Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №92 — Оздоровление нации — краеугольный камень
02.04.2009

Ас-саляму алейкум, дорогие мусульмане!

Сейчас я хочу говорить с вами на тему, которая у меня вызывает отвращение и ужас. Как у любого мусульманина, у меня нет иных чувств по отношениюГаяз-хазрат Закиров к тому, что Исламом четко обозначено как харам, что так прижилось в нашей стране и отчего погибает наш народ. Это сумма привычек к алкоголю, наркотикам, табакокурению и азартным играм — именно сумма, ибо они сплетены воедино как определенный образ жизни.

Историки скажут: мусульмане во все века были против этого и ничего особенного и нового нет в их речах! Миллионы простых людей вслед им добавят: надоело слушать этих занудных трезвенников! Однако ситуация сейчас, в начале XXI века, такова, что на наших глазах погибает огромная цивилизация. Да, да, это не метафора и не преувеличение: бывший Советский Союз оставил нам в наследство тяжелейшую эпидемию алкоголизации населения! И Россия, и практически все страны бывшего СССР физически вымирают. Главная причина — алкоголь. И это наконец-то осознали теперь власти наших стран. Россия стала шаг за шагом решать на практике — как же остановить эту бурю и что ей противопоставить?

Загляните в газеты и Интернет: вы увидите, что одно за другим принимаются Госдумой, правительством, а затем утверждаются президентом России меры, ограничивающие продажу алкоголя и усиливающие наказание за преступления, спровоцированные или совершенные в состоянии опьянения. Законы явно ведут к большей строгости — но вот нравы людей остаются без изменений! Как же тут быть?

На наших глазах смелый и яркий поступок сделал президент Чечни Рамзан Кадыров: на территории своей республики он ограничил время продажи алкоголя с 8 до 10 утра. И я уверен, что именно среди горцев Кавказа, среди мусульман такая мера не повиснет в воздухе, но будет реализована и, главное, поддержана народом. Народ устал от безобразий, от беспредела, от харама — такая картина везде по стране. Но вот осмелиться на жесткие антиалкогольные шаги могут лишь руководители регионов, где население еще не растеряло навыков Ислама. Ведь невозможно только «запрещать» — надо тут же что-то «предлагать».

Смотрите: в неисламских районах говорят о необходимости строительства новых спортплощадок и стадионов, развитии культуры досуга — и все это хорошо. Но разве не пройдена грань, где спившееся или спивающееся большинство уже не слышит голос разума и не будет исполнять распоряжений правительства? Не пройдена ли та грань, за которой уже невозможно вести диалог, — просто нет людей, способных к трезвости! Увы, все больше таких деревень в России, все более таких семей, а иногда и целых городков. И все еще силен тот бизнес, который имеет огромные доходы на этом горе народа.

Вот почему мы, мусульмане нижегородского края, не только на словах поддержали первые шаги Рамзана Кадырова в протрезвлении своей Родины, но обратились с таким же призывом к руководителям и депутатам нашего Краснооктябрьского района с компактным проживанием татар-мусульман. Более того, мы обратились ко всем лидерам республик с мусульманскими традициями. И сейчас, в этой хутбе, я призываю всех мусульман во всех уголках не только России, но и всего СНГ подняться на защиту народов, вымирающих от харама.

Веру в разумность человека вселяет тот резонанс, который получили наши обращения в прессе, особенно в газете «Известия», ранее «славившейся» своей исламофобией. Там молодой яркий публицист Дмитрий Соколов-Митрич в статье «Дело Кадырова» написал так: «Похоже, на российских территориях, где компактно проживают мусульмане, постепенно зреет антиалкогольный бунт. И правильно делает, что зреет». Потрясающе! Эта формулировка остра и точна. Автор говорит об акциях Кадырова и встречах с Дамиром Мухетдиновым в его родном селе Большое Рыбушкино — и он поддерживает нас, он не желает слышать никакие аргументы от воротил алкобизнеса. Главный аргумент — страна погибает!

Но верно ли он назвал это «антиалкогольным бунтом»? Здесь журналистское преувеличение, чреватое социальными последствиями. Мусульмане, во-первых, мирными и абсолютно законными методами отстаивают свой трезвый, нормальный образ жизни. Второе — к бунту, к антизаконным проявлениям человека ведет именно алкоголь.

Однако были же в России в XIX веке действительно антиалкогольные бунты православных людей! «Россию за границей часто высмеивают как страну генетически обреченных пьяниц, но это ложь о нашей стране! — заявляет наш брат, исламский культуролог Джаннат Сергей Маркус, не первый год пишущий о том, как и почему россияне сдались зеленому змию. — Почитайте исследование историка Ирины Такала “Веселие Руси” — там документально показано, как начиная с эпохи Ивана Грозного верхи спаивали народы нашей страны. Бездарные руководители решали с помощью быстрых и легких доходов от водки задачи экономики — вместо науки, труда и инноваций. В итоге в начале XXI века мы получили катастрофу — значит, необходимы экстренные меры, радикальные средства, своего рода “чрезвычайная антиалкогольная программа”. У нее будет много противников, прежде всего в алкогольном бизнесе, который более чем на 60 процентов неподконтролен государству. Я уверен, что верующие всех конфессий, особенно мусульмане, станут опорой для антиалкогольной революции в России».

