Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Коранические чтения II. «В милость всем людям» /Тауфик Ибрагим/
22.01.2009

Восстанавливая отмененный Кораном раджм – побивание камнями до смерти – факихи утвердили его в качестве кары для состоящего/состоявшего в браке лица, уличенного в прелюбодеянии[1]. В обоснование же они ссылаются на якобы имевшийся в Коране айат о раджме и/или на возводимые к Пророку речения и приговоры.

Мнимый айат о раджме

Халифу Умару приписывают речь, в которой он высказывает опасение, что по прошествии длительного времени некоторые станут говорить: «Мы не находим айат о раджме в Писании Божьем»[2], и так они собьются с правильной стези пренебрежением ниспосланного Богом предписания. «Воистину, – продолжает Умар, – Посланнику Божьему был ниспослан айат о раджме, который мы читали, осмысливали и понимали. Раджм применял сам Посланник Божий, а вслед за ним применяли раджм и мы. Согласно Писанию Божьему, раджма заслуживает совершившее прелюбодеяние лицо, если оно состоит в браке (ахсана) и [вина] его установлена либо через засвидетельствование, либо беременностью, либо собственным признанием» (Б 6829-6830; М 1691). По одной версии (Ж 2553), данный айат звучит так: «Старика и старушку[3], коли они прелюбодействуют, обязательно побивайте камнями» (аш-шайх ва-ш-шайха иза занайа фа-рджумухума аль-батта)[4]

Сторонники смертной казни за прелюбодеяние порой утверждают, что упомянутый Умаром айат о раджме, якобы первоначально фигурировавший в тексте Корана[5], был аннулирован (насх) в аспекте «чтения» (тилява), т. е. его слова были взяты обратно на небо, хотя содержащееся в нем предписание (хукм) осталось в силе. Поистине странная логика: Бог ниспослал откровение, потом Ему было угодно упразднить его текст, но не само его содержание![6]

Еще больше поражают те предания, в которых отсутствие айата о раджме в зафиксированном, каноническом тексте Корана связывается не со взятием Богом обратно этого айата, а с его пропажей. В частности, со слов Айши передают, что айат о раджме был записан на свитке (сахифа), находившемся под ложем Пророка. Когда же Пророк умер и родные были заняты похоронами, в комнату, где покоилось тело, проникло некое домашнее животное, которое и съело свиток (Ж 1944)[7]. И сие при том, что Всевышний заверил Пророка в Своей заботе о сохранности коранического текста:

Это Мы ниспослали Поучение (Коран),

И это Мы оберегаем его.

(14:9)

Столь же легкомысленно сообщают, как айат о раджме был утерян из-за того, что знавшие этот айат пали в войне с участниками движения отступничества-ридды, развернувшегсоя вскоре после смерти Пророка (Х 1214).

Ведь хорошо известно, как при составлении коранического корпуса в правление халифа Абу-Бакра и/или Усмана было установлено, что для включения соответствующего фрагмента требуется лишь свидетельство двух товарищей Пророка в пользу принадлежности данных слов к Корану. Спрашивается: где были тогда те сподвижники Пророка, к которым возводят свидетельства касательно айата о раджме?! Почему Умар, славившийся своей принципиальностью и решительностью, не настоял на включении айата в Коран?! Неужели никакой другой сподвижник Пророка не подтвердил Умарово свидетельство?!

Вызывают недоумение и слова, приписываемые Умару в некоторых версиях вышеупомянутой его речи: «Если бы не [опасение, что пойдет] людская молва, будто Умар добавил к Писанию Божьему чего там нет, я бы записал (катабт) этот [айат в Коран]» [Д 4418; Малик, 1985, №1560][8] Явился бы раджм кораническим предписанием, не уместным было бы такое опасение со стороны Умара.

Помимо разноголосицы в передаче слов айата о раджме[9], бросающей тень на его принадлежность к кораническим откровениям, против подлинности возводимого к Умару предания говорит и само содержание айата. Ибо в нем упоминается о раджме как о наказании для «старика и старухи» вообще, хотя в мусульманской богословской традиции раджм утвердился в качестве кары только для состоящих/состоявших в браке лиц[10].

