем, весь мир изумил размахом и красочными видеошоу с фейерверками. «Сердце Чечни» — не просто конструкция из стали и бетона, но эпицентр обновления нашей культуры, с резонансом далеко за пределами республики. Совсем еще недавно превращавшейся в безысходное болото сепаратизма и братоубийства. Рад, что наш альманах стал аккумулятором таких созидательных энергий.

Хадж — беговая дорожка к Раю

Хадж российских мусульманВышел еще один ежегодный альманах, второй по счету, «Хадж российских мусульман». Сначала нам тоже казалось, что копаемся в исторической пыли, разгребаем пыльные архивы — но вот оказалось, что на самом высоком уровне пошел процесс окультуривания хаджа. Учрежденная при Правительстве России комиссия, с одной стороны, выставляет требования к туроператорам и перевозчикам, с другой — ведет дипломатический диалог с саудитами. Значит, здесь государство не самоустранилось, но активно применяет свои рычаги. Скажу прямо: только силами мусульманских организаций такой прорыв сделать было нереально.

Насколько раньше советские лидеры боялись хаджа, избегали Саудовскую Аравию, настолько сейчас мы смело работаем с ней во всех сферах, от экономики до культуры и инфраструктуры хаджа, — вот какие перемены случились на наших глазах. И за то хвала Аллаху!

Обо всех новинках ИД «Медина», к счастью, не расскажешь в сжатом газетном формате. Еще раз отсылаю всех к новому сайту. В заключение скажу как итог: изменения во внутренней и внешней политике России относительно Ислама происходят во многом при интеллектуальной проработке и медийной поддержке нашего ИД. На саму умму наш ИД воздействует так же, как скромная часть тела человека (мозг) воздействует на все остальные органы. Нескромная оценка? — скажет иной читатель. Я же задам встречный вопрос: а назовите альтернативу! Есть ли она?



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.