Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

На пути к коранической толерантности / Тауфик Ибрагим
13.11.2012


 

Коран установил только джальд

Согласно господствующей в традиционном богословии-фикхе точке зрения, на ранних порах ислама мера наказания за прелюбодеяние[142] определялась айатами 4:15–16. Первый айат устанавливает:

А что до женщин ваших,

Кто совершит мерзость (фахиша), –

Призовите против них

Четырех свидетелей из среды вашей.

Если они засвидетельствуют [грех сей],

Заприте [жен] в домах,

Пока не упокоит их смерть

Иль не устроит им Бог путь [к спасению].

В последующем же айате говорится:

Если двое из вас совершат [мерзость],

накажите их обоих (аазухума).

Но коли они раскаятся и исправятся,

Отстаньте от них:

Бог внимателен к покаянию и всемилосерд.

Большинство толкователей считают, что первый айат касается замужних прелюбодеек, а второй – неженатых мужчин и незамужних женщин. Предусматриваемое же здесь «наказание» состоит в публичном поношении.[143]

Как видно из последней строки первого айата, данная мера наказания носила временный характер. С окончательным предписанием касательно прелюбодеев позже сошел айат 2 суры 24:

Прелюбодейку (аз-занийа) и прелюбодея (аз-зани) –

Каждого из оных секите сотней плетейp[144].Правда, имеется хадис (от Убады ибн ас-Самита) с указанием «пути», о котором говорится в конце айата 15 суры 4: «Холостяк (бикр), [совершивший прелюбодеяние] с холостячкой (бикр), караются сотней плетей и выселением на один год, а женатый (сайиб), [согрешивший] с замужней (сайиб)[145] – сотней плетей и побиванием камнями» (М 1690; Д 4415; Ж 2550; Т 1434). На основе этого хадиса и других преданий о случаях, когда Пророк приговаривал женатых/замужних прелюбодеев к раджму, адвокаты высшей меры сужают сферу действия айата 24:2, относя его лишь к девственным и сохраняя раджм в качестве меры наказания для состоящих/состоявших в браке лиц.

Такая «спецификация» (тахсыс) айата 24:2 вызывает возражение во многих отношениях.

Начать с того, что, помимо этого предельно четкого айата, в Коране имеются и другие свидетельства, однозначно указывающие на джальд (бичевание в сотню плетей), а не на раджм как о наказании для женатых/замужних. Так, айат 33:30, подчеркивающий особое положение жен Пророка, предусматривает удвоенное по сравнению с обычными женами наказание для тех из них, кто совершает «явную мерзость» (фахиша мубаййина).

С другой стороны, для рабынь айат 4 суры 25 устанавливает:

Если они, ставшие женами вашими,

Совершат мерзость (фахиша),

Наказание их должно быть равно

Половине наказания жен свободных.

Был бы раджм Божьим предписанием, коранические наставления в обоих случаях были бы лишены смысла, ибо смертная казнь/раджм не удваивается и не делится пополам.

Отметим также, что в той же суре 24 после определения джальда в качестве кары за прелюбодеяние и за ложное обвинение в оном устанавливается, что  в случае, когда муж обвиняет свою жену в неверности и не может доказать сие перед судом (будучи не в состоянии представить четырех свидетелей), то он должен четыре раза поклясться пред Богом, что он говорит правду, и в пятый раз призвать проклятие Божье на себя, коли он лжет.[146]

А жена освобождается от наказания

Если четыре раза Богом поклянется,

Что муж ее солгал,

И в пятый раз призовет

На себя гнев Божий,

Если муж сказал правду.

 (24:6–9)

Совершенно очевидно из контекста, что именно джальд подразумевается  здесь под «наказанием» для замужней женщины, тем более что соответствующее арабское слово предваряется определенным артиклем: аль-‘азаб.

 Еще одним косвенным доводом против раджма служит учение Корана о наказании за лжесвидетельство/лжеобвинение касательно прелюбодеяния. Согласно айату 24:5, за подобную клятву полагается восемьдесят ударов плетьми. Эта единая мера была бы не вполне адекватной и справедливой, если бы за различные случаи прелюбодеяния полагались два существенно разных наказания – джальд и раджм. Ведь одно дело – обвинение в грехе, при подтверждении которого виновник карается сотней плетей, а в случае неподтверждения клеветник карается пропорциональной мерой, в восемьдесят плетей. Другое дело – когда обвиняют в грехе, наказуемом лишением жизни: в таком случае наказание теми же восемьюдесятью ударами за ложное обвинение выглядело бы слишком мягким, не сообразующимся с тяжестью обвинения.

Сторонники казни, возводящие раджм к сунне, а джальд – к Корану, словно не замечают, во-первых, что Пророк никак не мог противоречить Корану и, во-вторых, что такой дуализм идет вразрез с неоднократно звучащей в Коране мыслью о самодостаточности Писания, его совершенстве и всеполноте: Коран есть «разъяснение всего» (12:111; 16:89); в нем «Мы ничего не упустили» (6:38) и т. п. Как могло случиться, чтобы после отказа Корана от библейского раджма Пророк применил эту меру?! И о какой полноте Корана может идти речь, если в нем (в айате 24:2) определена кара для менее тяжкого греха – для прелюбодеяния холостяка, тогда как молчанием обходится более тяжкий и опасный грех – прелюбодеяние женатого?!

Принципиальное значение для правильного соотношения Корана и пророческой практики по данному вопросу имеет хадис, согласно которому сподвижника Пророка, Абдаллаха ибн Ауфу, спросили:

– Приговаривал ли Посланник Божий к побиванию камнями (раджама)?

– Да[147].

– До или после [сошествия] суры «Свет»?

– Не знаю (Б 6813; М 1702).[148]

Речь в хадисе идет о суре 24, а точнее, о ее 2-м айате, который, как отмечалось выше, приписывает джальд в качестве наказания за прелюбодеяние. И вряд ли Пророк применял раджм после ниспослания айата 24:2, ибо это непременно поставило бы вопрос о соответствии такой практики предписанию айата, а в сунне нет и намека на подобные вопросы.

В свете сказанного можно сделать предположение, что если практика раджма и вправду имела место на ранних этапах ислама, когда Пророк мог еще следовать библейской/иудейской традиции, то впоследствии она была отменена (насх) айатом 24:2. К этому раннему этапу  следует отнести и соответствующее изречение Пророка о раджме как о мере наказания за прелюбодеяние, даже если их и признать подлинными.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.