Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

КИТАБ АЛЬ-ДЖАНАЗА ВА-ЛЬ-ИСТИФАДА МИН ХАЗА — Уроки, извлекаемые из смерти Пророка Мухаммада, мир ему
18.06.2009

УРОКИ, ИЗВЛЕКАЕМЫЕ ИЗ СМЕРТИ ПРОРОКА МУХАММАДА, МИР ЕМУ

 

Великий и Могучий Аллах сказал: «Поистине, ты смертен, и они смертны» (39:30).

Посланник Аллаха, мир ему, был для нас примером при жизни и остается им после смерти. Рассудительные рабы Аллаха извлекают полезный урок и назидание из всей его жизни, из всего, что он говорил и делал, потому что он является самым почитаемым творением пред Аллахом, Его возлюбленным и доверенным Посланником, Пророком и избранником.

Несмотря на это, разве он получил отсрочку, когда истек его срок? Разве наступление его смерти задержалось хотя бы на один миг?

Нет. Всевышний отправил к нему ангелов, отвечающих за души людей, и они извлекли его чистую, благородную душу и поспешили предать ее милости и благосклонности Аллаха, воссоединить ее с райскими девами и поселить в обители верности в близости от Милосердного Творца. И при всем этом он испытывал перед смертью мучения, тоску и печаль и даже стонал от боли. Цвет его лица был изменен, а на лбу выступали капли пота. Никто из тех, кто навещал его в этот час и видел, как он страдает, не мог удержаться от слез.

Разве то, что он был Пророком, мир ему, избавило его от предопределения Господа? Разве оно обошло его потому, что он отстаивал истину и увещевал человечество? О нет! Он, как и все, испытал все перипетии судьбы, предписанные ему в Хранимой Скрижали.

Смерть постигла Мухаммада, мир ему, невзирая на то, что он занимает славное место возле Господа миров, владеет прекрасным водоемом, из которого в самый Страшный день верующие будут пить воду, которая белее молока и слаще меда, является первым, кого воскресит Аллах в Судный день, обладает правом на величайшее заступничество пред Всемогущим Творцом. И поэтому удивительно, как мы невнимательны к этой проповеди и как мы отказываемся готовиться к тому, что нас ожидает. Более того, мы являемся рабами своих низменных страстей и пленниками наших злодеяний и грехов. Отчего мы не извлекаем уроков из того, что даже господин посланников Господа, и самый богобоязненный из рабов Аллаха умер и покинул этот преходящий мир? Может быть, мы думаем, что будем жить вечно? Или же мы считаем, что занимаем почтенное положение пред Аллахом, забывая о своих скверных деяниях? О нет, это далеко не так! Истина состоит в том, что все мы предстанем перед Адом, и спастись от него смогут только благочестивые и праведные. А для этого каждый из нас должен всегда помнить о том, что и для него настанет предсмертный миг. Вот еще несколько картин того, как люди расстаются с этой жизнью.

Когда Абу Талиб был при смерти, к нему пришел Посланник Аллаха, мир ему. Рядом с умирающим в то время были ‘Абдуллах
б. Абу Умаййа и Абу Джахль. Пророк, мир ему обратился к Абу Талибу: «Дядя, скажи «Нет божества, кроме Аллаха», и я приведу эти слова как свидетельство твоей веры пред Аллахом». Тогда двое присутствующих сказали ему: «Неужели ты отказываешься от веры ‘Абд аль-Мутталиба?». Пророк, мир ему, продолжал обращаться к умирающему, а присутствующие опять задавали свой вопрос. В конце концов, Абу Талиб сказал, что остается в вере своего отца ‘Абд аль-Мутталиба, отказавшись провозгласить, что нет божества, кроме Аллаха. Тогда Пророк, мир ему, сказал: «Я обязательно буду испрашивать прощения для тебя, если не будет это мне запрещено».

Тогда Всевышний Аллах ниспослал ему: «Не подобает Пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они –
обитатели Ада. А просьба Ибрахима о прощении его отца была только исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же Ибрахим убедился, что его отец – враг Аллаху, он отрекся от него. Поистине, Ибрахим – смиренный, кроткий» (9:113–114).

А в отношении Абу Талиба был ниспослан следующий аят: «Поистине, ты не наставишь на прямой путь тех, кого возлюбил, а Аллах наставляет на него, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто идет прямо» (28:56).

Этот хадис, приводимый в сборнике аль-Бухари и Муслима, является ярким примером того, какое сильное влияние оказывают на людей их друзья и близкие. Ведь даже один скверный приятель может вводить раба Господа в заблуждение, пока не введет его в адский пламень. Упаси нас Аллах от этого!

Один из сподвижников Пророка, мир ему, Сахль б. Са‘д, рассказывал, что однажды, когда Пророк, мир ему, сражался с язычниками, на стороне его сподвижников воевал мужчина, который рубил своим мечом врагов, не оставляя никого на своем пути. Люди стали говорить, что никто в тот день не порубил больше неверных, чем он, но Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Он будет обитателем Ада». Один из нас сказал, что будет следить за ним, и находился неподалеку от него. Этот мужчина получил сильное ранение и решил ускорить смерть. Он упер рукоять меча в землю, а его острие приставил к груди и, надавив на него своим телом, убил себя. Сподвижник, следивший за тем человеком, пришел к Посланнику Аллаха, мир ему, и рассказал ему о случившемся. Пророк, мир ему, сказал: «Людям порой кажется, что человек творит деяния обитателей Рая, а тот попадает в Ад. Иногда людям кажется, что человек совершает деяния обитателей Ада, а тот попадает в Рай. Поистине, все определяется по последним деяниям».

Поэтому каждый мусульманин обязан остерегаться душевных колебаний, порывов и страстей и проявлять внимание к облагораживанию своей души.

Слуга Пророка Мухаммада, мир ему, Анас б. Малик рассказывал, что юноша-иудей, который прислуживал Пророку, мир ему, заболел. Посланник Аллаха, мир ему, пришел навестить его и сел возле его головы. Он предложил ему обратиться в веру Аллаха и сказал: «Прими Ислам». Юноша посмотрел на своего отца, который стоял рядом. Тот сказал: «Послушайся Абу аль-Касима», – и юноша принял Ислам. Пророк, мир ему, сказал: «Хвала Аллаху, который спас его от Ада».



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.