Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

На пути к коранической толерантности / Тауфик Ибрагим
13.11.2012


 

Профетологическое водительство всеобще

В Коране под «исламом» понимается и фитра – благоверная природа, или естественная вера, изначально заложенная Богом во всех людях (фитрата-Ллах алляти фатара ‘аляйха ан-нас  – 30:30).

Такое исповедание человеческого рода состоялось в некий метафизический, трансисторический момент, о котором повествуется в айате 7:172. Собрав всех будущих людей (их души?), Бог спросил:

– Не Я ли Господь ваш?

– Да, воистину, – отвечали они. –

Мы [это] свидетельствуемp.[17]

И сие исповедание, полагают (Д 4716; Х 2451), подразумевается в словах Пророка: «Каждый младенец рождается согласно фитре».[18]

С самого рождения все люди являются истинно верующими, «мусульманами». Только потом, под воздействием религиозной среды, они могут отклониться от этой веры. Но даже если они вырастут в немусульманской среде, то до достижения совершеннолетия они считаются «мусульманами» и в случае смерти тут же попадут в Рай.[19] Некоторые богословы толкуют хадис о фитре и в том смысле, что изначальное признание Бога-Творца сохранится у людей, даже если они будут поклоняться Ему под иными именами или если, наряду с Ним, будут почитать и другие божества.[20] И такая интерпретация вполне сообразуется со словами вышеупомянутого айата 30:30 – «сотворенная Богом [фитра] неизменяема»:

В вопросе о благоверной природе человека мусульманская доктрина существенно отличается от христианской. Обе религии учат о создании человека «по образу» Божьему,[21] под которым обычно понимается наделение его такими «божественными», духовными качествами, как разум, свобода, совесть, вера и т. п. Как и Библия, Коран повествует о согрешении прародителей – Адама и Евы. Но ислам не разделяет христианскую трактовку последствий этого события, которая связывает с ним потерю человеком «богоподобия», субстанциональное изменение его природы, ставшей подлинно греховной, – «первородный грех» имеет наследственный характер, переходя от прародителей ко всем их потомкам, а снятие его стало возможным лишь благодаря жертве Иисуса. По учению же  Корана, сам грех Адама[22] был непреднамеренным, в состоянии забвения (фа-насийа – 20:115). А после удаления из Рая Адам и Ева – по внушению Божьему – раскаялись, и Бог простил их (фа-таба ‘аляйх – 2:37). Изначальная благоверная природа человека после «грехопадения» существенно не пострадала, ибо фитра, как было отмечено, неизменяема.

Согласно айату 20:122, Бог, приняв покаяние Адама, вновь приблизил (иджтаба) его к Себе и направил на путь истинный (хада). Другой айат (2:38) передает слова Божьи, обращенные к прародителям и их потомкам:

Вам придет от Меня водительство –

Кто последует ему,

За таковых тревожиться нечего,

И не знать им печали.

Так Всевышний обещал людям водительство, в частности, дарованием Откровения, Писания и пророков, следование которым обеспечивает счастье и в этом мире, и в ином. Следовательно, путь к вечному блаженству был открыт с самого начала существования человека на земле.

Своей всеохватывающей милостью Бог всем человеческим общностям являл пророков, просвещающих и увещевающих их:

В каждом народе Мы воздвигали посланника;

(16:36)

У каждого народа [был] свой наставник.

(13:7)

Такая универсальность пророческих миссий вытекает из фундаментальной установки коранической этики – принципа справедливости. И само арабское слово, выражающее это понятие, – ‘адль – этимологически означает «равенство», «быть равным, ровным». Божья справедливость предполагает не обходить вниманием ни один народ, никого не оставлять без пророческого дара.

Всеобщность пророческого дара выражает принцип справедливости и в другом его аспекте. Ведь без предварительного разъяснения соответствующих положений истинной веры и правил подобающего поведения нельзя осуждать людей за отклонения от них:

Мы являли посланников благовещать и предупреждать,

Дабы более не было у [неверных] людей оправдания.

(4:165)

И нет народа, кому не был [дарован] увещеватель.

(35:24)

Мы [никогда и никого] не подвергаем каре,

Не отправив прежде посланника [с предупреждением].

(17:15)

Коран учит не только о всеобщности пророческих миссий, но и об их субстанциональной идентичности. Все пророки проповедовали единую религию (4:163; 21:92; 23:51–52; 42:15), ядро которой составляет вера в единого Бога (16:36; 21:25; 41:14). Единобожие, общее между всеми пророками, и есть, как уже говорилось, «ислам». В этом смысле все богооткровенные религии равны и никакая группа не имеет монополии на истину.[23]

Поэтому Коран проповедует верность всем духовным миссиям, которые несли людям прежние посланники Божьи. Айат 2:136 повелевает мусульманам заявлять:

Воистину мы веруем в Бога

И в ниспосланное нам откровение,

В ниспосланное Аврааму, Измаилу, Исааку,

Иакову и коленам,

В полученное Моисеем и Иисусом –

В полученное всеми пророками от Господа их,

Не делая меж ними различия.

Наравне с последователями ислама на вечное спасение могут надеяться и приверженцы других религий:

Воистину, верующие в [Коран],

Иудеи, сабеи и христиане,

Всякий кто верует в Бога и Судный день,

Верша добрые деяния, –

О них не должно тревожиться,

И не знать им печали.

(5:69)

Однако Коран признает не только пророков, имена которых известны по семитской традиции. В айате 40:78 Бог открывает пророку Мухаммаду:

Мы являли посланников прежде тебя;

Об одних тебе Мы рассказывали,

О других же – нет.

Священное Писание мусульман упоминает около тридцати пророков. Согласно одному внеканоническому хадису, всего их было 124 тысячи (Х 21785).[24] А коли всем народам были дарованы посланники Божии, то в основе и таких религий Востока, как индуизм, буддизм и конфуцианство, могло лежать богооткровенное вероучение.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.