Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Коран и его тафсир — Сура 93: Утро
24.02.2009

Сура 93

УТРО

 

Сура 93

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

1. Клянусь утром!6175

2. Клянусь ночью, когда она покрывается мраком!6176

3. Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.6177

4. Воистину, будущее для тебя лучше6178, чем настоящее.6179

5. Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь удовлетворен.6180

6. Разве Он «не нашел» тебя сиротой6181 и не предоставил приют?6182

7. И «не нашел» тебя блуждающим и не повел прямым путем?6183

8. И «не нашел» тебя бедным и не обогатил?6184

9. Потому и ты сироту не притесняй!6185

10. Спрашивающего не гони!6186

11. И о милости Господа своего возвещай!6187

 

6175 Ослепительный свет утреннего солнца противопоставляется прошедшей ночи (ср. с 91:1). Время от рассвета до полудня, когда с каждым часом утренний свет набирает силу, действительно, символизирует пробуждение духовной жизни и ее развитие, тогда как неподвижность ночи для тех, кто знает, является только подготовкой к этому. Неверно предполагать, что неподвижность и спокойствие ночи бесполезны и излишни или означают застой в нашей духовной жизни. Неподвижность может показаться унылой и тоскливо-одинокой, но мы не одиноки и не покинуты Всевышним. Да и не является такое подготовительное состояние без непосредственно видимых результатов признаком недовольства нами Всевышнего.

6176 Ср. с аятами 92:1–2, где сначала упоминается ночь, а потом день, для того чтобы подчеркнуть и усилить наглядность контрастов: покров ночи естественно предшествует наступлению великолепного дневного света. Здесь же другой аргумент: поскольку первостепенными являются часы нарастания утреннего света, поэтому они упоминаются первыми, тогда как время подготовки и неподвижности и покоя является вторичным, поэтому о нем говорится во вторую очередь.

6177 Как обычно, здесь приводятся слова, обращенные непосредственно к святому Пророку, вселяющие в него уверенность, что Всевышний не покинул его, а затем даются общие гарантии всему человечеству (см. введение к данной суре). Первые годы пророчества Посланника Аллаха вполне могли бы показаться пустыми и бессмысленными. После того как на него снизошло Божественное озарение, потянулись бесконечные дни и месяцы ожидания. Вполне возможно, его охватывало чувство одиночества и покинутости. Его собственный род курайшитов насмехался и глумился над ним, изгонял его и угрожал ему, а также клеветал на него, преследовал его и его последователей. Но вера его была непоколебима. Под ударами этих испытаний он не дрогнул. Еще менее вероятно, чтобы Пророк подумал о том, что Всевышний разгневан на него, как это предполагали его враги в своих насмешках.

6178 См. пред. комм. То же относится и к более общему значению этой суры. Главное, что олицетворяет собой нарастание утреннего света для человека, который готовится к духовному служению и духовному совершенствованию, — это то, что он не должен при первых же испытаниях и трудностях падать духом и погружаться в чувство одиночества и покинутости. В конце концов труд его будет увенчан успехом. Забота и любовь Всевышнего всегда с ним. Если недоброжелательные или враждебно настроенные критиканы будут смеяться над ним либо насмехаться над его «помешательством» и «отсталостью» или над его «одиноким следованием по своему пути», его твердая вера будет поддерживать его. Он никогда не поверит, что его горячая и искренняя приверженность Богу, какими бы ни были ее результаты в этом мире, может быть не угодна Всевышнему.

6179 Для истинно набожного человека каждый последующий момент лучше, чем предшествующий. В этом смысле слово «будущее» относится не только к будущей жизни после смерти, но также к «душам, творящим добро» уже в этой жизни. Ибо хотя и ему (праведнику) иногда могут быть необходимы какие-то внешние украшения этого призрачного мира, но душа его получает гораздо большее удовлетворение, продолжая свое служение Всевышнему.

6180 Всевышний, несомненно, доволен нами, когда мы служим Ему. Но нам гарантируется, что даже исчезнут все наши сомнения, страдания и мы обретем чувство полного искупления, удовлетворения и настоящего наслаждения, когда наша воля совпадет с волей Аллаха.

6181 Суди о будущем по прошлому. Если Всевышний был к тебе милостив и добр в прошлом, доверься Его доброте и великодушию и в будущем. И снова здесь подразумевается и частный, и общий смысл. В качестве иллюстрации приводятся три случая из жизни Пророка. Метафорически они применимы и к нам. И кроме того, внешние факты сами по себе олицетворяют духовную жизнь. См. нижеследующие комментарии.

