Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Дамир Мухетдинов призывает руководство и народы СНГ в Центральной Азии принять Ханафитский мазхаб как официальное религиозное учение, вслед за Таджикистаном!
11.03.2009
Иллюстрация

Как сообщили СМИ Таджикистана, Нижняя палата Парламента РТ  5 марта 2009 года в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила и приняла в целом проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно новому документу, течение «Ханафия» суннитского Ислама провозглашено официальным религиозным течением Таджикистана.

 

В связи с этим председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов обратился сначала с открытым письмом приветствия в адрес граждан и руководителей Таджикистана, а теперь обращается с призывом последовать примеру Таджикистана к руководству и народам других стран СНГ Центральноазиатского региона:

21 век – век Великого Имама Абу Ханифы

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие единоверцы!

Радость и гордость переполняют моё сердце - 5 марта 2009 года руководство Таджикистана совершило исторически важное и духовно глубокое деяние, провозгласив  Ханафитский мазхаб в качестве официального религиозного учения своей страны.

Приветствуя братьев-таджикистанцев, я заявил о своей уверенности в том, что этот день войдёт славной датой в историю Таджикистана, а также всей 500-миллионной уммы последователей мазхаба Великого Имама Абу Ханифы (мир ему!). Для всех нас, кто придерживается этой богословско-правовой школы, это большой праздник.

Аллаху акбар!

Сейчас, в дни, когда мусульмане празднуют Мавлид ан-Набий, всё наше внимание сосредоточено на восхитительном образе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). И в эти же дни мы впервые провели у нас на нижегородской земле Богословские чтения, посвящённые памяти Садека-абзи Абдулжалилова Куйсувийского (1845–1886).  Мы чтим память о нём, как о татарском богослове и просветителе, шейхе накшбандийского тариката и целителе. Причём, значительная часть знаний благословенного шейха была получена во время учёбы в благородной Бухаре. Садек-абзи владел арабским, тюрки, персидским и русским языками, глубоко изучал Коран и знал наизусть многие суры и аяты. Для мусульман Поволжья в его личности слились и ярко воплотились ценности коранического Ислама, Ханафитского мазхаба, тариката Накшбандия и высокой духовной школы Средней Азии. Для нас он – образец культуры настоящего муслима, пример для подражания нашей молодёжи.

Сейчас, после междлиса-мавлида в высокочтимом доме шейха и зиярата к его могиле в селе Куй Суы, мы с особым волнением осознали событие, происшедшее в Таджикистане, глубину и мощь духовных связей, которые заложили наши предки, созидая единое мусульманское пространство Евразии.

Вдохновляясь этим, теперь мы призываем руководителей и народы  Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана – подхватить и развить инициативу наших единоверцев из Таджикистана, а именно: принять Ханафитский мазхаб как официальное религиозное учение в своих государствах!

Инша Аллах!

С особым удовольствием хочу повторить, чем именно ценен для нас именно мазхаб ханафий (что, естественно, не означает неприятия или отсутствия единства со всеми другими мусульманами). Учение Великого Имама Абу Ханифы  дорого и как драгоценное наследие великого прошлого, и как понимание Ислама в 21 веке, открытое к диалогу с науками, с прогрессом, с иными верованиями. В ханафитских методах и практике заложена будущность, безбоязненность к новациям человеческого разума во всех областях жизни – творческая воля человека получает благословение, поддержку и коррекцию свыше. Гибкость ханафитского мышления - его великое свойство.

Мы – ханафиты России, участники проектов Фонда Абу Ханифы – рады будем поделиться своим опытом и особенно книгами, которые мы издали, желая сделать мысль и дух Великого Учителя актуальными в наши дни. Напомню, что мы уже не первый год работаем над серией «Ханафитский фикх в новом обличье», выпустили первую современную по методике Биографию, как на русском, так и на английском языках, проводим регулярные научные форумы и обучение молодёжи в традициях ханафий. Всем этим мы готовы поделиться с нашими единоверцами из дружественных и братских к России государств Центральной Азии!

Мы не устаём в связи с этим подчёркивать, что все мы, народы тюркского, иранского и славянского происхождения, исповедующие разные формы Единобожия в Исламе и Православии – суть звенья единой Евразийской цивилизации, которая берёт начало в раннем Средневековье и доходит до наших дней. А для Евразийской цивилизации одним из важнейших созидательных инструментов всегда был именно Ханафитский Ислам. Его роль в новых процессах интеграции в 21 веке нельзя переоценить – он по-прежнему объединяет нас на самом высоком уровне. Это уровень тончайших духовных ценностей Ислама. «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!», - велено нам в Коране.

Сегодня нарастают разнообразные интеграционные процессы между нашими странами. Более того, для развития региона и его безопасности оказываются полезными новые отношения и союзы с Ираном и Афганистаном, Турцией и Китаем, Индией и Пакистаном. Растёт вес таких организаций, как ОДКБ, ЕврАзЕС и ШОС, активизируются институты СНГ. Думается, что в своём формате назрела интеграция и между мусульманами региона. Что, как не общее Евразийское цивилизационное наследие с его Ханафитским Исламом может дать нам наиболее точную в духовном плане и испытанную временем, благословенную предками основу?

Несомненно, процесс это творческий. В нём на первое место должны выйти традиции братства и взаимопомощи, а лидером, как это принято в Исламе, становится избранный по признаку наибольшего благочестия и наилучших знаний. Пусть же пример благословенного Учителя, Великого Имама Абу Ханифы воссияет пред нами путеводной звездой, которая не даст сбиться с пути Аллаха в бушующем океане 21 столетия!

Пусть 21 век станет для мусульман наших стран – веком Великого Имама Абу Ханифы!

Амин.

Председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов,

Село Куй Суы Нижегородской области, 9 марта 2009 года



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.