Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Дамир Мухетдинов: Мы рады провозглашению Ханафитского мазхаба официальным религиозным течением в Таджикистане!
11.03.2009
Иллюстрация

Как сообщили СМИ Таджикистана, Нижняя палата Парламента РТ  5 марта 2009 года в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила и приняла в целом проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно новому документу, течение «Ханафия» суннитского Ислама провозглашено официальным религиозным течением Таджикистана.

В связи с этим председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов обратился с открытым письмом в адрес граждан и руководителей Таджикистана:

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие единоверцы!

Уверен, что этот день войдёт славной датой в историю Таджикистана, а также 500-миллионной уммы последователей мазхаба Великого Имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах). Для всех нас, кто придерживается этой богословско-правовой школы, это большой праздник. И я присоединяю свои дуа к молящимся ныне за руководство и депутатов, принявших столь мудрое решение и за весь народ Таджикистана, которому, инша Аллах, это решение принесёт много пользы!

Аллаху акбар!

Почему я выражаю уверенность в полезности этого решения? Мы, как мусульмане, не вправе противопоставлять один мазхаб другому, и тем более вносить фитну в связи с разномыслием в вопросах фикха – это строго исключено Шариатом. Помня об этих границах, мы всё же принимаем конкретный путь в Исламе в соответствии с конкретным мазхабом. Мы изучаем его, вслед за нашими благочестивыми предками обучаемся его традициям, но затем мы развиваем его, делая актуальным и жизнеспособным в меняющемся мире.

В конце концов – мы любим свой мазхаб, как любим мать и отца. Да, мазхаб - это часть наследия, которое мы получаем вместе с землёй, где родились, с языком, на котором говорили наши деды, с особенностями их быта.

Учение «Ханафия» нам дорого и как драгоценное наследие, и как понимание Ислама, открытое к диалогу с науками, с прогрессом, с иными верованиями. В нём заложена будущность, безбоязненность к новациям человеческого разума во всех областях жизни – творческая воля человека получает благословение, поддержку и коррекцию свыше. Гибкость ханафитского мышления - его великое свойство.

Несомненно также, что именно учение Великого Имама поможет нам всем осознать вызовы эпохи Глобализма, а таджикскому народу - изжить последствия трагедии гражданской войны и обрести новое дыхание для созидания обновлённого Таджикистана. Более того, именно Таджикистан способен передать результаты своего опыта другим странам.

В свою очередь, мы – ханафиты России, участники проектов Фонда Абу Ханифы – рады будем поделиться своим опытом и особенно книгами, которые мы издали, желая сделать мысль и дух Великого Учителя актуальными в наши дни. Напомню, что мы уже не первый год работаем над серией «Ханафитский фикх в новом обличье», выпустили первую современную по методике Биографию, как на русском, так и на английском языках, проводим регулярные научные форумы и обучение молодёжи в традициях Ханафи. Всем этим мы готовы поделиться с нашими единоверцами из дружественного и братского к России Таджикистана!

Мы не устаём в связи с этим подчёркивать, что все мы, народы тюркского, иранского и славянского происхождения, исповедующие разные формы Единобожия в Исламе и Православии – суть звенья единой Евразийской цивилизации, которая берёт начало в раннем Средневековье и доходит до наших дней. А для Евразийской цивилизации одним из важнейших созидательных инструментов всегда был именно Ханафитский Ислам. Его роль в новых процессах интеграции в 21 веке нельзя переоценить – он по-прежнему объединяет нас на самом высоком уровне. Это уровень тончайших духовных ценностей Ислама. «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!», - велено нам в Коране.

И да будет так! Пусть новое мудрое решение руководства Таджикистана станет мощным фактором дружбы, взаимопонимания и братской поддержки народов России и Таджикистана! Амин. 

Председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов,

Нижний Новгород, 5 марта 2009 года



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.