Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

На пути к коранической толерантности / Тауфик Ибрагим
13.11.2012


 

Гуманистическая суть коранической антропологии

Мусульманская концепция человека, подобно христианской, исходит из гуманистической идеи о равенстве всех людей и как «рабов Божьих», и как «сыновей Адама». Для коранической версии сотворения человека характерны те же гуманистические мотивы, что и для библейской.

Коран говорит о создании человека венцом всего творения. Бог слепил Адама «собственными руками» (38:75); тем самым указывается на особое внимание, проявленное к человеку Всевышним. Господь дал человеку «наилучшее сложение» (95:4), вдохнул в него «от Духа Своего» (32:9) и, по словам Пророка, сотворил его «по образу Своему».

Вместе с тем в ряде своих положений кораническая антропология открывает более широкие просторы для гуманистических выводов. Так, отталкиваясь от слов Корана: «Воистину, Я сотворил джиннов и людей, лишь чтобы они поклонились Мне» (51:56), мусульманские мистики-суфии развивали учение о человеке как о зеркале, в которое глядится сам Бог. Слово «поклонились» в данном айате они истолковывали как «познавали», приводя от имени Пророка хадис (изречение): «Я (Господь) был скрытым сокровищем, и Мне было любо быть узнаваемым, поэтому Я сотворил мир». Однако вначале, до создания человека, говорят суфии, мир оказался подобным неполированному зеркалу. Каждая вещь в нем отражала одно из бесчисленных «имен» Бога, один отдельный аспект Абсолюта. Взятые вместе в форме универсума, твари составляли некое целое, соответствующее познанию Абсолюта самим собой. Но без человека универсум не представлял истинного единства, ибо только человек синтезирует в себе все формы бытия, только он воплощает в себе целостность мира и, что более важно, только он способен осознавать эту целостность. Человек, Адам, стал настоящим, «полированным зеркалом» божественной рефлексии. В человеке и через человека Бог-Абсолют приходит к самосознанию.

Человека, наделенного образом Божьим и частицей Божьего духа, Господь поставил наместником (халифа) Своим (2:30) на земле, тем самым вознеся его над всеми остальными тварями. В подтверждение этого особого статуса человека в мире Бог приказал высшим существам, ангелам, преклониться перед будущим царем природы (2:34) – мотив, неизвестный по Библии.

Такой почет Адам заслужил тем, что ему, а не ангелам Бог доверил нарекать вещи именами. На основе этого эпизода в мусульманской традиции утвердилась мысль о превосходстве рода человеческого над родом ангельским.

Согласно преданию, после нарекания вещей именами и преклонения ангелов перед Адамом Господь обратился к ангелам со словами: «Теперь вам стало ясно, что Адам – знающий, а вы – молящиеся. А один знающий лучше тысячи молящихся. И где бы ни оказался молящийся, он должен признать превосходство знающего».

Так кораническая антропология дополняется еще одной гуманистической идеей – признанием человеческого разума высшей ценностью, подчеркиванием несравненного превосходства знания над набожностью. «Знание» (‘ильм) и близкие к нему синонимы – чаще всего встречающиеся слова в кораническом лексиконе.

Пиетет перед знанием, ученостью нашел отражение в таких речениях Пророка: «Размышление одного часа лучше служения семидесяти лет»; «Чернильница ученого еще более угодна Богу, чем кровь мученика». В исламе престиж знания достиг такой значимости, которой нет ни в одной другой цивилизации, – таким выводом заключает свою широко известную в русском переводе книгу «Торжество знания» крупный американский востоковед Ф. Роузентал.

В связи с этим следует отметить, что в отличие от библейского Бога, проявившего ревность к человеку, Адаму, ставшему знающим (после вкушения от Древа познания), коранический Бог осуждает лишь сам факт ослушания прародителей. Познавательная же деятельность человека могла встретить только поощрение Всевышнего.

Особо высокое, исключительное положение человека в мире обусловлено еще тем, что он, по Корану, единственное существо, наделенное внутренней свободой. Эта свобода и есть та амана, доверенность, которая была предложена небесам, земле и горам, но они отказывались брать ее, трепеща перед подобным бременем, а человек отважился принять ее (33:72).

