Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Коранические чтения I. «Соревнуйтесь в деяниях добрых» /Тауфик Ибрагим/
22.01.2009

Десять коранических свидетельств подлинности Библии

Богословы, приписывающие Корану отрицание подлинности наличного библейского текста, не замечают многочисленных свидетельств Корана в пользу аутентичности современной пророку Мухаммаду Библии и даже невозможности искажения ее.

1. Библия (Тора и Евангелие) – Слово Божье, а Слово Божье, как подчеркивается в Коране, не может быть подвергнуто изменению или искажению со стороны людей (ля мубаддиля – или: ля табдиля – ли калимат Аллах – 6:34, 115; 8:27; 10:64)[1]. Божьи заверения – «Это Мы ниспослали Поучение (Зикр), / И это Мы оберегаем Его» (14:9) – богословы относят на счет одного лишь Корана, исходя из того, что несколькими айатами раньше (14:6) говорится о даровании Зикра/Поучения пророку Мухаммаду. При этом забывается, что в самом Коране слово «зикр» (или «зикра») прилагается к откровению Божьему вообще, включая Библию (см., в частности, айаты 16:34; 21:48, 105; 40:54)[2].

2. Коран называет наличествующую у иудеев и христиан времен Пророка Библию «Книгой Божьей» (2:101; 3:23), «Словом Божьим» (2:75), «айатами Божьими» (3:70; 4:155; 5:44). Возможна ли такая характеристика Торы и Евангелия, если они уже были искажены или извращены?!

3. Коран предписывает мусульманам «верить и в низвведенное Посланнику [Мухаммаду] Писание, и в низведенное прежде Писание» (4:136), т. е. в Библию, и призывает их заявлять современным им иудеям и христианам: «Мы веруем и в ниспосланное нам, и в ниспосланное вам» (29:46). Более того, многочисленные айаты указывают, что сам Коран явился «в подтверждение истинности (мусаддикан)» прежних Писаний вообще (байн йадайх – 2:97; 3:3; 5:48; 6:92; 10:37; 12:111; 35:31; 46:30) и, в частности, имеющейся у иудеев и христиан Библии (ли-ма ма‘кум/ма‘хум, «имеющихся у вас/у них» – 2:41, 89, 91, 101; 3:81; 4:47).

И вновь спрашивается: разве мог Коран подтвердить истинность уже фальсифицированной книги и призывать мусульман к вере в нее?!

4. В том же духе Коран повествует, что Бог велел Иоанну Крестителю «крепко держаться» Писания/Торы (19:12), что Иисус явился с подтверждением имевшейся до него Торы (3:50; 5:46; 61:6) и что Всевышний обучал его Торе (3:49; 5:110).

5. Коран свидетельствует, что «люди Писания» времен Пророка читали подлинную Библию[3]. Согласно айату 2:121,

Те, кому даровали Мы Писание,

Читая его надлежащим образом, –

Те истинно верующие в оное,

А отвергающие его – обречены.

Как разъясняет крупнейший комментатор Корана ат-Табари, речь здесь идет об иудеях, современниках Пророка, а под «надлежащим чтением» имеется в виду следование Писанию, ниспосланному Моисею, «таким, каким оно было ниспослано им» (ка-ма унзиля ‘аляйхим), не изменяя его и не искажая ни толкованием, ни чем-то иным[4].

6. Коран призывает иудеев и христиан строго придерживаться Библии. По айату 5:66,

Если бы они соблюдали (акаму) Тору и Евангелие,

[Исполняя] ниспосланное им от Господа их,

Со всех сторон стекалось бы к ним добро.

А последующий, 68-й айат той же суры увещевает «людей Писания»:

Вы не будете иметь под собой ничего [прочного],

Покуда не будете соблюдать (тукыму) Тору и Евангелие,

[Исполняя] ниспосланное вам от Господа вашего[5].

 Кроме того, айат 5:47 предписывает:

Чтоб последователи Евангелия

Судили согласно ниспосланному Богом в нем.

И айат 5:43 даже выражает удивление, как иудеи обращаются к пророку Мухаммаду за судейством,

Раз у них есть Тора,

В коей содержится суд (хукм) Божий?!

7. В айате 2:44 Всевышний, обращаясь к сынам Израилевым, вопрошает:

Как станете вы повелевать людям добро,

Сами забывая [творить оное],

При том что вы читаете Библию?!

В другом же айате, 2:113, сообщается о взаимных обвинениях иудеев и христиан, когда каждая сторона считала другую «не имеющей под собой ничего», выражает удивление по этому поводу, ибо обе стороны читают единое Писание![6]

Была бы тогдашняя Библия сильно искажена, то ничего удивительного не было бы ни в первом случае, ни во втором.

8. Айат 2:85 грозит позором в земной жизни и самым жестоким наказанием в жизни потусторонней тем иудеям, которые «признают часть Писания/[Библии], но отвергают другую».

Посылал ли Коран такие угрозы иудеям, если бы считал извращенной имеющуюся у них Библию?![7]

9. Коран неоднократно призывает обращаться к Библии за разрешением спора с иудеями.

Так, в ответ на заявление иудеев – «Ад коснется нас пламенем своим лишь на считаные дни»[8], Бог предложил апеллировать к имеющейся у них «Книге Божьей», к Торе[9], за определением истины, но те отказались (3:23–24).

