Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

На пути к коранической толерантности / Тауфик Ибрагим
13.11.2012


 

О вероотступничестве[64]

«Убейте того, кто поменяет свою религию»[65] – так звучит возводившийся к пророку Мухаммаду хадис, который лег в основу средневековой богословско-правовой нормы, предусматривающей лишение жизни за отступничество от ислама.[66] Данный хадис любят цитировать и современные ригористы, выдающие себя за защитников ислама. И, подобно своим средневековым предшественникам, эти экстремисты понимают отступничество (ридда, иртидад) не только как перемену религиозной принадлежности, но и в смысле отхода от «ортодоксальной» трактовки догматов ислама или непризнания/несоблюдения того или иного предписания практического характера (например, салята или закята).

Парадоксально, но сему хадису нашлось место в переводной книге, носящей весьма благовидное название и выпущенной под грифом авторитетных духовных инстанций мусульман России, – «Ислам против терроризма» (М., 2003, с. 141). Комментируя обращение к указанному хадису/норме, известный российский исламовед Александр Игнатенко спрашивает: «Не является ли это нарушением конституционного принципа свободы совести?» (Игнатенко, 2004, с. 244) Поставленный вопрос, надо полагать, носит сугубо риторический характер. А в свете изложенного в предыдущих двух статьях учения Корана о свободе вероисповедания не менее риторическим выглядит и такой вопрос: «Совместим ли таким образом понимаемый хадис с кораническим либерализмом?»

Ведь Пророк Мухаммад никак не мог противоречить Корану, а Священное Писание, проповедуя религиозную свободу, не говорит о лишении жизни кого-либо из отпавших от ислама. В вопросе о вероотступничестве средневековые богословы прибегли к не вполне обоснованному обобщению, каковое они сделали и касательно вопроса о войне с неверными. Ибо, согласно Божьему Слову/Корану и пророческой практике/Сунне, применение силы в отношение неверных или вероотступников должно носить чисто оборонительный характер, будучи приложимым только к воинствующим из них. Не сам отказ от ислама влечет за собой наказание, а лишь такой отказ, который сопровождается присоединением к врагам ислама, что на современном языке называется дезертирством или изменой Родине.

Коран не устанавливает для отступников кару в земной жизни

Ни одно из коранических откровений не подтверждает вердикта о смерти как о мере наказания за вероотступничество. Вернее, наоборот: все они свидетельствуют не в его пользу.

Большинство средневековых богословов не вполне осознавали новую (сравнительно с Библией), более гуманную и более толерантную позицию Корана к неверию и к отпавшим от веры, когда религия становится, скорее, личным делом человека в его отношениях с Богом. Коранический Бог больше не благословляет насилие/войну против неверных как таковых, не призывает к истреблению всего живого (включая скот) на их землях. Мусульманское Писание не санкционирует для людей какие-либо трибуналы или меры наказания за отступление от веры, касается ли это догматики или культа, ибо только Господь карает за преступление против собственно «прав Божьих» (хукук Аллях).[67]

Да, убийство за измену религии упоминается в Коране, но это неверные обычно угрожали такой мерой пророкам/посланникам Божьим, квалифицируя как отступничество призывы последних к истинной вере.

Как свидетельствует Писание, соотечественники объявили пророку Ною:

Коли ты не удержишься [от своей проповеди],

Камнями будешь побит.

(26:116)

 А Авраама собственный отец предупредил так:

Уж не решил ли ты отречься от богов наших?

Воистину, если ты не перестанешь [их поносить],

Непременно побью тебя камнями.

(19:46)

И позже язычники решили:

Предать огню Авраама

В защиту богов наших!

(21:68)

На Моисеевы увещевания Фараон пригрозил:

Если и вперед будешь почитать богом

Кого-нибудь кроме меня,

Я непременно заточу тебя в темницу.

(26:29)

А потом повелел умертвить сыновей последователей Моисея (7:127) и вознамерился погубить самого Моисея (40:26).

Против Иисуса «замыслили коварное злодейство» (макару – 3:54) – предать его распятию.

Такова была участь и последнего из пророков, Мухаммада:

[Вспомни, Пророк,] про казни неверных –

Заточить тебя, убить или изгнать.

(8:30)

И сам Коран, осуждая насильственное удержание людей в тисках какой-либо веры, передает слова пророка Шуайба, который в ответ на угрозу соотечественников-язычников покарать его и его последователей за отход от их религии вопросил:

Поступите ли вы так, даже если

Вера ваша нам не по душе?!

(7:88)

Утверждая принцип: «Нет принуждения в религии» (2:256), Всевышний, как мы видели в предыдущей статье, неоднократно предупреждает в Коране пророка Мухаммада от причинения какого-либо насилия из-за веры. Вспомним хотя бы айаты:

Неужто станешь ты заставлять людей

Насильственно обращаться в веру?!

(10:99)

Кто хочет – пусть уверует,

А кто не хочет – волен отказаться.

(18:29)

Конечно, ислам, подобно всем остальным религиям, не может не осуждать отход от него. Однако мусульманское Священное Писание, порицая вероотступников, часто не упоминает о наказании для них, а если и угрожает карой, то относит ее исключительно к потусторонней, будущей жизни, но не к настоящей, земной.

В айатах мекканского периода тема отступничества затрагивается лишь единожды, в суре 16, согласно которой

Кто отрекся от Бога после веры в Него...

Раскрывая сердце свое неверию,

На таковых падет гнев Божий,

Им уготовано наказание великое.

(16:106)

И все комментаторы единодушны в том, что под «наказанием великим» подразумевается Божья кара именно в Судный день. Тот же смысл содержится и во всех последующих айатах о вероотступничестве (их около десяти), сошедших в Медине, где уже утвердилась власть ислама и пророк Мухаммад фактически стал единственным владыкой города. Наказание исключительно в потусторонней жизни отошедшим от ислама определяется, в частности, в айатах 2:217, 3:85–91 и 4:137. Айат 3:176 наставляет Пророка:

Да не опечалят тебя устремившиеся в неверие… –

Богу угодно не даровать им

Долю [счастливую] в жизни той,

Где уготовано им великое наказание.

И даже в последнем откровении на сей счет, ниспосланном к концу жизни Пророка, не было сказано о каком-либо наказании в этой жизни для вероотступника:

О верующие!

Если кто отвратится от веры своей,

Бог явит [взамен] других людей,

Любимых Им и любящих Его.

(5: 54)

А айат 105 той же суры 5 замечает мусульманам:

О вы, которые уверовали!

Вы отвечаете только за себя –

Отклонившиеся от веры не помеха вам,

Коли вы на верном пути.

Примечателен и следующий факт: коранические угрозы вероотступникам адресуются именно тем из них, кто в неверии закончит свою жизнь (2:217; 3:91), а раскаявшимся отступникам обещано Божье прощение (3:89). Спрашивается: если Бог дает отступнику отсрочку до конца его жизни, то о какой смертной казни может идти речь? Ведь казненный вероотступник уже не раскается!

Указанные айаты также наглядно свидетельствуют, сколь велика дистанция, отделяющая коранические наставления, пронизанные Божьим милосердием, от суровых вердиктов средневековых факихов, дававших отступнику для раскаяния три дня. Всевышний же оставляется вопрос о сроке открытым – раскаяться можно в течение всей жизни.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.