6182 1. Известно, что сиротство бывает буквальное и в переносном смысле. Наш Пророк сам был сиротой. Его отец Абдулла умер молодым, до рождения ребенка, не оставив никакого состояния. Мать Пророка Амина имела слабое здоровье, и его вскормила главным образом его кормилица Халима. Мать Пророка умерла, когда ему было всего шесть лет. Его старый дед Абдул-Мутталиб обращался с ним, как с собственным сыном, но он скончался уже два года спустя. После этого его взял к себе дядя Абу Талиб и также любил его как собственного сына. Таким образом, он оставался сиротой неоднократно, но все же любовь, которую он получил от каждого из этих людей, была гораздо больше и сильнее, чем обычная родительская любовь. Каждый из нас в том или ином смысле является сиротой, и все же милостью Божьей мы находим у кого-то приют и любовь. В духовном мире нет ни отца, ни матери; нашей наипервейшей поддержкой, защитой и источником существования должна быть милость Всевышнего.

6183 2. Святой Пророк родился среди идолопоклонников и многобожников Мекки, в роду, который была хранителем этого ложного культа. Он блуждал в поисках единства и нашел его, ведомый милостью Всевышнего. Он никоим образом не причастен ни к какому греху или заблуждению. А мы же можем ошибаться и путаться в лабиринтах заблуждений и ошибок в мыслях и в понимании чего-либо: мы должны молить Всевышнего о милости всегда направлять нас на истинный путь.

Арабский глагол далля имеет различные оттенки значения. В аяте 1:7 мы перевели его как «заблудиться, сбиться с пути». В аяте 53:2 Пророк защищен от обвинения в заблуждении или помешательстве. В аятах 12:8 и 12:95 сыновья Йа‘куба [Иакова] используют это слово, предполагая, что их престарелый отец одряхлел и бредит. В аяте 32:10 оно относится к мертвым, и мы перевели его как «скрытый и исчезнувший» (в земле).

6184 3. Пророк не получил никакого наследства и был беден. Чистая, истинная и искренняя любовь Хадиджи не только вознесла его над нуждой, но сделала его независимым от мирских нужд в последующей его жизни, что позволило ему посвящать все свое время служению Всевышнему. То же происходит и со всеми нами: когда мы оказываемся в той или иной нужде, которую преодолеваем, если стремимся к этому искренне и беззаветно, нам помогает Божья милость. Когда мы уже нашли верный путь, чрезвычайно трудная задача для нас — идти по нему с нашим скудным духовным багажом, и только Аллах даст нам те духовные сокровища и богатства в любви и познании Его.

6185 Аяты 9–11 являются продолжением, как бы следующей ступенью тех трех доводов, приведенных в аятах 6–8 и рассмотренных в предыдущих комментариях. Пророк  относился ко всем сиротам с нежной любовью и уважением, показывая пример своим современникам, которые зачастую пользовались беспомощностью сирот или во всяком случае воспринимали их как второсортные создания, которых можно угнетать и которые должны знать свое место. Такое отношение к ним было характерным во все века. Хорошее отношение к этим беззащитным созданиям, напротив, должно стать нашим священным долгом — будь то сироты или подчиненные нам люди или создания, по каким-то причинам не способные постоять за себя либо в силу возраста, пола, социального положения, искусственно созданных обстоятельств или каких-либо других причин и условий. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

6186 Далее, есть люди, которые приходят с просьбами — те, кто просит о чем-то. Это могут быть действительно нуждающиеся, просящие о финансовой помощи, или невежественные, неграмотные люди, ищущие знаний, или робкие застенчивые люди, которых нужно направить в жизни и ободрить. Обычно к ним относятся с пренебрежением или отказывают им в помощи. Пренебрежение и презрение может быть продемонстрировано, даже если им оказывается милосердная помощь. Такое отношение неверно и предосудительно. Милосердие и благотворительность не имеют никакой моральной ценности без проявления при этом сочувствия и любви. Не является милосердием и уступка профессиональным нищим, постоянно промышляющим этим, сделанная для видимости или чтобы избавиться от них. Это просто социальные паразиты. Любая просьба должна быть рассмотрена и исследована по существу.

6187 Кроме просящих о помощи, существует такая категория людей, которые ничего не просят, а сами тем не менее бедны, но, несмотря на это, довольны теми земными благами, которые имеют, — бедны знаниями или возможностями их получить, даже не подозревая о своей бедности. Если вы щедро одарены Всевышним, ваш долг — раздавать этот дар всем вокруг, не скрывать его, делиться этим, как поступал святой Пророк. Духовно все мы принадлежим к одной из этих трех групп, в том или ином смысле сиротам, просителям и жертвам бедности или нищеты. Все мы получили в той или иной степени милость и руководство Всевышнего. И наша общая обязанность и долг перед нашими собратьями — быть добрыми к тем, кто менее нас одарен в чем бы то ни было, и всячески помогать им.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.