Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №92 — Дагват высокой четкости
02.04.2009

Ислам Онлайн

Обзор блогов и форумов за март 2009 года

Сегодня традиционный обзор в значительной степени я посвящу новостям, так или иначе касающимся мусульманской тематики. В нашей рубрике мы уделяем им незаслуженно мало внимания, между тем они отражают динамику развития виртуальной сферы жизни мусульманской уммы.

Итак, сначала о том, что там «у них» — условно, конечно, ввиду условности границ в интернет-пространстве. Несколько десятков мусульманских сообществ можно найти в российской социальной сети «Вконтакте» (vkontake.ru) — аналоге крупнейшей в мире сети Facebook.com. Между тем Facebook в стремлении охватить значительную арабоязычную аудиторию перевел ресурс на арабский язык. Как пишет The Daily Telegraph, в настоящее время в Facebook уже зарегистрированы 900 тысяч египтян, в Саудовской Аравии ресурсом пользуются 250 тысяч человек, а в Ливане — свыше 300 тысяч. По оценкам представителей Facebook, в мире насчитывается 50 миллионов интернет-пользователей, говорящих по-арабски.

Перевод на арабский потребовал редизайна Facebook ввиду специфики графики языка — письма справа налево: арабская версия ресурса выглядит как отзеркаленная англоязычная.

Тем временем обратный процесс — сокращение аудитории — возможно, постигнет популярный видеохостинг YouTube. Власти ОАЭ намерены закрыть доступ к нему. Комиссар дубайской полиции Дахи Тамим заявил, что YouTube «пропагандирует чуждые мусульманам ценности» и «распространяет материалы, противоречащие нормам исламской и общечеловеческой морали». В интервью газете Emarat Al Youm он заявил: «Публикацию порнографических материалов и сцен насилия никак нельзя отнести к “свободе самовыражения”». Он также подчеркнул, что администрация портала по непонятным причинам не считает необходимым удалять материалы, оскорбляющие религию.

Ведущая эмиратская телекоммуникационная компания Etisalat пока отказалась комментировать это заявление, однако ее представитель Мухаммед Окур сообщил местной прессе, что сигналы о социальном вреде портала YouTube поступали и ранее как от различных государственных структур, так и от частных лиц.

Наблюдатели полагают, что если запрос на оценку социальной опасности поступит из Комитета по надзору за телекоммуникационным рынком ОАЭ, то вероятнее всего, что доступ к порталу для эмиратских пользователей будет закрыт.

Крупнейший исламский портал IslamOnline.net запустил новый раздел, посвященный исламу в Германии. В нем будут освещаться вопросы, связанные с жизнью мусульманской общины страны, которая, по официальным данным, насчитывает более 3,5 млн человек и считается одной из крупнейших исламских общин Европы.

По мнению выпускающего редактора раздела «Мусульманские страницы Европы» Далии Юсеф, наряду с французскими и британскими мусульманами германские приверженцы ислама обязаны поделиться с единоверцами своим уникальным опытом сосуществования с представителями других конфессий.

Помимо традиционных рубрик, посвященных истории, культуре, проблемам интеграции и сохранения религиозной идентичности в чужой культурной среде, в разделе будет вестись хроника исламофобии. Особое внимание будет также уделено вопросу политической и социальной активности германских мусульман.

Периодически на IslamOnline.net появляется информация и о российских мусульманах — к сожалению, не систематически и не так структурировано, как о мусульманах Европы. Несколько месяцев назад гостем раздела LiveDialogue («Живой диалог») стал ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова Дамир Мухетдинов. Тема диалога в режиме онлайн, по словам Д. Мухетдинова, была сформулирована в духе «Все, что вы хотели знать о мусульманах России, но не знали, у кого спросить». «Срез вопросов весьма показателен, — отметил тогда Д. Мухетдинов. — Наши братья за рубежом имеют крайне приблизительное представление о том, чем и как живут российские мусульмане. Складывается впечатление, что информация о том, что происходит в России, до них долетает изредка и касается исключительно вооруженных конфликтов на Кавказе. Это говорит о том, что существует огромный пробел в зарубежном информационном поле, который нам нужно восполнять. Один из путей решения этой проблемы — создание арабоязычной и англоязычной версий наших сайтов».

