Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Фикх мусульманских меньшинств. Мусульманское законодательство в современном немусульманском мире/ Р.В. Курбанов
16.10.2012


 

2. Тенденции развития фикха и мусульманского инструментария в современном мире

Следующим фактором, который определяет перспективы фикха меньшинств как мусульманской концепции, является тот факт, что мусульманский фикх не стоит на месте. Мусульманский фикх — это живая, постоянно обогащающаяся система. Лучшим тому подтверждением являются тенденции развития фикха в мусульманских общинах западных стран, продолжающих сталкиваться с невероятно сложными для себя вызовами в окружении немусульманского общества.

Британская ассоциация мусульманских социологов (AMSS UK) и Международный институт исламской мысли, которые неоднократно проводили исследования по современному фикху, утверждают, что из всех исламских наук фикх всегда был наиболее гибким, динамичным и изобретательным.

Гибкость фикха заключается в постоянной необходимости обеспечения баланса между общим и частным, неизменным и переменным, в постоянной необходимости учитывать меняющиеся условия жизни мусульман в зависимости от времени и места проживания.

Целью фикха (в буквальном смысле, «понимание») всегда было понять, что представляют собой законы шариата и показать, каким образом эти законы применяются к мусульманскому обществу. При этом очевидно, что фикх является не конечной и застывающей по мере достижения целью, а постоянным процессом развития и совершенствования жизни.

Его динамичность и безостановочность обусловлена динамичностью развития человеческого общества, на меняющиеся нужды которого фикх призван отвечать. Отсюда фикх на каждом новом этапе своего развития предполагает не только необходимость давать ответы с позиций шариата на вновь возникающие ситуации, но и постоянную готовность пересмотра прежних форм или структур фикха.

Это вызвано необходимостью постоянного приведения фикха в соответствие с нуждами развивающегося общества в противоположность опасному для мусульман застреванию на уровне предыдущих поколений.

Именно поэтому лучшим подтверждением этому принципу является гибкость фикха в соответствии с требованиями любого времени. При этом известное заявление приверженцев ислама о том, что исламское право, Коран и Сунна содержат в себе ответы на все жизненные вопросы, часто неверно понимается немусульманами или людьми, не обладающими достаточными знаниями.

Бесспорно, ни Коран, ни Сунна, не могли и не могут содержать в себе буквальные и четко прописанные ответы на ситуации, возникающие в человеческой жизни, начиная с VII века и до самого скончания этого мира. В этой связи крайне важна роль фатвы — богословско-правового заключения, выносимого на основе Корана и Сунны.

Всеохватность Корана и Сунны с точки зрения мусульман означает совсем не то, что в них прописаны ответы на все, что произойдет до Судного дня. Они содержат универсальные категории, которые описывают и характеризуют неизменную природу всех. Человек, как бы ни менялись его образ жизни, одежда или технологии, всегда находился между склонностью к греху и стремлением к праведности, подверженностью слабости и жаждой покаяния.

Плюс Коран и Сунна, как утверждают исламские ученые, содержат универсальные механизмы, которые позволяют гибко развиваться в зависимости от меняющихся социальных, культурных и иных исторических условий. Данные механизмы являются основными источниками исламского законодательства после Корана и Сунны и включают: иджму (согласованное мнение мусульманских ученых), кыяс (суждение по аналогии с исторически существовавшим правовым прецедентом) и иджтихад (усердная деятельность мусульманского правоведа по выведению самостоятельного правового решения на основе Корана и Сунны).

Данная деятельность мусульманского ученого в выведении на основе Корана и Сунны нового правового решения, которая дает исламский ответ на ситуацию, не описанную ранее ни Кораном, ни хадисами, проявляется в его усердном поиске всех мало-мальски касающихся данного случая доказательств и предписаний в исламских первоисточниках. На основе их тщательного изучения, анализа и осмысления он выводит новое правовое положение, которое для всех мусульман носит рекомендательный характер. Подобная деятельность ученого называется «ифта» — «издание фатвы», а его самого называют «муфтий» — «выносящий фатвы».

При этом мусульмане убеждены, что Аллах оставил часть вопросов, возникающих в человеческой жизни, без прямого предписания или указания. Мусульмане же должны придерживаться принципа срединности, избегать крайностей и максимализма.

