Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Коран и его тафсир — Сура 92: Ночь
24.02.2009

Сура 92

НОЧЬ

 

Сура 92

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

1. Клянусь ночью, когда она покрывает землю!6159

2. Клянусь днем, когда он сияет светом!

3. И тем6160, как Он создал мужчину и женщину!6161

4. Поистине, ваши стремления различны.6162

5. Тому, кто жертвовал должное и был богобоязнен,

6. кто подтверждал это делами добрыми,6163

7. Мы облегчим путь к преуспеванию.6164

8. А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается,

9. и счел ложью добрых дел совершение,

10. Мы облегчим путь к затруднению.6165

11. Не спасет его состояние, когда он падет.6166

12. Поистине, Нам надлежит вести прямым путем.6167

13. И Нам принадлежат жизнь Последняя и первая.6168

14. Я предостерег вас от Огня пылающего.

15. Войдет в него только самый несчастный,

16. который считает ложью истину и отворачивается.6169

17. Отдален от него будет богобоязненный,6170

18. который раздает свое имущество6171, очищаясь,6172

19. и всякую милость возмещает сполна,6173

20. совершая это только из стремления к Лику своего Всевышнего Господа.

21. И он непременно будет удовлетворен.6174

 

6159 В свидетели призываются три вещи, а именно: ночь, день и таинство полов, а вывод сделан в аяте 4 о том, что намерения и цели у людей различны и несходны. Но в природе много подобных контрастов и различий. Что может быть контрастнее дня и ночи? Когда ночь расстилает свое покрывало, солнечные лучи прячутся, но не исчезают совсем. Солнце все время находится на своем месте, и в урочное время оно восходит во всем своем сиянии и великолепии (сp. с аятами 91:3–4 и комм. 6149). Человек, преследуя в жизни различные цели, может оказаться в такой ситуации, что свет Всевышнего на какое-то время скроется от него, но он должен приложить все усилия для возращения в то положение, чтобы снова увидеть этот свет во всем его великолепии.

6160 Отглагольные формы: см. аяты 91:5–7, комм. 6151.

6161 Таинство полов волнует нас всю жизнь. Это притяжение, тяготение друг к другу двух противоположностей — каждая со своими собственными функциями, обладая своими особенностями (главными и второстепенными), — обе к тому же имеют общие свойства во многих других сферах. Обе противоположности необходимы одна другой. Любовь в ее наивысшем смысле, в ее прекраснейшем проявлении — это своего рода небесная любовь и высочайшее благо; а ее принижение ведет к совершению самых низменных грехов и злейших преступлений. Значит, необходимо стремиться к наивысшему благу.

6162 В природе и в намерениях людей существуют глубокие контрасты. В основном их можно разделить на два класса — добро и зло. Подобно тому как ночь сменяет день вследствие их определенного взаимоположения, но никогда не устраняет его полностью, так и зло может на какое-то время скрыть или затмить добро, но не в состоянии окончательно уничтожить его. И опять ночь в определенных обстоятельствах (например, для отдыха) является благом. Так и под определенными явлениями и вещами, которые, как может показаться, несут нам только зло, на самом деле может быть замаскировано благо. Какими бы ни были наши намерения и в каком бы положении мы ни находились, мы должны доискиваться высшей истины, извлекая ее из света Всевышнего. Рассматривая эти контрасты, не удивляться или огорчаться. Ближайшие цели и намерения у людей могут быть разными, но долг каждого из нас — искать и находить единственно верный свет: свет Аллаха.

6163 Здесь приводятся три отличительных признака добродетельных людей: 1) великодушие, когда человек жертвует собой ради Всевышнего и других людей; 2) Божий страх, который проявляется в праведном поведении, ибо таква (см. комм. 9 к аяту 2:2) включает в себя как справедливый поступок, так и умонастроение; и 3) правдивость и искренность при любом выражении одобрения или поддержки всему, что является прекрасным в нравственном отношении, ибо слово хусн означает как «добро, доброе дело», так и «прекрасное».

6164 Ведя добродетельную жизнь, праведные вместо ощущения каких-то ее трудностей и лишений все больше и больше будут чувствовать наслаждение и радость от своей жизни, а Всевышний будет делать их путь все легче и легче до тех пор, пока они не достигнут окончательного блаженства.

6165 Порочные люди здесь имеют три отличительных признака: 1) эгоистичную алчность и непризнание прав других людей; 2) высокомерие и самодовольство (см. 96:6–7); и 3) преднамеренное и злостное оскорбление истины или заведомо намеренное усматривание уродства в прекрасном. Такое скатывание по наклонной плоскости чем дальше, тем более набирает силу, и в конце таких людей ожидает только крах и страдание. Где будут их хваленое богатство и состояние и куда подевается их самонадеянность?

