Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Мусульманские духовные лидеры России Нового времени
20.11.2011

Глава VIII. Мусульманские лидеры СССР в начале XXI в.

Рассмотрим мусульманских лидеров России нового тысячелетия на примере муфтия шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России.

Равиль Гайнутдин (Гайнутдинов Равиль Исмагилович) родился 25 августа 1959 года в Татарстане. Учился в Шалинской сельской татарской школе, завершил среднее образование в школе Казани. В 1979 году Равиль Гайнутдинов поступил в исламское медресе «Мир-Араб» в Бухаре. Экстерном за 4 года с отличием окончил семилетний курс этого медресе и получил назначение первым имам-хатыбом казанской Соборной мечети «Нур Ислам».

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин — кандидат философских наук, автор многих научных трудов по мусульманскому богословию, мусульманской догматике и праву. В 2001 году муфтий Равиль Гайнутдин окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специализации «Государственное и муниципальное управление», а в 2003 году на кафедре религиоведения РАГС им была защищена научная диссертацию на тему: «Ислам в России (опыт философского анализа)»[1]. Заочно окончил факультет режиссуры Ленинградского госинститута театра, музыки и кинематографии.

В 1985 году был избран ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. В 1987 году Равиль Гайнутдин был утвержден на должность имама-хатыба московской Соборной мечети и уже в 1988 году становится главным имам-хатыбом-настоятелем московской Соборной мечети. В 1991 г. Равиль Гайнутдин был избран президентом Исламского центра Москвы и Московской области.

В 1994 г. на учредительном Меджлисе мусульманских религиозных объединений и общин Европейской части России шейх Равиль Гайнутдин избирается муфтием, а также председателем Духовного управления мусульман центральноевропейского региона, преобразованного в 1998 г. в Духовное управление мусульман Европейской части России. В 1996 г. на 1‑м Меджлисе руководителей Духовных управлений мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин был избран председателем Совета муфтиев России. В 1997 году под патронатом мэра Москвы Ю. М. Лужкова и муфтия шейха Равиля Гайнутдина было завершено строительство в Москве на Поклонной горе мемориальной мечети «Шухада» (Память) в честь павших воинов‑мусульман в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В 1998 году муфтий Равиль Гайнутдин стал одним из главных учредителей Межрелигиозного совета России, куда вошли все главы традиционных конфессий Российской Федерации. Он является одним из инициаторов и сопредседателем оргкомитета по проведению Второго миротворческого форума по взаимодействию традиционных религий и культур[2].

Муфтий Равиль Гайнутдин за большой вклад в дело укрепления межконфессионального мира и согласия, национального единства и духовного возрождения народов нашей страны был награжден государственными наградами Российской Федерации, в том числе: орденом Дружбы (1997), орденом Почета (2004), а также государственной наградой Республики Казахстан: юбилейной медалью «10 лет городу Астана», орденом Республики Ингушетия «За заслуги», в 2006 году награжден почетным знаком «Общественное признание» — за укрепление межконфессионального мира, в феврале 2007 г. — золотой медалью Российского фонда мира, в марте 2008 г. — высшей общественной наградой «Гордость России», в августе 2009 года — наградой Союза общественных объединений «Российская нация» общенациональным общественным орденом «Российская нация. Ему вынесена благодарность мэра Москвы «За большой вклад в укрепление межконфессионального мира и согласия. Август 2009 г. » 11 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 21 августа 2009 г. Указом Президента РТ № УП он удостоен медали Республики Татарстан «За доблестный труд»[3].

Муфтий Равиль Гайнутдин — участник многих международных форумов и конференций, представлял мусульман Российской Федерации в Марокко, Саудовской Аравии, Египте, Финляндии, ФРГ, Италии, США, Малайзии и др. В составе официальных правительственных делегаций Российской Федерации принимал участие в межгосударственных переговорах и личных встречах с высшим руководством Ирана, Пакистана, Сирии, Египта, Ливана, Саудовской Аравии, Афганистана, Малайзии, Азербайджана[4].

Муфтий Равиль Гайнутдин является автором концептуальной идеи, разработки и руководителем творческого коллектива ученых — создателей фундаментального труда «Основные положения социальной программы российских мусульман», ставшего базисной программой взаимоотношений мусульман с обществом и светским государством по ряду важнейших социальных проблем, который вышел в свет в 2001 г.[5] Активно ведет научно-исследовательскую работу в области исламоведения, регулярно выступает на научных и научно-богословских конференциях, в СМИ. Автор ряда книг, посвященных различным аспектам исламской религии (мусульманскому богословию, догматике, праву): Ислам. Вера. Милосердие. Терпимость (М., 1997); Обращения. Выступления. Статьи. М., 1998); Священный Коран о человеке, его жизни и бессмертии. М., 1998; Выборы в России и выбор мусульман. М., 2004; Основы Ислама. М., 2004, и др. Автор монографии «Ислам в современной России» (М., 2004).[6]

Муфтий Равиль Гайнутдин является известным мусульманским проповедником, профессором Московского исламского университета, [7] академиком Международной академии наук Евразии, Международной славянской академии по науке, образованию, культуре и религии, Международной академии информатизации[8].


[1]http://www.muslim.ru/1/cont/8/9/46.htm

[2]http://www.muslim.ru/1/cont/8/9/46.htm; http://www.ravilhazrat.ru/

[3]http://www.muslim.ru/1/cont/8/9/46.htm

[4]http://www.muslim.ru/1/cont/8/9/46.htm

[5]http://www.muslim.ru/1/cont/8/9/46.htm

[6]Ислам в Москве. Энциклопедический словарь. — М. — Нижний Новгород: ИД «Медина», 2008. — С. 54–55.

[7]Там же.

[8]http://www.muslim.ru/1/cont/8/9/46.htm



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.