Принцип срединности и умеренности означает соединение между общим и частным, сбалансированность между целями и отдельными сферами жизни, увязку между текстами первоисточников, соображениями пользы и мнениями ученых.

Подобная срединность и умеренность являются законом Вселенной и должны опираться на исламские первоисточники и соотноситься с реальностью человеческой жизни. Некоторые ученые называют это сбалансированностью фикха. Его мудрость и истинность заключаются в равновесии и балансе между неизменными принципами шариата и изменяющимися условиями человеческой жизни.

Срединность и умеренность основываются на четырех пунктах:

– принцип изменения фатвы с изменениями во времени;

– принцип учета местных обычаев;

– принцип учета последствий;

– принцип поиска оптимального решения.

Все эти принципы и механизмы оказались весьма полезными для современных мусульман, поскольку за последние несколько десятилетий авангардом мусульманской уммы, сталкивающейся с совершенно новыми и незнакомыми прежде вызовами и проблемами, являлись именно мусульманские общины Запада.

Жизнь в пострелигиозных обществах с обостренным чувством приверженности принципам секулярного фундаментализма ставила перед мусульманскими общинами Запада несметное количество совершенно новых и прежде абсолютно неизвестных проблем как в общественной, так и в частной жизни.

Отсюда и первоочередная задача, вставшая перед исламским обществом. Эта задача заключалась в разработке механизма, могущего в рамках общемусульманского фикха обеспечить развитие его региональных приложений к нуждам мусульманских общин на всем земном шаре.

Мусульманская община остро нуждалась в появлении обновленного фикха — динамичного, применяемого к самым разнообразным ситуациям, с которыми сталкиваются мусульмане.

Относительно того, что обновление фикха должно обязательно идти в рамках единого фикха, говорит и доктор Заки Бадави, председатель Совета имамов и мечетей Великобритании, председатель Форума против исламофобии и расизма.

Он утверждает, что «Универсальные основы фикха» — это основа мусульманского законодательства, которые мусульманский ученый должен соблюдать при издании фатвы или иного правового положения [1] .

Доктор Таха Джабир аль-Альвани утверждает, что фикх, развиваемый сегодня для нужд мусульманских меньшинств, одновременно является неотъемлемой частью общего мусульманского фикха.

При этом, со слов Шарля Ле Гай Этона, мусульманские общины Запада, развивающие фикх меньшинств, одновременно стимулируют дальнейшее развитие общего фикха.

Однако в этом развитии современного фикха мусульмане столкнулись с непредвиденными угрозами, начиная с возможности дробления мусульманского фикха на десятки новых мазхабов вплоть до скатывания некоторых мусульманских общин к стихийному, хаотичному и не легитимному с точки зрения шариата самоиджтихаду.

Доктор Ихсан Йылмаз из Босфорского университета в Стамбуле отмечает, что многие молодые мусульмане на Западе, сталкиваясь с совершенно нетипичными для мусульманского общества проблемами, создают собственные адаптивные стратегии для самостоятельного поиска ответов. Эти мусульмане, не соблюдая никаких правил научного поиска и иджтихада, выбирают удобные для себя ответы из произвольно отобранных источников.

Через такой хаотичный самодеятельный иджтихад молодой мусульманин фактически становится «сам себе муфтием», или «сам себе муджтахидом». Очевидно, что в итоге такой подход приведет к формированию каждым мусульманином своего собственного «мазхаба», подогнанного под его нужды и пристрастия.

Это в итоге может привести к постмодернистской раздробленности на миллионы микромазхабов в головах и практиках западных мусульман. Ведущий турецкий эксперт по фикху профессор Хайреттин Караман указывает на то, что в ситуации отсутствия у мусульман четких ответов на современные вопросы велика вероятность того, что они последуют за своими искаженными представлениями об исламе и роли мусульманина в западном обществе.

Таким образом, вызовы, с которыми столкнулись западные мусульмане, столь серьезны, что существует возможность глубокого раскола между западными и восточными мусульманами и даже выхода некоторых мусульманских общин за пределы мусульманского законодательного поля, установленные шариатом.

Вопрос уже не заключается в том, открыты ли врата иджтихада или нет, но в том, какой и какие иджтихады необходимы и какому из них лучше следовать. Много людей утверждают право на осуществление иджтихада и действительно делают иджтихад. Правомочно ли это или нет — другой вопрос.