6166 Богатство, накопленное в этом мире, будет совершенно бесполезно в День Страшного суда, и никакие материальные преимущества сами по себе не принесут пользы в духовном мире. Единственное, что учтется и примется в расчет, так это справедливая и добродетельная жизнь, а также доброе и великодушное отношение ко всем творениям Всевышнего.

6167 Всевышний Своей безграничной милостью одарил свои творения полным и исчерпывающим руководством. Во всем Его созидании существуют несомненные свидетельства, указывающие верный путь. Человеку Он дал пять органов чувств для восприятия окружающего мира, одарив его умственными и духовными способностями для лучшей координации физических ощущений и его дальнейшего совершенствования, чтобы он смог достичь наивысших высот своих мыслей и чувств. Кроме того, к нему посылались пророки и посланники, чтобы учить истине и направлять его по верному пути.

6168 В конце концов человек вернется к своему Творцу, и с самого начала жизни его окружают милосердие и заботливая любовь Всевышнего. В этот испытательный период своей жизни человек обладает некоторой свободой воли, и желательно, чтобы он использовал ее таким образом, чтобы все его существование было в полной гармонии с вселенской волей и законом. Ибо он будет держать ответ за правильное применение своих талантов и возможностей. Если в том, что человеку дана свобода воли, и есть какой-то смысл, то это только для того, чтобы он имел выбор принять или отвергнуть руководство Создателя, и в последнем случае он должен нести ответственность за последствия. Отсюда следует предостережение о будущем «огне»
в следующем стихе.

6169 Огонь наказания не коснется никого, кроме тех, кто умышленно грешил против совести и отвергал истину Всевышнего. Для их определения используется слово ашка (превосходная степень от слова «бедный, несчастный»). Ср. с аятом 87:11. Подобная же мысль в христианской теологии выражена в следующем предложении: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам» (Мат. 12:31).

6170 «Те, кто наиболее предан Аллаху» — атка (превосходная степень от слова «богобоязненный»), т. е. люди со страхом Божьим в душе, ведущие праведный образ жизни и стремящиеся только к «лицезрению Господа своего Высочайшего». См. последующие аяты.

6171 Расходовать свои средства можно на благотворительность и на хорошие дела, такие, как повышение знаний, прогресс науки (естественно, полезной и не запретной) или же поддержка ученых и т. д. Под «богатством» нужно понимать не только деньги или материальные блага, но также и преимущества и возможности, которые выпадают на долю человека и которые он может поставить на службу другим.

6172 Корень арабского слова йатазакка подразумевает как «увеличение, возрастание», так и «очищение», и здесь подходят оба эти значения. Богатство (в буквальном и переносном смысле) должно служить не для собственного ублажения или удовлетворения личных прихотей и праздной, показной помпезности. Оно дается человеку как бы в кредит. Это само по себе испытание, успешно выдержавший его человек абсолютно безупречен в своей жизни; и даже если раньше он был добродетельным человеком, использование своего богатства должным образом — на благие дела — укрепляет его положение и моральную значимость в духовном мире.

6173 Добродетельный человек делает благотворительные пожертвования или совершает какие-то благие поступки не ради ответной взаимности на чью-то благосклонность к нему, не возмещает и вознаграждает кого-то за оказанные ему помощь и услуги и уж никак не в ожидании какого-то вознаграждения за свое благодеяние; единственно, на что он надеется в своих мыслях, — это заслужить полное одобрение Наивысочайшего Господа, лицезреть выражение довольства в Его лике. Здесь «лик» (ваджх) подразумевает полное удовлетворение или одобрение; но оно также заключает в себе и нечто большее — в значении «причина», «основание», «мотив» или «цель». Ибо те, кого называют атка (т. е. благочестивые, богобоязненные), будут считать, что все в этом мире — и первопричина, и все, что произойдет позднее, — все от Бога. Всевышний — источник их добродетели, ее цель и результат.

6174 Определение праведности, благотворительности и самопожертвования, таким образом, становится одухотворенным и имеет духовное значение. Атка (набожные, богобоязненные люди) настолько тесно отождествляются с волей Всевышнего, что для них все остальное несущественно. То, что для других кажется жертвой, для них становится наивысшим удовольствием и приносит им полнейшее удовлетворение — как «райское блаженство» для просветленного человека. У каждого добродетельного человека будет свое собственное блаженство (счастье), ибо существует несколько степеней добродетели и уровней блаженства. Наивысшее блаженство — это часть (доля) наивысшей добродетели, а не награда за нее.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.