Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Вместо реформы /Рустам Батыр/ — Не спрашивай, по ком звучит азан
25.02.2009

Не спрашивай, по ком звучит азан

Наше первое соприкосновение с Исламом происходит сразу после рождения. В семейном альбоме почти каждой мусульманской семьи есть фотографии, запечатлевшие особый памятный день — балага исем кушу (тат.) — день имянаречения. Это и есть наше первое соприкосновение с обрядами Ислама.

По сложившейся традиции обряд наречения именем проводят, как правило, дома. Поздравления близких и родственников, щедрый стол, чтение молитв… Но сердцевиной всего действа считается момент, когда имам читает над ребенком особые молитвенные формулы — азан и икамат, а затем трижды шепчет малышу в ухо выбранное для него имя: «Пусть имя твое будет Джамиля. Имя твое. Пусть будет...». Вот почему иногда обряд имянаречения так и называют: балага азан кычкыру (тат.) — «азан над ребенком». Каждый, кто сызмальства воспитывался в традициях Ислама, не может слушать этот первый азан в жизни маленького человечка без какого-то внутреннего волнения и особого благоговения.

В годы советского атеизма мы даже не задумывались над смыслом данного обряда. Что «азан», что «ясин» — все это было для многих из нас набором почитаемых, но непонятных слов, некими заклинаниями, окутанными ореолом таинственности. Мы просто проводили привычные для нас обряды, зная, что так нужно. Но почему это так необходимо? В чем смысл этих обрядов — мы не спрашивали. Да и спрашивать было не у кого.

С тех пор по историческим меркам прошло немного времени. Однако изменилось очень многое. Теперь мы знаем, что «ясин» — это не какая-то молитва, а 36-я глава Корана — «сердце Корана». Сегодня каждый деревенский дошкольник помнит, что, услышав азан, надо звать своего дедушку на молитву в мечеть, ибо азан — это не набор мелодичных слов, а призыв на молитву. А тот, кому посчастливилось проучиться хотя бы год в воскресной школе, теперь может указать на четкую грань между азаном и икаматом. «Азан, — скажет он, — это призыв на начало молитвы, а икамат — на его обязательную часть».

Однако у многих в данной связи возникает вполне логичный вопрос: почему во время обряда наречения именем произносятся азан и икамат, но никакая каноническая молитва не исполняется? Ответ на этот вопрос не следует искать в самом обряде. Его там просто нет. Однако это не значит, что азан и икамат произносятся над ребенком просто как некие молитвенные формулы. Нет, они озвучиваются по своему прямому назначению, т. е. именно как призыв на молитву, причем молитву обязательную (фард). Однако как мы помним, над ребенком она не читается. Парадокс!

Для того чтобы разрешить это противоречие, следует обратиться не к началу, а к концу жизни человека, не к его рождению, но к его смерти. Когда малыш, которому во время имянаречения желают долгих и долгих лет жизни, пройдет весь свой жизненный путь и когда люди соберутся проводить его в последнюю дорогу, тогда и раскроется загадка из его детства, тайна, которую он пронес через всю свою жизнь. Как мы знаем, над умершим человеком совершается похоронная (джаназа) молитва. По своему религиозному значению это обязательная (фард) молитва. Однако перед ней не произносятся ни азан, ни икамат, как того требуют каноны в отношении всех обязательных молитв.

Это все и объясняет: азан и икамат над новорожденным — не призыв в никуда, а призыв на его похоронную молитву, на его джаназа-намаз. Другими словами, имянаречение — это лишь начало обряда, смысл которого раскрывается в конце жизни человека, раскрывается всей жизнью человека. Можно сказать иначе: вся наша жизнь — это лишь один-единственный обряд, точнее, подготовка к нему; это мгновение между призывом на молитву и самой молитвой, между рождением и встречей со своим Создателем. Вся наша жизнь — это всего лишь путь к Богу. Так и не спрашивай, по ком и почему звучит азан. Он звучит по тебе…



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.