Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Коран и его тафсир — Сура 59: Сбор
24.02.2009

Сура 59

СБОР

 

Сура 59

 

20. Обитатели Огня не равны обитателям Рая. Обитатели Рая являются преуспевшими.5397

21. Если бы Мы ниспослали этот Коран какой-либо горе5398, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом.5399 Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили.

22. Он — Аллах, и нет божества, кроме Него5400, Ведающего сокровенное и явное. Он — Милостивый, Милосердный.

23. Он — Аллах, и нет божества, кроме Него5401, Властелина, Святого, Дарующего мир, Хранителя веры, Оберегающего5402, Могущественного, Всесильного, Возвеличенного.5403 Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи.5404

24. Он — Аллах, Творец5405, Создатель, Дарующий облик.5406 У Него — самые прекрасные имена.Славит Его то, что на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый.

 

5397 Другие, обитатели огня, обнаружат, что их жизни пропали, превратились в ничто. Они будут не в состоянии изменить свое положение, и их желания будут тщетны.

5398 Есть два образа, связанных в человеческом сознании с горой: первый — высота, вто-рой — скала, камень, прочность. Отсюда эта метафора. Откровение Аллаха столь величественно, что даже высочайшие горы покоряются Ему. Откровение столь мощно и убедительно, что даже твердая скала рассыпается на части перед ним. Будет ли человек столь высокомерным, чтобы считать себя выше его, или столь черствым, чтобы на него не подействовало это могущественное Откровение? Ответ: «нет» — для неиспорченных людей; «да» — для людей, погрязших в грехе.

5399 Ср. с аятом 7:143 и комм. 1081, где в истории о Мусе [Моисее] гора обратилась в прах, «когда открылся его Господь горе», а также с аятом 33:72 и комм. 3778, где горы упоминаются как символ стабильности, но которые отказались принять «залог», т. к. «почувствовали» себя слишком ничтожными, чтобы быть равными такому огромному «залогу».

5400 Здесь представлен величественный эпизод, суммирующий атрибуты Всевышнего. В этом аяте есть общие определения, дающие нам фундаментальную основу, на которой мы можем сформировать некоторые представления об Аллахе. Мы начинаем с утверждения, что нет ничего, подобного Ему. Мы думаем о Его уникальности. Все разнообразные и противоречивые силы среди созданий подвластны Ему и обращены к Нему, и мы никогда не сможем представить Его образ, пока не осознаем значения единения. Его знание простирается ко всему видимому и невидимому, настоящему и будущему, близкому и далекому, существующему и несуществующему; фактически эти контрасты, которые приложимы к нашему знанию, неприложимы к Нему. Его милость и милосердие неизмеримы (см. аят 1:1 и комм.), и пока мы не осознаем это, не сможем понять истинную концепцию нашего положения в осуществлении Его воли и плана.

5401 Эта фраза из предыдущего аята здесь повторяется, чтобы подвести к ожиданию каких-либо других атрибутов Всевышнего, после того как мы узнаем те, которые формируют наше фундаментальное понимание Аллаха.

5402 Как может переводчик передать возвышенность и обширность величественных араб-ских слов, которые передают так много в одном единственном слове? 1. «Царь» в нашем человеческом языке подразумевает одного безусловного Властелина, Которому дано право отдавать приказания и ожидать подчинения и Которому фактически подчиняются; власть Которого проводит в жизнь закон и справедливость. 2. Человеческой властью можно злоупотребить, но титул «Святой», который мы постулируем, означает «свободный от всех недостатков или зла и наполненный высочайшей чистотой». 3. Ас-Салям имеет не только значение «Мир», противопоставленный «войне», но и «Совершенство», противопоставляемое «недостаткам». Таким образом, мы перефразируем: «Источник мира и совершенства». 4. Аль-Му’мин — Тот, Кто поддерживает веру и дает ее другим, никогда не обманывает веру тех, которые обращаются к Нему; таким образом, мы это перефразируем: «Хранитель веры». 5. «Охранитель» — Спасающий от всех опасностей, порчи, потерь и т. д. Все эти имена являются определениями доброты и щедрости, далее же описываются определения власти.

5403 Продолжение пред. комм. 6. Аллах Всемогущий и Всесильный, Он может утверждать Свою волю и, если что-либо сопротивляется или противостоит Ему, то Его воля побеждает. 7. Он превознесен над всеми вещами и созданиями. Таким образом, мы возвращаемся к единству, с которого начали в 22-м аяте.

5404 Поскольку Аллах определяется такими добродетелями и мощью, насколько же глупыми должны быть те, кто боготворит кого-либо еще, кроме Него? Кто может приблизиться к Его славе и добродетели?

5405 После определений великодушия и силы Аллаха даются определения Его творческой энергии, о которой упоминаются три аспекта (пояснение будет в след. комм.). Главное, что здесь подчеркивается, — то, что Он не только создал, но и не оставил свои создания, продолжая созидание, творя новые формы и цвета и поддерживая ту энергию и те способности, которые Он вложил в Свои творения в соответствии с различными законами, установленными Им.

5406 Акты творения имеют различные аспекты, и различные слова, используемые в этой связи, собраны в комм. 104 к 2:117, комм. 895 к 6:94. Халяка — общий термин, обозначающий «творение», и тогда аль-Халик — это Творец. Бара’а подразумевает процесс «созидания из материи или состояния, созданных ранее», значит, аль-Бари’ — это Создатель. Под глаголом саввара имеется в виду «придание определенной формы или цвета, чтобы вновь созданное творение точно соответствовало своей цели или объекту», таким образом, подходящий здесь титул — Придающий форму, или Дарующий облик, т. е. аль-Мусаввир, поскольку Он показывает «завершение видимого состояния творения».



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.