Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Коранические чтения I. «Соревнуйтесь в деяниях добрых» /Тауфик Ибрагим/
22.01.2009

За неверие/заблуждение человек отвечает только перед Богом

Как и следовало ожидать, плюралистическое видение религиозного многообразия предполагает толерантное отношение ко всем конфессиям, исключая любое насилие в вопросах веры. «Нет принуждения в религии», – предельно четко указывает айат 2:256. А айат 18:29 повлевает Пророку объявить упорствовавшим в неверии язычникам:

Вот она, исходящая от Бога истина;

Кто хочет – пусть уверует,

А кто не хочет – волен отказаться.

Эти коранические принципы религиозного ненасилия и свободы вероисповедания подробно будут освещены в последующем очерке, где доказывается, что Коран – вразрез со средневековым милитантистским интерпретациям – осуждает войну за распространение веры, освящая только войну оборонительную, и – опять же вопреки средневековым ригористам – не устанавливает каких-либо санкций в земной жизни за отступление от веры/ислама. Ограничимся здесь некоторыми дополнительными замечаниями.

Многочисленны айаты, недвусмысленно свидетельствующие, что ответственность за неверие или за отклонение от правоверия человек несет только перед Богом, который представлял людям земную жизнь как арену для испытания (дар ибтиля’), а не для вознаграждения/наказания (джаза’) – принцип, к которому пришли ряд наших факихов классической эпохи (особенно среди ханафитов), хотя и не довели его до логического конца. В частности, айат 117 суры 23 учит:

Кто призывает иных божеств, кроме Бога,

Счет его – только у Господа.

И касательно язычников, отказывающихся следовать Его призыву, сура 88 замечает Пророку:

Наставляй же, ведь ты – лишь увещевающий,

Тебя [Мы] не [дали] власть над ними...

Воистину, к Нам их возвращение,

И это Мы, кто предъявит им счет.

(88:21–26)

Для правильного суждения о человеке, не принимающего то или иное положение вероустава данной религии, необходимо определить, дошли ли соответствующие положения до него в их адекватном/правильном толковании и убедился ли он в их истинности. Ведь и в отношении этих людей применимы коранические установки – «Нет принуждения в вере» (2:256); «Бог желает вам облегчения, / А не отягощения» (2:185); «Ни на одну душу Богом не возлагается / Ноши более чем в ее силах» (2:286); «Не устанавливал Он чего-либо трудного в религии» (22:78). И спрашивается: разве не является сущим принуждением и непомерной ношей требовать от человека верить в то, что его разум никак не приемлет?! Ведь наличие разума, который не в состоянии признать ту или иную догму, равносильно отсутствию оного, и перед Богом, надо полагать, человек с таким разумом подобен несовершеннолетнему или умалишенному, который не держит ответа за неверие.

То неверие, которое Коран объявляет единственно непростительным грехом, это скорее такое, что обусловлено горделивым упрямством, фанатизмом, корыстными соображениями, опасением за личное благополучие и т. п. Ведь у Пророка сказано: «Бог не станет наказывать Адом кого-либо из рабов Своих, разве только надменного бунтаря (аль-марид аль-мутамаррид)» (Ж 4297).

Как раз этот тип непростительного неверия часто упоминается в Писании. В частности, об отказе Фараона признать Божьи знамения, явленные ему и его окружению Моисеем, айат 27:14 свидетельствует:

Неправедно и надменно они отрицали их,

Хотя в душе они убедились в истинности сего.

И сам Моисей, обращаясь к Фараону, замечает по поводу этих знамений:

Ведь знаешь ты, что их ниспослал

Не кто иной, а только владыка небес и земли.

(17:102)

Также и об аравийских иудеях, упорно не признававших соответствующие знаки небесной миссии Мухаммада, Писание указывает:

Те, кому Мы даровали Библию,

Знают о его [посланничестве],

Как знают своих сыновей.

Некоторые из них скрывают [сию] истину,

Хотя и посвящены в нее.

(2:146)

И ряд айатов (напр. 2:90, 105, 109; 4:54) объясняют отказ аравийских иудеев верить в Мухаммада именно завистью этих иудеев к арабам-язычникам, от которых вышел долгожданный теми же иудеями пророк.

Отчасти отталкиваясь от коранических откровений (айаты: «Ни на одну душу Богом не возлагается / Ноши больше, чем в ее силах…, / Господи, не взыщи с нас за содеянное по забвению / или по ошибке непреднамеренно» – 2:186; «Нет на вас греха за непреднамеренную ошибку, / А только за умышленное душами вашими» – 33:5; и др.) и от Сунны (в частности, хадис от аль-Бухари и от Муслима: «Если судья, прилагая [все свои познавательные] усилия, выносит правильное решение, то ему [полагается] двойная награда, коли же выносит ошибочное решение, ему [полагается одна] награда – [за само усердие]»), наши богословы классической эпохи сформулировали положение: аль-муджтахид ма‘зур, «муджтахид (т. е. прилагающий все свои познавательные усилия человек) заслуживает извинения, [если он ошибется]». Однако такая толерантная установка обычно относилась лишь к вопросам практического богословия-фикха или к второстепенным (фуру‘) положениям догматики. Но были и богословы, снисходительные к любому муджтахиду, о каких бы вопросах он ни рассуждал – практических или теоретических, частных или фундаментальных. Правда, и эти богословы преимущественно говорили о мусульманах/правоверных. Думается, такая толерантность должна быть универсальной, охватывая всех, кто усердно старается постичь истину и готов принять ее, если она ему будет открыта.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.