Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Философская мысль татарского народа /Айдар Юзеев
26.12.2011


 

ГЛАВА II.

ТАТАРСКОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ РЕФОРМАТОРСТВО

Поскольку одна из специфических черт мусульманского религиозного реформаторства – идея «открытия дверей иджтихада» (вынесение самостоятельного суждения) относится непосредственно к фикху – мусульманскому праву, постольку представляется целесообразным в наиболее общем виде охарактеризовать фикх, основные его школы, их особенности и различия.

Фикх как теория мусульманского права непосредственно связан с политикой, во многом отражая в своих законах интересы тех или иных правителей, социальных групп. В то же время влияние ислама на политику облегчалось отсутствием канонизирующей церковной организации, такой, например, как в христианстве.

 Фикх зародился вместе с возникновением мусульманского государства в форме идеальной религиозной общины (умма), члены которой одновременно и верующие, и сограждане. Глава подобного государства – халиф (замещающий пророка Мухаммада в посюсторонней жизни) заключал в одном лице светскую и духовную власть. Неразделенность светского и духовного начала означала установление исламского государства, то есть мусульманского образа жизни.

Теоретически имам (халиф) и султан (титул независимого светского правителя) объединены в одном лице. Практически случилось так, что халиф должен был отдать светскую власть султану или эмиру, который лишь формально признавал духовную власть имама или халифа. Уже с 767 г. мусульманская Испания под властью эмира Кордовы становится независимой от халифата. Аббасидский халифат (749–1258) не признавали и Омейяды, правившие в Сирии. В IX в. добиваются независимости эмир Магриба и Фатимидский Египет. Кроме того, существовало большое количество мелких удельных правителей, также формально признававших власть халифа. Потому и ортодоксии в христианском значении этого слова в исламе не было. Были лишь те или иные религиозные ученые, мутакаллимы – спекулятивные теологи, философы, суфии, оказавшиеся в определенное время и месте в почете у того или иного правителя и потому имевшие возможность свободно выражать свои религиозные или философские суждения. И если существовала ересь как сила, выступавшая с критикой существовавших режимов, то наличие ортодоксии означало принятие или поддержку режимов социально–экономических порядков, угодных правящим династиям. Более того, преемники пророка Мухаммада не считались носителями суверенной воли Бога на земле.

У истоков мусульманского права стояли деятели религии. Поэтому улемы (религиозные ученые) были одновременно и факихами, авторами сочинений по религиозной догматике и фикху. Фикх исторически складывался как синкретическая форма теоретического знания, в рамках которого были сформулированы такие проблемы как вера и знание, таклид и иджтихад и другие.

По мере расширения границ Арабского халифата (VII–IX вв.) значение фикха главными источниками которого были Коран и сунна (пример жизни Мухаммада), стало возрастать. Нужды общественного развития требовали нововведений в сфере права и управления. Образовались основные правовые школы суннизма: ханафитский, шафиитский, маликитский и ханбалитский мазхабы. Со временем к основным источникам фикха добавились кияс – суждение по аналогии, с которым тесно связан иджтихад и иджма – единодушное мнение авторитетов общины. Большинство суннитских факихов считало, что кияс (аналогия) бывает двух видов. Первый вид, кияс, основанный на илла (причине, мотиве) и требующий дедукции для принятия решения. Второй вид – кияс, основанный на ашбах (сходствах). Имеются в виду сходные случаи, по которым ранее уже были приняты решения. В обоих случаях можно посредством аналогий прийти к искомому решению или заключению[1]. Кияс был тем методом, который приводил к проникновению рациональных суждений в фикх, что отражало потребности соответствия шариата практике реальной жизни Арабского халифата на определенном этапе его развития.

На раннем этапе становления фикха образовались два его ответвления. Сторонники независимого суждения именовались «асхаб ар–рай». Они отдавали предпочтение решать правовые вопросы на основании собственного мнения (рай), а не на основании прецедента, извлекаемого из предания (хадис). Ими были последователи Абу Ханифы (ум. 767), которые значительно шире использовали иджтихад и применяли метод истихсан (предпочтительность). Согласно этому методу, результаты кияса – суждения по аналогии, часто неприменимы, потому что не учитывают различия между необходимым и желательным, вытекающими из требований жизни. В этом случае применяется метод истихсан. Вторую школу фикха представляли последователи Малика б. Анаса (ум. 795), которые, в основном, опирались на Коран и сунну пророка, используя метод истислах («независимое суждение ради пользы»), имеющий небольшое различие с истихсаном.

«Золотую середину» между ханафитским и маликитским толками нашли сторонники аш–Шафии (ум. 820), которые отождествляли иджтихад с киясом, то есть давали новое правило через иджтихад, который основан на аналогии.

Сторонники второго ответвления именовались «асхаб ал-хадис». Ими были последователи Ахмада б. Ханбала (ум. 855), которые выступали противниками использования любых рациональных методов в фикхе, отрицали кияс и были главным образом салафитами (традиционалистами). К Х в. эти названия («асхаб ар-рай» и «асхаб ал-хадис») применительно к последователям школ фикха выходят из употребления.


[1] Кирабаев Н.С. Социальная философия мусульманского Востока. - М., 1987. - С.35–36.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.