По словам известного толкователя Корана ар-Рзи, человек осмелился принять на себя обязательства, предписанные Законом, и нести ответственность за свои дела и поступки. Для небес и земли, хотя они несравненно могущественнее человека, Закон Божий был не по силам. И все-таки, несмотря на свою слабость, о которой говорится в самом Коране (4:28), человек решился взять его на себя. Всевышний же обещал человеку помощь в сохранении доверенного ему, ибо сказано Господом:

Тому, кто уповает на Бога,

Вполне достаточно Его покровительства

(65:3)

Далее, в кораническом рассказе о сотворении первых людей отсутствует такая деталь, как создание Евы из ребра Адама. В исламе поэтому никто не ставил таких вопросов, которые христианские богословы вынесли даже на Вселенские соборы: является ли женщина человеком и имеет ли она душу? Кораническая антропогения не давала почвы для каких-либо рассуждений о метафизической вторичности и ущербности женщины вроде следующих: раз прежде создан Адам, а Ева только вслед за ним, женщине надлежит быть в безмолвии, ей не позволено ни учить (святой Павел), ни свидетельствовать, ни судить (блаженный Августин).

Согласно хадису, Ева была создана одновременно с Адамом, будучи его сестрой-двойняшкой. В мусульманской традиции, правда, есть и другое предание, воспроизводящее библейскую версию о создании Евы из левого бока Адама. Но и здесь в устах Пророка оно приобретает иное звучание, направленное не против женщины, а в ее защиту как хрупкого существа, требующего нежного обращения: ведь она создана из кривого ребра, захочешь выпрямить – сломаешь.

Нет оснований для антифеминистских импликаций и в коранической истории грехопадения Прародителей. В ней отсутствуют указания на инициативную роль Евы в нарушении Божьего запрета вкусить от Древа, на то, что она первая уступила прельщениям Сатаны.

Еще более существенно с точки зрения гуманистической перспективы приуменьшение исламом значения первородного греха, сведение его лишь к небольшой оплошности. Адам, по Корану, просто-напросто «забыл» Божью заповедь, но после этого раскаялся, а Господь принял его покаяние, «снова приблизил к Себе и направил на путь истинный» (20:122). Удаление же Прародителей из Рая можно рассматривать не как наказание, а лишь как предоставление человеку возможности своим трудом на земле заслужить награды в будущей жизни.

Итак, исламу абсолютно чужда мысль о первородном грехе как о великом преступлении, которое субстанционально изменило природу людей (в частности, лишило человека первоначального богоподобия) и ответственность за которое несут все последующие поколения. По учению Корана, человек по своей природе невинен. Он рождается не только чистым, негрешным, но и правоверным.

Как гласит аят 7:172, Бог еще до начала истории, в некий момент предвечности, распростер длань Свою над чреслами Адама и вывел оттуда всех потомков его, коим суждено будет появиться на свет до дня Воскресения, вопрошая их:

– Не я ли Господь ваш?

– Да, воистину, – отвечали они. –

Мы это свидетельствуем.

Вера в истинного Бога, таким образом, заложена в самой природе человека, и каждый ребенок рождается с ней:

Вот естество, коим Бог

Изначально наделил людей.

(30:30)

В Коране не содержится упоминания и об известных наказаниях, которым, согласно библейскому рассказу, были подвергнуты первые люди, а вслед за ними все их потомства за первородный грех. В частности, своим трудом обеспечивать себя и свою семью, «в поте лица есть хлеб» с точки зрения ислама не является карой за изначальный грех. Совсем наоборот – это одно из самых благочестивых дел. Как сказано у Пророка, «есть иные грехи, искупить которые можно только усилиями по добыче пропитания», или, по другой версии, «трудами по обеспечению семьи».

Точно так же «рождение детей в муках» не есть наказание Евы, а вместе с ней и женщины вообще, а является, по исламу, величайшим актом самопожертвования. Как гласит хадис, Господь благовестил, что каждый раз, когда женщина мучается в потугах, ей зачисляется награда как Божьей мученице. Если роды разрешились благополучно, ей отпускаются все прежние грехи, сколько бы их ни было, будь они числом с пену морскую. Если женщина скончается в родовых схватках, она будет возведена в ранг мучениц, пребудет в Раю до Воскресного дня, когда она воссоединится со своим мужем, превосходя в семьдесят раз райских дев – гурий. Славословие женщине-матери нашло свое яркое воплощение в другом известном изречении Пророка: «Рай – у ног матерей».

Коран, как и Библия, говорит о создании человека из глины и называет его существом слабым (4:28). Это призвано сбалансировать религиозный гуманизм, оберегать человека от чувства ложного величия или чрезмерной гордыни. Одновременно с таким представлением связано внимание мусульманской антропологии к телесным потребностям человека, к его земным интересам вообще.

В духе коранического призыва «стремиться заслужить будущий мир, но не забывать о мире сем» (28:76) Пророк Мухаммад учил: «Лучший из вас не тот, который ради небесного пренебрегает земным, и не тот, который поступает наоборот; лучший из вас тот, который берет от обоих».