В данном предании заслуживают внимание также слова Умара: «И вслед за ним (т. е. Пророком) применяли раджм и мы». Комментаторы (аль-Аскаляни, ан-Навави) обходят эти слова молчанием, не иллюстрируя их случаями из правления ни Абу-Бакра, ни самого Умара. Более того, о том же Умаре аль-Бухари сообщает, как халиф утвердил решение одного из его наместников, приговорившего к бичеванию (а не к раджму!) женатого человека, уличенного в прелюбодеянии с рабыней своей жены[11].

Отметим и тот факт, что вложенное в уста Умара утверждение о раджме как о наказании для женщины, обличенной в прелюбодеянии на основе просто беременности, не получило поддержки у ханафитов, шафиитов и некоторых других богословов. И это обстоятельство служит дополнительным доводом против подлинности приписываемой Умару речи.

Главный же довод против раджма как коранического предписания представляет сам Коран.

 


[1]     В Библии побиванием камнями карается не только прелюбодеяние, но и вызывание мертвых, волхование, богохульство, идолослужение. Порой эта казнь применялась также за неповиновение сына отцу и за нарушение субботы.

[2]     В одной версии добавляется: «Ибо в Писании Божьем говорится [лишь] о бичевании (джальд)» (Х 198, 354). О бичевании упоминается в айате 24:2.

[3]     Под «стариком» (шайх)/«старушкой» (шайха), указывают толкователи, следует понимать зрелого мужчину/зрелую женщину.

[4]     В некоторых версиях далее следуют слова: «в наказание от Бога, вседущ Он и премудр» (никалян мина-Ллах, ва-Ллах ‘алим хаким – см.: Х 20702); или: «в наказание от Бога, всемощен Он и премудр» (никалян мина-Ллах, ва-Ллах ‘азиз хаким – см.: ан-Насаи, 1991, № 7150); или: «за [незаконо] полученное ими удовольствие» (бима кадайа мин аль-лязза – Там же, № 7146).

[5]     Согласно одной версии, айат входил в суру 33 [Х 20702; аль-Куртуби, 1952, к айату 33:1].

[6]     См. также примеч. 45.

[7]     Понятно возмущение аль-Куртуби (ум. 1224), хотя оно и не по адресу: «Рассказ о том, что эти [слова айата о раджме] были в свитке в комнате Айши и их съело домашнее животное, сочинен еретиками (маляхида) и рафидитами (т. е. крайними шиитами)» [аль-Куртуби, 1952, к айату 33:1].

[8]     Другие версии: «…я бы утвердил (асбатт) [айат] таким, каким он был ниспослан» (Х 354); «…я бы записал его где-то [на полях] Корана (фи нахийа мин аль-Мусхаф)» (Х 157); «…я бы написал его в конце Корана» [аль-Аскалани, 1990, к Б 6829].

[9]     См. примеч. 39.

[10]    Передают, как по сошествии айата о раджме к Пророку явился Умар с просьбой продиктовать ему этот айат, но Пророк ответил: «Я не могу» (ля-астаты‘) [ан-Насаи, 1991, №7148]. Согласно другой версии, Пророку словно пришлось не по душе (кариха), чтобы Умар записал айат. Сам Умар объяснил сей отказ так: «Разве ты не видишь, что старик, если совершит прелюбодеяние, не будучи женатым, подвергается [только] бичеванию (джальд), а юноша (шабб), если совершит прелюбодеяние, будучи женатым, подвергается раджму?!» (Х 21086). Из сего хадиса, комментирует аль-Аскаляни, явствует причина снятия (насх) текста (тилява) айата: практика не соответствует общему его звучанию (к Б 6829). И такая «небрежность» приписывается самому Богу!

[11]    Это свидетельство приводится перед хадисом Б 2292.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.