Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире/ Р.В. Курбанов
16.10.2012


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несомненно, что концепция фикха меньшинств заслуживает в том числе и критического подхода. Спорность и смелость ее теоретических разработок вызывает массу возражений, оправданных и нет. Вероятно, не все положения и наработки приживутся, что, в общем-то, вполне естественно.

Процесс развития фикха идет на протяжении всей исламской истории. Часть фатв не выдерживает испытания временем. Между тем надо отдать должное ученым, занятым фикхом для мусульман, проживающих в условиях немусульманского большинства, в том, что ими начата серьезная работа по формулированию повестки дня исламского права в XXI веке.

При этом изучающему данную проблему непременно нужно учитывать ряд существенных факторов. К примеру, что последние столетия взаимодействие мусульманского и западного миров проходили на фоне упадка первого в мировом масштабе. Сегодня же исламский мир принимает вызовы, исходящие от западной цивилизации, находит на них собственные ответы и выдвигает собственные контрвызовы на фоне стремительного пробуждения ислама во всем мире.

Творческая активность, развернутая западными мусульманами в сфере разработки новых концепций политико-социальной активности мусульманских меньшинств в немусульманских обществах, является свидетельством не только желания и готовности мусульман глубже интегрироваться в западное общество, не жертвуя при этом собственной идентичностью и религией, но и существенного потенциала мусульман к развитию дальнейшего укоренения в политико-социальном пространстве Запада.

В связи с этим политико-социальные практики, реализуемые западными мусульманами, начинают представлять интерес не только с точки зрения исламских инициатив, позволяющих последним глубже интегрироваться в немусульманское общество, но и с точки зрения осознания потенциала исламской политико-социальной системы применительно к современному миру.

Что касается актуальности данной проблемы для нашей страны, то российские официальные религиозные деятели ислама периодически озвучивают идеи о том, что единственным ответом на самую серьезную проблему мусульманского сообщества России — распространение внутри отечественной мусульманской общины радикальных идей — может стать актуализация собственных, умеренных идей. Тех, которые сложились внутри традиционных мусульманских общин российского Кавказа и широкого волго-уральско-сибирского региона.

Что касается интеллектуального и идеологического продукта, которое планируется противопоставить экстремистским идеям, то ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, к примеру, неоднократно оговаривал, что самым ценным наследием, которое мы можем противопоставить радикализму, являются дореволюционные труды российских богословов.

Ценность этого наследия именно в категориях умеренности. Неоднократно лидерами российских мусульманских структур озвучивались идеи и о том, что ислам за столетия сосуществования с окружающими народами, а также выживания под властью немусульманского правителя стал более умеренным и толерантным.

Признаться, подобный подход, когда в отсутствие современных интеллектуальных лидеров общины и новых, ярких идей предлагается ориентироваться на «дореволюционный опыт», выглядит не столь привлекательным. В отличие от того же западного опыта обновления социально-политической и социально-экономической составляющей ислама, в том числе и через целенаправленное «оттачивание» шариатских норм для ответа на самые актуальные вызовы современности.

При этом доказывать, что в современной России, особенно в мусульманских регионах кавказского и волго-уральского региона, исламский фактор все больше вторгается почти во все сферы жизни, излишне. Некоторые ошибочно связывают этот процесс только с социально-экономическими проблемами, низким уровнем жизни, безработицей и т. д. Но необходимо отметить, что данная ситуация характеризуется двумя ключевыми факторами.

Первый — ислам как цивилизационная модель социально-политического устройства находится на стадии бурного возрождения по всему миру. Столетия включения волго-уральских, сибирских и кавказских земель в состав российского государства и интеграции мусульманских народов в российское общество проходили на общем фоне упадка ислама. Сегодня же социальная мобилизация российских мусульман проходит на фоне пробуждения ислама во всем мире.

Второй — мощнейшим катализатором возрождения активности ислама является процесс социального обновления исламского мира. Стремительное же наступление на традиционное мусульманское общество России агрессивной потребительской идеологии, массовой культуры с ее безнравственностью воспринимается верующими мусульманами как духовная и социальная катастрофа.

Мусульманские народы по всему миру и в России в частности, переживая стремительное взламывание и расщепление первичных структур традиционного общества, накапливают социальную энергию невероятной силы, высвобождая ее по примеру реакции расщепления ядерного топлива.

В данной ситуации, учитывая интеграционный потенциал исламской социально-политической доктрины, неизбежность беспрецедентного расширения и углубления связей различных частей исламского сообщества друг с другом в современном мире информационно-коммуникационных технологий, исламский фактор на ближайшее столетие становится для России определяющим при проведении ее внутренней политики, особенно в мусульманских регионах Кавказе, Волги и Урала.

Следует понять, что эта социально-политическая активизация мусульман — естественный и необратимый процесс, протекающий одновременно по всему миру. Попытки подавить эту активизацию силовым путем неизбежно приведут к прямо противоположным результатам. Что мы сегодня и наблюдаем…

Вопрос здесь должен ставиться иным способом — не как подавить, а как использовать эту энергию на благо всего российского общества, для укрепления России. Но на этом пути перед властями и обществом встает невероятно сложная задача — предотвратить нарастающую радикализацию мусульманской молодежи и ее противопоставление самой себя всей российской государственности.