Проблемы доктринальной власти, законности и постсовременной раздробленности требуют своего решения. Если иджтихад делает государство, это может завершиться гражданским неповиновением, как в случае с Пакистаном. Если иджтихад развивается благодаря гражданским инициативам, тогда некоторые люди будут добровольно принимать его, а некоторые — нет. На данном этапе мусульмане сталкиваются с проблемой разделения в результате деятельности мусульманских охотников быстрых решений.

Чтобы предотвратить любые возможности подобной раздробленности, но в то же время не закрывать врата иджтихада, свою роль должны сыграть лидеры гражданских и религиозных организаций.

Следующей проблемой на пути развития этого направления фикха стоит тот факт, что, несмотря на то что ислам численно является второй религией после христианства, даже при этом многие мусульмане продолжают чувствовать себя чужаками.

Причина в том, что преодоление мусульманами изоляции от западного общества, увеличение их вклада в развитие окружающего их общества еще требуют более убедительного обоснования и подкрепления с позиций ислама. Данный аспект становится еще одним весомым аргументом в пользу развития фикха применительно к нуждам мусульманских меньшинств.

Доктор Мохамед Местири, профессор основ фикха и современной исламской мысли, пишет о необходимости развития фикха в социальной сфере.

Ислам на протяжении тысячелетий разрабатывал концепцию и правовой статус меньшинства в первую очередь для интеграции немусульманских меньшинств в исламскую систему гражданства. При этом еще первая исламская конституция наглядно проиллюстрировала исламское восприятие меньшинства.

Она рассматривала немусульман не в качестве частных или маргинальных элементов, но как сограждан-мусульман, наделенных неотъемлемыми свободами. Подобной доктрине, разработанной некогда мусульманами, сегодня катастрофически недостает мусульманам, но уже по отношению к себе.

Разработка данной концепции гражданства в рамках общего фикха требует иджтихада, современного осмысления доктрины гражданства применительно к мусульманским меньшинствам Запада. Мусульманам необходим адекватный правовой ответ на современные вызовы. Только подобный ответ позволит избежать угрожающей маргинализации и «геттоизации». При этом при разработке фикха в социальной сфере мусульманам необходимо помнить, что интеграция в западную культуру — более мощное явление, нежели простое признание меньшинств.

Доктор Абд уль-Маджид ан-Наджар, директор Центра по исследованиям в Европейском институте исламских наук в Париже, пишет о чрезмерной ориентированности унаследованного мусульманами взгляда на проблемы отдельной личности в ущерб общины.

Он подкрепляет свои утверждения многообразием научных работ по фикху, ориентированных на вопросы индивидуального поклонения мусульманина, в ущерб работам, посвященным социальному и политическому фикху. В связи с этим доктор ан-Наджар высказывает надежду на то, что развиваемый фикх меньшинств будет более ориентирован на проблемы мусульманских общин в целом, поскольку сам статус мусульманских меньшинств в немусульманском окружении требует от них решения проблем скорее общинного, коллективного характера, нежели индивидуального. Среди этих проблем в первую очередь стоит отметить проблемы полноценного исламского образования, формирования мусульманской женской социальной инфраструктуры, политической социализации и участия мусульман и т. д.

Доктор Бустами Хир, научный сотрудник департамента исламских и ближневосточных исследований Эдинбургского университета, старший преподаватель исламских исследований университета Бирмингема, пишет об актуализации для западных мусульман такой теории, как «правление ученых». Ссылаясь на историю применения этой теории мусульманскими меньшинствами Испании, он выводит ее актуальность применительно к современности. Первоочередными областями, в которых мусульмане нуждаются в применении данной доктрины, на его взгляд, являются области семейного, социального и коммерческого права.

Ахмад Томсон, практикующий королевский адвокат, отмечает возможность юридического признания некоторых аспектов мусульманского законодательства. Это неизбежно потребует создания гражданских исламских судов, чьи решения будут признаваться в британских гражданских судах.

Несомненно, многие правовые и политические инициативы, выдвигаемые мусульманским интеллектуальным сообществом, могут быть спорными и еще должны пройти проверку временем. Однако уже сейчас очевидно, что тенденции, набирающие обороты, задают импульс, способный привести к тектоническим изменениям в мусульманском сообществе.


[1] Fiqh Today: Muslims as Minorities. 5th Annual AMSS (UK) Conference. University of Westminster, London, 2004.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.