И когда возникло разногласие касательно пищевых запретов, Пророк, по внушению Божьему, бросил вызов иудеям:

Несите Тору и читайте ее,

Коли вы правдивы.

(3:93)

Согласно же айату 2:146,

Те, кому Мы даровали Писание/[Библию],

Знают его, как знают сыновей своих, –

То есть знают о приходе Мухаммада как посланника Божьего или о ниспослании Корана как Слова Божьего. Если бы Пророк не был уверен в подлинности Библии, разве стал бы он прибегать к ней в качестве свидетеля своего посланничества и судьи в спорах с оппонентами?!

10. Также неоднократно Коран призывает аравийских язычников, да и самого Пророка, обращаться к «людям Библии» за разрешением сомнений.

В частности, относительно сомнения мекканцев о Божьем откровении Коран предлагает им:

Если вы не ведаете о сем,

Спросите у людей Писания (аз-Зикр).

(16:43; 21:7)

И, наставляя Пророка, Всевышний в другом айате говорит:

Если ты сомневаешься в ниспосланном Нами тебе,

Спроси тех, кто читает Писание прежнее.

(10:94)

Если людям Библии нельзя было доверить собственную Книгу, то как можно было отослать к ним Пророка и мекканцев за выяснением правды?

Этот список аргументов «от Корана» в пользу подлинности Библии можно было бы продолжить. К нему можно было бы добавить и соответствующие свидетельства Сунны. Взять хотя бы хадис: «Передавайте от сынов Израилевых, не смущаясь этим (ва-ля харадж)» (Б 3461; Т 2669; Х 6450).


[1]     В айате 6:34 об этом говорится в смысле неминуемого исполнения Божьего обещания пророкам победы над их соотечественниками-неверными – но разве сохранение откровения в неприкосновенности не входит в эту обещанную победу?!

[2]     Наподобие того, как все три Писания – Коран, Тора и Евангелие – в Коране одинаково именуются как «Писания» (Китаб), «Спасение»/«Различение» (Фуркан) и т. п.

[3]     Помимо нижеследующего (в основном тексте) свидетельства, отметим цитируемые выше (в первой статье) айаты 3:113–114 и 7:159, в которых указывается, что в плане верности/неверности Завету Божьему «не все они одинаковы, приверженцы Библии» времен Пророка, ибо среди них есть такие благоверные и благочестивые, кто «проводит ночи в чтении откровений (айатов) Божьих», «кто следует путем истины» и «справедливо судят по ней». Вряд ли заслужили бы эти христиане и иудеи подобной похвалы, если бы читаемые ими откровения были фальсифицированы, если они следовали бы искаженному писанию. То же замечание справедливо и в отношении айата 3:199, благосклонно отзывающегося о тех людях Библии, которые «веруют в Бога, в ниспосланное вам [т. е. мусульманам] и в ниспосланное им [т. е. в Библию]».

[4]     Близкую интерпретацию дает «Джаляляйн», полагая, правда, что в нем подразумеваются приезжие из Эфиопии [христиане].

Тот же ат-Табари отвергает толкование айата 2:121 в смысле указания в нем на мусульман и на Коран соответственно, ибо, как справедливо отмечает комментатор, весь контекст посвящен сынам Израилевым. Вместе с тем некоторые сторонники мнения об искажении Библии цепляются именно за эту вторую интерпретацию – так, в частности, выступает М. Али, автор известного перевода Корана на английский язык, с которого был сделан соответствующий русский перевод. Примечательно, что этот айат оставлен без комментариев и в переводе Корана Э. Кулиева, и в достаточно пространном комментарии к Корану «Значение и смысл Корана». Авторы «аль-Мунтахаба» полагают, что в айате обозначена «группа иудеев и христиан», которые «вникли» (тафаккаху) в «свои подлинные писания» (фи асфарихим аль-‘асыля), и они читают их надлежащим образом, «замечая искажения в них» и поэтому «веруют [лишь] в истинную часть» этих писаний!

[5]     В «аль-Мунтахабе» толкование айата 5:66 звучит так: «Если бы они берегли (хафизу) Тору и Евангелие… в том виде, в каком они были ниспосланы», а айат 5:68 – «Вы не будете на прямом пути религиозной истины, пока вы не объявите о всех заветах, повелениях и заповедях, ниспосланных в Торе и Евангелии…». Авторы словно не замечают, что такое толкование первого айата, упрекающее иудеев и христиан в искажении первоначального текста Библии, не согласуется с толкованием второго айата, по которому от иудеев и христиан требуется провозглашение имеющегося у них подлинного текста.

[6]     По классическим комментаторам, Бог порицает тех и других, поскольку в Евангелии содержится подтверждение посланничества Моисея, а в Торе – посланничества Иисуса.

[7]     Точно так же айат 3:119, противопоставляя последователей Пророка жившим по соседству с ними «людям Библии», замечает, что мусульмане «веруют в Писание/[Библию] целиком», а те – только в одну его часть.

[8]     По толкователям, мединские иудеи утверждали, что пребывание их в Аду продолжится лишь семь дней – соответственно сроку мира в семь тысяч лет; или в сорок дней – согласно сроку поклонения Золотому тельцу.

[9]     «К Корану», полагают авторы «аль-Мунтахаба» вопреки классическому толкованию и очевидному смыслу!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.