К сказанному добавлю: а знаете ли вы, что именно в исламской среде легче и эффективнее проводить такую работу? Вот пример Чечни, а вот пример Казахстана: стоило президенту Назарбаеву осознать угрозу, и он в одночасье закрыл все казино на своей территории. А мы в России до сих пор не можем справиться с этим «игровым бизнесом», который и обманывает народ, и растлевает нравы, и аккумулирует вокруг себя криминал. Не можем справиться и с эпидемией табакокурения — сколько молодежи, сколько женщин стали у нас табакозависимыми! А это ведь первый шаг к наркотизации.

Не можем мы справиться и с нашими центральными телеканалами и Интернетом, где под лозунгами «либерализма и свободы слова» ежедневно транслируются программы, полные насилия и растления. А ведь не кто иной, как «теоретик открытого общества» философ Карл Поппер предупреждал, что европейские общества разрушатся, если не будет морального контроля над электронными СМИ. И его мрачный прогноз сбывается на наших глазах! Так что одни лишь милицейские запретительные меры, без оздоровления телевидения, без духовной альтернативы в виде полноценной религиозности и здорового образа жизни — малоэффективны.

Скажу еще резче и с еще большей болью: бессмысленны все национальные проекты, которые так серьезно разработаны правительством России и в которые уже вложены огромные средства! Да, все эти нацпроекты крайне нужны, — но время не терпит и нужны следующие шаги в том же направлении, быстрые и эффективные. Поверьте: мусульмане помогут! И россияне, и мусульмане СНГ, а также наши зарубежные братья. Мы против вырождения и умирания огромной и прекрасной евразийской цивилизации.

Чтобы не прослыть в ваших глазах только звонарем, способным бить в набат, укажу на два ресурса.

Первое: опыт здоровой жизни есть практически у каждой из религий в наших странах — этот опыт из архивного можно сделать актуальным. И тут все религии будут солидарны.

Второе: жизнь так устроена, что из любых «безвыходных ситуаций» есть выход. Вот пример: все мы знаем, сколько мозгов и миллиардов долларов потрачено на разработку «звездных войн». Так вот, теперь американцы нашли применение лазерному оружию, оставшемуся невостребованным после окончания «холодной войны» и замораживания программ «звездных войн». Отныне найденное учеными смертоносное излучение будет нацелено на малярийных комаров. «Противомоскитный лазер» — это новое детище астрофизика Лоуэлла Вуда, который раньше работал с изобретателем водородной бомбы Эдвардом Теллером. Внимание! Вместе с экс-директором корпорации Microsoft Натаном Мирволдом он возродил былые разработки Пентагона, предназначенные для уничтожения советских ракет. Только стрелять они должны теперь по москитам, переносящим малярию. Борьбу с малярией поддерживают фонд Билла Гейтса, ООН и ряд некоммерческих организаций. Именно Гейтс поручил Мирволду найти способ борьбы с малярийными комарами, и в ходе «мозгового штурма» в 2007 году Лоуэлл Вуд предложил использовать для этого лазерное оружие «звездных войн».

Какой вывод напрашивается из этого примера? Что человек все-таки существо разумное. Если у нас есть разум, мы можем вовремя оценить угрозу, найти методы, найти деньги, найти социальную опору и духовные лозунги, которые защитят нас от этой угрозы.

Помните, как сказано в Коране о болезнях? Да, человек болеет — но на каждую заразу Аллах дал лекарство. Чтобы найти это лекарство и применить его, Аллах дал человеку разум. Так давайте же осознаем мощь и ужас алкогольной беды в странах СНГ и совместными усилиями — разумно, технично, на уровне хай-тек — излечим наши народы от алкоэпидемии!

Обращаюсь с таким призывом ко всем мусульманам: ведь каждый на своем месте может изменить те процессы жизни, которые ему по силам. Депутат может продвинуть разумный законопроект, имеющий власть — применить его, педагоги и медики — исполнить свой долг, каждый родитель — позаботиться и о своем потомстве, и о соседских детях, деятели СМИ и культуры — вложить свои таланты не в разрушение, а в созидание... и так далее... каждый ведь сам несет ответ перед Создателем и знает меру своих возможностей.

Дорогие мои! Читая последние строчки этого моего послания, подумайте: чем конкретно вы можете поучаствовать в этом деле? Уверен, что вы не хотите, чтобы вокруг вас жили лишь пьяницы, неважно какие — алкогольные, табачные или обколотые.

С надеждой на Аллаха, с горячей молитвой к Нему — за чистую Родину, трезвое общество! Если не мы — то кто же? Амин.

Гаяз-хазрат ЗАКИРОВ,
председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.