Следуя кораническому императиву «не запрещать блага, разрешенные Богом» (5:87), Пророк предостерегал от любого экстремизма в исполнении религиозных обязанностей. Он отвергал излишнюю набожность, проявляющуюся среди прочего в отказе от мирских благ и удовольствий. Хорошо известна, в частности, крайне отрицательная его реакция на решение одного мусульманина, давшего обет вечного безбрачия: «Ах, ты решился присоединиться к приверженцам Сатаны или хочешь стать христианским монахом – тогда присоединись к ним открыто. Если ты из наших, тогда должен следовать нашим нравам (сунна). Наши же нравы предполагают супружескую жизнь». В более лаконичной форме антиаскетическая позиция Пророка выражается в крылатой формуле: «Нет монашества в исламе».

Утверждая жизнелюбивый эротизм, ислам отвергает страх перед плотью, отвращение к половой жизни как к греху, дьявольскому наваждению. «Когда супруги ласкают друг друга, – изрек Пророк, – Бог смотрит на них взглядом, полным милости».

И вообще, в достатке (нажитом, естественно, дозволенным путем и «очищенным» выплатой религиозного налога – закята) мусульманская этика усматривает знамение небесной благосклонности. «Дар Господень провозглашай!» – говорится в аяте 93:11. По словам Пророка, «если Бог облагодетельствовал кого-либо из Своих рабов, Ему угодно видеть на нем признаки благоденствия».

Ислам не насаждал у своих последователей апокалипсических настроений, не держал в постоянном страшном ожидании близкой катастрофы. Он, хотя и подчеркивал неизбежность наступления конца света, требовал от верующих «стараться для этого мира, словно они живут вечно».

В заключение следует отметить еще один аспект мусульманского гуманизма, который связан с особым видом человеколюбия, – Божье милосердие. «Именем Бога всемилостивого, всемилосердного» – этой формулой открывается Коран, как и каждая из 114 его глав-сур. Всевышний, говорится в Священной Книге мусульман, предписал Себе быть милосердным (6:54). Завершив создание тварей, гласит один хадис, Господь начертал одну запись и возложил ее на Престол Свой. Она начинается со слов: «Милость Моя превыше гнева Моего». В другом же хадисе говорится, что Бог, создав милосердие, разделил его на сто равных частей. Одну из них Он распределил между всеми тварями, так что все виды любви, нежности, милосердия и сострадания в мире суть доли этой части. Остальные же девяносто девять частей Господь оставил Себе, дабы воздать их людям в Судный день.

Всевышний полон милости, и отчаяние в Его прощении есть знак невежества, заблуждения и даже неверия (см. 15:56; 29:23).«Клянусь Тем, в Чьих руках душа моя, – сказал однажды Пророк, – если бы вы не грешили, Всевышний создал бы других, дабы они грешили, каялись и получали Его прощение».

Ярким проявлением Божьей любви к людям, снисходительности к ним является установленный Им порядок учета деяний: если человек вознамерился совершить доброе дело, ему зачтется одно такое дело, если человек еще и совершит его, ему зачтется от десяти до семисот таких дел. Когда же он решится на худой поступок, ему ничего не зачисляется, а после его содеяния за человеком числится лишь один такой поступок.

Раскаявшийся грешник всегда может рассчитывать на Божье прощение. Как сказано у Пророка, «Бог еще больше радуется раскаянию раба Своего, чем радуетесь вы при неожиданном обретении горестной потери. Кто приблизится к Богу на одну пядь, к тому Бог приблизится на локоть, а кто отправляется к Нему пешком, к тому Он бегом побежит навстречу».

Грешнику, не успевшему при жизни раскаяться, не следует терять надежду на спасение. Осужденные в Судный день на адские муки еще могут рассчитывать на заступничество ангелов, пророков, ученых, мучеников и даже рядовых обитателей Рая. Но больше всего могут они рассчитывать на милость Божью, открытую для самых последних из них.

Ибо сказано в Коране:

Воистину, милосердие Мое всеобъемлюще.

(7:156)

ПРИМЕЧАНИЕ

Первоначальная версия этой статьи представляла собой доклад на первом заседании Международного центра гуманистических исследований «Гуманистические традиции в исламской культуре» (М., ноябрь, 1993), материалы которого позже были опубликованы в первом выпуске «Гуманистических тетрадей» (1994); настоящая, переработанная версия составляла доклад на на «круглом столе» «Священый Коран в России: духовное наследие и исторические судьбы» (М., апрель, 1997), материалы которого впоследствии были изданы в сборнике: «Коран в России» (М.: центр «Этносфера», 1997).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.