И одним из ключевых факторов в понимании этого опять-таки является разрушение традиций по причине общих социальных изменений. Стремительное взламывание и поляризация мусульманского общества неизбежно приводят к беспрецедентному напряжению социальной обстановки.

Мусульманская молодежь не всегда может найти адекватный ответ этим естественным, но разрушительным для традиционного общества тенденциям, если не видят того, как можно жить, сохраняя уважение к самим себе как к мусульманам, не видят того, как их жизнь может приносить тот эффект, который им хотелось бы, не видят того, как, живя и созидая, могут менять ситуацию в желаемую ими сторону…

Наряду с многочисленными причинами маргинализации и радикализации мусульман существует один корневой, узловой момент, который, как линза, собирает пучки разнообразных причин и после их фокусировки и преломления порождает радикализацию. Это тот узловой момент, который и определяет, склонится ли под грузом проблем и вызовов тот или иной мусульманин к радикальным идеям и сценариям или нет. И заключается он в том, видит ли он иные, приемлемые для себя как для мусульманина пути и способы сохранения, укрепления и развития своей религии в современном мире, кроме вооруженных.

На наш взгляд, именно описанные нами два фактора — невероятная внутренняя энергетика возрождающегося ислама, требующего от верующего все большей активности, и необъятный груз проблем и вызовов традиционному обществу, вызванные его стремительной трансформацией под воздействием изменений, — и подводят его к пороговой черте, к обозначенной нами узловой причине.

Если у этой черты верующий способен усмотреть для себя альтернативные варианты реализации своей миссии, защиты своей чести, достоинства, защиты своих убеждений, религии и образа жизни, то он, пусть и с трудом, ценой болезненного пересмотра некоторых своих убеждений, ломки привычных стандартов поведения, но находит свой путь как мусульманин.

Он делает все от себя зависящее, чтобы «ухватиться» за борт современной цивилизации, получить возможность пользоваться ее благами, чтобы затем, став успешным ученым, политиком или деятелем, использовать освоенные им ресурсы на благо своей религии, семьи, нации и государства.

Если же у этой черты верующий не способен усмотреть для себя никаких иных путей реализации своих идей, защиты своего достоинства, религиозных убеждений и образа жизни, кроме резкого озлобления, обвинения во всех бедах кого-либо, то это и является главной причиной падения.

Решение же этой проблемы — основной ключ к профилактике радикальных и экстремистских идей в среде мусульман. Ведь на самом деле тех, кто вышел за рамки законов, не так много. Значительная часть этой молодежи на сегодняшний день является радикальной лишь в теории. Но при отсутствии срочных продуманных комплексных мер ряды молодых ребят, готовых выходить за рамки законов, вполне могут пополняться.

Ключевой подход, который может помочь не только погасить дальнейшую радикализацию мусульманской молодежи, но и поставить возрождающийся ислам на службу всему обществу, — предоставить мусульманам широкие возможности для социальной активности, взять ислам в союзники и направить его энергию на созидательные цели. Это именно тот подход, к которому все больше начинает обращаться западный мир, как, к примеру, Великобритания, США, Канада и др.

Данный подход предельно четко сформулировал известный современный мыслитель европейского ислама Тарик Рамадан: «Ислам и мусульмане — не как часть проблемы, а как часть ее решения». Отчасти подобный подход все более решительно используется в Чечне, частично в Ингушетии, ранее возможность его использования прощупывали в Татарстане.

К сожалению, ряд проблем и препятствий, таких как нехватка советников‑профессионалов в этой сфере, малочисленность новаторских идей, опора на архаичное этническое сознание, фактическая консервация национального сознания, неспособность к обновлению социальных отношений, приведению их в соответствие с требованиями времени, может значительно затруднить этот процесс.

Многие решения, осуществляемые на этом поприще, носят узкоэтнический вид и не могут быть применимы к мусульманской общине всей России. К сожалению, в качестве идейной начинки многих начинаний на этом направлении выбирается архаичная версия неспособного пока к идейному и организационному изменению «традиционного российского ислама». Это резко ограничивает его влияние на сознание молодых мусульман. К тому же часть духовенства нашей страны сегодня бесплодна в выработке новых идей и подходов, вокруг которых можно было объединить пассионарную верующую молодежь и уберечь ее от экстремизма.

Это притом, что нарастающие процессы социальной модернизации, стремительное развитие исламской мысли, рост уровня образованности и профессионализма требуют опоры на новаторские идеи и модели.

Таким образом, необходимо обозначить стратегию, которая заключалась бы в нейтрализации экстремизма среди мусульман посредством раскрытия исламской умеренности, с учетом интересов религии и общества, заключалась бы в раскрытии просветительского, цивилизационного, созидательного, патриотического и примирительного потенциала ислама и мусульман в процессе общественного развития. В связи с этим наработки ученых, занимающихся фикхом мусульманских меньшинств, крайне актуальны, полезны и требуют детального изучения.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.