Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Вместо реформы /Рустам Батыр/ — Интеграция – не ассимиляция
25.02.2009

Интеграция — не ассимиляция[1]

 «И если бы Бог пожелал, то Он сделал бы вас одною общиною» (5:48), но «Мы создали вас племенами и народами, дабы вы познавали друг друга» — говорится в Св. Коране (49:13). Другими словами, многонациональ­ность и поликонфессиональность нашего общества — это то бесценное богатство, которое вверил нам Господь на сохранение. Богатство, которое современные люди так глупо и бессмысленно теряют.

Мне кажется, что только с таких позиций, и никак иначе, мы имеем право смотреть на процесс интеграции. Мы должны учиться жить в едином правовом пространстве, участвовать в общих экономических процессах, сохраняя при этом свою культурную и религиозную самобытность.

Однако, к сожалению, в нашей стране веками преобладала иная установка — политика не интеграции, а ассимиляции, что в особенности справедливо применительно к последователям Ислама. С середины XVI в. до эпохи Екатерины II в отношении мусульман действовали законы, основная идея которых была выражена в Указе царя Федора: «все мечети пометать и в конец их извести». При Екатерине, стороннице свободомыслия и веротерпимости, Ислам превращается из гонимой религии в терпимую. Но эта терпимость была далека от современного понимания: христианизация и порабощение мусульманских народов не прекращалось. Формальное равенство с представителями других конфессий мусульмане обрели лишь поле революции 1917 года. Но и это было не более чем равенство узников концлагеря, в котором глобальный проект по созданию советского человека по своим последствиям для культурно-религиозного многообразия нашей страны просто затмил столетия христианизации.

И вот только теперь, в наши дни, мы получаем историческую возможность отказаться от черно-белого, однобокого видения мира и признать за ним право на культурное многоцветие и религиозное разнообразие. Однако создается впечатление, что это право предполагается не для всех. Юноши с бритыми головами могут без проблем в центре Ярославля петь хвалу Кришне, но если их ровесники с длинными бородами приедут в Ярославскую мечеть, то их непременно заберет наряд милиции. Голые женщины в рекламе и девушки в бикини не оскорбляют ничьих религиозных чувств, но если женщина надевает мусульманский платок, то ее высаживают из самолета и не заселяют в гостиницу. Обнаженной ходить можно, в монашеском облачении тоже, а вот в хиджабе — нельзя!

С конца 70-х годов вопросы интеграции мусульман активно обсуждаются в Германии, в которой проживает около 3 млн выходцев из Турции. И в ходе этой дискуссии некоторые германские партийные функционеры высказывали мысль, что «мусульмане», которые не строят мечетей, не молятся, не постятся в рабочее время, не покрывают своих волос, но которые пьют вино и пиво — и есть искомая модель удобного, безвредного Ислама, единственно возможный путь интеграции мусульман в Европу.

Однако мы против такого пути. Мы за интеграцию, но не ассимиляцию! Мы хотим жить в едином правовом пространстве, по одним и тем же законам. Но мы не хотим, чтобы в средних школах преподавали основы только одной религиозной культуры. Нам не нужно 10 дней отдыха в Рождество Христово, нам хватило бы и двух дней — в Ураза-байрам и Курбан-байрам. И, наверное, мы имеем право сами решать, какую графическую основу избрать для родного языка. Мы хотим быть равноправными гражданами своей страны, ее верными сынами, но не пасынками. Наши отцы не за это проливали кровь в годы Великой Отечественной войны!

И если сегодня мы не воспользуемся данным нам историческим шансом, если в нашем государстве одни народы будут фаворитами власти, а другие загнаны в гетто, если под интеграцией будет пониматься исключительно ассимиляция, то богатство нашего многообразия из силы мы превратим в слабость, оно будет не скреплять наше бескрайнее государство, но лишь расшатывать и размывать его основы. И, напротив, сохранив Православие, Ислам, Буддизм, Иудаизм и атеизм, наша страна не только сохранит свою целостность, но и обретет такой геополитический ресурс, которого нет ни у кого в мире. Но, наверное, не этого хотят враги России.

Примечания:

[1]     Выступление на круглом столе «Проблемы формирования толерантности, преодоления ксенофобии и этнического экстремизма в российском обществе». Ярославль, 27 января 2005 г.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.