Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Философская мысль татарского народа /Айдар Юзеев
26.12.2011


 

ГЛАВА IV.

Татарская общественно-философская мысль начала XX века (до 1918 г.)

Если в XIX в. татарская философская мысль развивалась в основном в трех направлениях: религиозное реформаторство, консерватизм (традиционализм) и просветительство, то в начале XX в. наряду с религиозным реформаторством, которое перекрещивалось с просветительством, образуя реформаторско-просветительское направление (Р. Фахраддин, М. Биги – начальный этап мировоззрения, А. Баязитов) и консерватизмом (С. Баязитов, Ш. Мухаммади) появляются новые течения: либерализм (С. Максуди, Ю. Акчура, Ф. Карими), теологический либерализм (М. Биги) и социализм (Г. Исхаки – начальный этап мировоззрения, М. Вахитов, Г. Ибрагимов), которые развиваются под влиянием русской (западноевропейской) общественно-философской мысли. Джадидизм как культурно–идеологическое движение, сутью которого является реформа образования медресе, идея обучения по новому, звуковому методу, является лишь частью вышеназванных течений. Эти направления татарской общественно-философской мысли образовали теоретическую основу татарского национального движения в первой четверти XX века.

Социально–экономическая жизнь татарского общества на рубеже XIX –XX вв. определялась общими условиями социально–экономического и политического развития Российской империи. В конце XIX – начале XX века буржуазные отношения окончательно утверждаются в России, которая вступает в стадию монополистического капитализма. Особенностью российской экономической системы было наличие не только государственно–капиталистических структур – казенные железные дороги, промышленные предприятия, но и сохранение хозяйственных укладов прошлого – помещичье отработочное хозяйство в деревне, мелкотоварное крестьянское хозяйство, связанное с рынком и патриархальное, натуральное хозяйство, которые способствовали обострению социальных противоречий в обществе.

Казанская губерния как одна из центральных частей России находилась в авангарде социально–экономических изменений в начале XX века. Татарская буржуазия, бывшая в течение веков посредницей в торговле с Туркестаном, на рубеже XIX–XX веков оказалась отодвинутой от промышленности, приносящей сверхприбыль в России: текстильной и хлопковой (в Туркестане татарам было запрещено приобретать недвижимость). Основным механизмом получения прибыли для предпринимателей–татар стала игра на разнице цен. Поэтому татарская буржуазия становится все более зависимой от единого общероссийского рынка и от сотрудничества с русской буржуазией. В конце XIX века в Казанской губернии промышленность была представлена только предприятиями обрабатывающей промышленности, главным образом по переработке сельскохозяйственного сырья. Среди национальной промышленности только суконным фабрикам Акчуриных удалось сохранить свои лидирующие позиции при переходе к машинному производству. Основная прибыль добывалась традиционными торговыми методами[1].

В это время появляются торговые дома, учрежденные в форме товариществ, созданные различными группами татарских предпринимателей с целью концентрации национального капитала для осуществления программ, призванных обеспечить удовлетворение экономических, духовных нужд татарского народа. Так, «Товарищество Старо-Тимошкинской суконной мануфактуры Акчуриных», торгово-промышленной товарищество «Ишмухаммад Дебердеев с братьями», торгово–промышленное товарищество М. М. Мансурова осуществляли активную благотворительную деятельность по всей России, где проживали татары. Эти товарищества производили в год различных товаров на сумму более 10 млн. руб.[2]. Появляется новая волна татарских торговцев и промышленников: Агафуровы, Агишевы, Акчурины, Дебердеевы, Рамеевы. Татарский торговый капитал активно проникает на европейские рынки, где открываются различного рода конторы (Сайдашевы, Хусаиновы, Казаковы).

Татарской буржуазии необходимо было завоевать политическое, гражданское и религиозное равноправие с русской буржуазией, что обусловило ее оппозиционность царскому правительству и поддержку национального движения.

Начало XX века – это период расцвета Нового времени, «золотого века» для татарского общества и культуры, когда в результате Манифеста от 17 октября 1905 г. для народов России появляется возможность образовывать общественные организации, партии, свободно выражать свои политические взгляды и российские мусульманские народы стремятся воспользоваться предоставившейся возможностью, для того, чтобы каждая нация заняла достойное место в российском обществе.

Татарская общественно-философская мысль начала XX века имеет свою особенность – она развивается как политическая мысль, под воздействием Российской революции 1905–07 гг., которая сыграла важную роль в поднятии самосознания татарского народа, способствовала пробуждению народных масс, когда были поколеблены основы традиционного мировоззрения – светское начало занимать все больше места в общественной жизни татар в сравнении с религиозным мировоззрением. В это время появляется значительный слой татарских мыслителей, светски образованных личностей, предпринимателей, осознающих себя представителями татарской нации, стремящихся поднять культурный уровень татарского народа на европейский уровень. Европейски образованные татары–интеллектуалы начинают формировать собственную идеологию. Многие татары выезжают для получения образования и на Ближний и Средний Восток, и в известные европейские, американские, японские учебные заведения (Г. Сагди, Х. Файзи, М. Биги, З. Кадыри, З. Камали, Г. Буби, И. Рамиев, Х. Байбулатов). Знаменитую Сорбонну в Париже окончили не только С. Максуди и Ю. Акчура, но и женщины (например, С. Шакулова). Диплом Женевского университета получили С. Сыртланова, М. Габдрахманова[3].

Татары, обладая значительным духовным потенциалом, стояли в авангарде политической жизни мусульман России: активно участвовали в выборах в Государственную Думу, в деятельности различных общественных организаций, политических партий, проведении первых мусульманских съездов России, создали собственные органы печати. Так, уже в 1905–07 гг. на татарском языке легально выходили 33 издания (21 газета и 12 журналов)[4]. В условиях небывалой демократизации общественной жизни интеллектуальная элита татар направила всю свою энергию не только на просвещение своего народа, приобщение его к высшим сокровищницам мировой цивилизации, но и на обретение татарами суверенных прав в составе России. Одна часть национальной элиты выступала за права татарского народа, исповедуя демократические принципы парламентаризма. Во главе этого движения стояли С. Максуди, М. Биги, Ю. Акчура. Другая придерживалась взглядов социалистов – Г. Исхаки (в начале своей деятельности), М. Вахитов, М. Султангалеев, Г. Ибрагимов и выступала за революционное изменение общества.


[1] Хадиуллина Г.Н. Экономические воззрения представителей татарской зарубежной диаспоры. – М., 2003. – С.53–55.

[2] Хасанов Х.Х. Из истории формирования татарской нации // Татария в прошлом и настоящем. – Казань, 1975. – С.193.

[3] Амирханов Р.У. Татарская дореволюционная пресса (в контексте «Восток – Запад»). – Казань, 2002. – С.13.

[4] Амирханов Р.У. Татарская демократическая печать (1905–07). – М., 1988. – С.10.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.