Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

На пути к коранической толерантности / Тауфик Ибрагим
13.11.2012


 

Предисловие

Меня побуждала к действию надежда показать истинную основу и священную возвышенность ислама...
Если мои идеи подтвердятся, то это станет еще одним украшением ислама, еще более возрастет его ценность и величие среди других религий.

Муса Бигиев

Вниманию читателя предлагается цикл статей, который был опубликован в журнале российских востоковедов «Восток» (Oriens) в 2006–2007 гг. под общим названием «Вперед, к кораническому исламу!» Первоначальные их версии появлялись как в научно-академических, так и в просветительско-публицистических изданиях, включая собственно религиозные, – в журнале «Минарет», газетах «Ислам минбаре» и «Медина аль-Ислам». Для широкого обсуждения статьи помещены на сайте Центра арабских и исламских исследований (www. islamica.ru; адрес для откликов – islamica@bk.ru).

Очерки посвящены отношению ислама к конфессиональному многообразию, иноверцам (особенно к христианам и иудеям), религиозному насилию и свободе вероисповедания, а также некоторым вопросам канонического уголовного права. Они призваны содей-ствовать развенчанию широко распространенных в обществе (и отчасти среди самих мусульман) стереотипов/клише о жестокости и нетерпимости ислама, способствовать идеологическому разоружению выступающих от его имени ригористов и фанатиков. В их свете обнаруживается не только несостоятельность таких стереотипов, но и высокогуманный и либеральный дух коранических заповедей, которые так далеко опередили свое время, предвосхищая универсалистско-плюралистические тенденции нашей эпохи.

В нашем исследовании постоянно звучит воззвание освободить кораническое учение от тех средневековых наслоений и толкований, которые существенно затмили подлинный гуманизм Священного Писания и которые продолжают оставаться живучими и сегодня. Но было бы научно некорректным и исторически несправедливым предъявлять слишком строгие претензии к нашей классической/средневековой богословско-правовой доктрине в плане «непостижения» всей глубины и широты коранического послания – касательно, скажем, толерантного отношения к иноверцам. Ведь она была разработана в условиях, когда повсеместно господствовало конфронтационное отношение к другим народам и конфессиям, когда государства перманентно воевали друг с другом и постоянно находились перед сложной альтернативой: завоевать самим или быть завоеванными. И даже тогда, к их чести, наши богословы-факихи установили самые гуманные на то время правила ведения военных действий, обращения с населением завоеванных стран и обеспечения свободы вероисповедания для религиозных меньшинств.

Как заметит читатель из нижеследующих статей, на протяжении всей истории ислама были также мыслители, которые отстаивали высокие толерантно-гуманистические идеалы коранического/пророческого ислама. В Новое время именно российские мусульмане острее всех осознавали величие и актуальность этих идеалов. М. Бигиев в начале XX в. выступал ярким поборником концепции «всеохватности Божьей милости», которая была поддержана некоторыми мусульманскими учеными, в том числе Р. Фахретдиновым, подчеркивавшим судьбоносное значение этой концепции для будущего российского и вообще мирового ислама. Но в силу известных причин такая концепция, к сожалению, не утвердилась в общественном сознании, и не получила дальнейшего развития. Изложенные в настоящем цикле идеи преимущественно идут в русле этой концепции. И мы надеемся, что нынешнее поколение мусульман России еще больше, чем столетие назад, понимает всю необходимость освоения коранической толератности, следования ей и донесения до других.

Вынося данные идеи на суд читателей, мы будем благодарны за любые замечания, пусть и самые критические. Это, естественно, относится и к мыслям, изложенным в приложениях, куда вошли некоторые наши статьи, выступления на конференциях и интервью последних лет, дополняющие отмеченные здесь положения касательно исламского гуманизма и современных задач обновленческого движения в исламе.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.