Надо отметить, пока в этом направлении работают немногие. Рабочие арабо- и англоязычные версии есть, пожалуй, только у IslamRF.ru, однако частота обновлений нерегулярна. У остальных передовых исламских новостных порталов они либо не предусмотрены совсем, либо не работают — как, например, у Islam.ru и Islamnews.ru.

И вот мы плавно перешли к тому, а что же творится на виртуальных просторах у нас.

В марте в полку мусульманских информационных ресурсов прибыло. Независимое информационное агентство «Info-Ислам» запустило в тестовом режиме интернет-портал Info-islam.ru. Как отмечает ответственный редактор портала Info-Islam.ru Данис Гараев, «сайт призван стать площадкой для мусульманского сообщества Татарстана и России и служить главным мусульманским информационным ресурсом республики. Он будет всесторонне освещать исламскую и национальную жизнь как в самом Татарстане, так и во всей России в целом».

По словам редактора, интернет-ресурс Info-Islam.ru с газетой «Ислам info» образуют одну медиагруппу с общим творческим коллективом. «Часть газетных материалов мы будем публиковать на сайте, другие будут выходить в газете», — подчеркнул Гараев.

Главным редактором независимого информационного агентства «Info-Ислам», который включает в себя интернет-портал, русскоязычную и татароязычную версии газеты «Ислам-Info», является заместитель муфтия Республики Татарстан Ильдар-хазрат Баязитов.

В продолжение разговора о медиагруппах нельзя не сказать о главном событии марта для медиахолдинга «Медина»: начал работу сайт Издательского дома «Медина» idmedina.ru. Помимо стандартных для сайтов издательств сервисов (прайс-лист, заказ книг онлайн и др.), сайт ИД «Медина» предлагает ряд уникальных проектов. Прежде всего значительная часть выпущенных изданий представлена здесь в электронном варианте, и это принципиальная позиция руководства ИД. Кроме того, сайт представляет вниманию пользователей фотопроект, в рамках которого на сайте публикуются фотографии из архива ИД «Медина», касающиеся жизни советских и российских мусульман.

И наконец еще одна новинка марта: появилось исламское интернет-ТВ emin.tv. Проект создан в рамках Европейской исламской медиасети (EMIN — European Media Islamic Network).

Как сообщается на самом ресурсе, EMIN была образована на конференции в Мадриде (Испания) в ноябре 2008 года. В сеть вошло около 20 ведущих сайтов из разных стран Европы — России, Британии, Франции, Германии, Испа-нии, Италии, Боснии и Герцеговины, Голландии, Финляндии, Швеции, Сербии, Чехии, Черногории, Эстонии и др. В частности, одним из учредителей этой структуры стал Islam.ru.Члены медиасообщества намерены поддерживать друг в друга в случае возникновения каких-либо сложностей на местах путем координации действий и доведения информации о положении в той или иной стране на общеевропейский уровень.

Особенность emin.tv в том, что проект охватывает не только страны Европы, но и открыт для евразийского пространства СНГ. В нем участвуют страны Южного Кавказа и Средней Азии. В «Профиле» — Ренат Беккин, Гейдар Джемаль, Вячеслав Полосин, Шамиль Султанов, Максим Шевченко, Максуд Садиков.

Однако при этом пока emin.tv рассчитан все-таки на жителей тех регионов, где хорошо развит Интернет. К сожалению, и отзывов о работе канала в Интернете пока немного. Разве что вот: блогер Ильшат Саетов (http://saetov.moskva.com) пишет: «Посмотрим, что за штука, но в любом случае альтернативный источник информации — это хорошо».

Словом, смотрите, создавайте свое собственное впечатление. Если позволит скорость Интернета, конечно.

Обзор подготовила
Алия МУХАРИРОВА



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.