Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Проблемы становления и развития мусульманского образования на постсоветском пространстве — М. Садиков
07.12.2009

Максуд Садиков
Ректор Института теологии и международных отношений
им. Маммадибира ар-Рочи (Республика Дагестан, г. Махачкала)

Интеграция светского и религиозного знания – потребность времени

Современное учебное заведение, в том числе и религиозное, должно способствовать воспитанию человека к жизнедеятельности в мире и согласии в многообразном поликультурном обществе. Особое внимание в образовательном процессе должно быть уделено вопросам воспитания толерантности и уважительного отношения к людям разных мировоззрений.

Толерантность по исламу, это – во-первых, уважение и правильное восприятие богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности; во-вторых, это необходимое условие для функционирования, развития и сохранения разнообразия человека, человеческого общества в целом; в-третьих, это норма цивилизационного компромисса между конкурирующими культурами.

В условиях глобализации мира и постепенного насыщения информационного поля разными антиобщественными идеологиями, в том числе экстремистскими и националистическими, важно ориентировать человека на правильный выбор, обеспечить его духовную и мировоззренческую безопасность. Отсутствие у большинства наших граждан должных знаний, как в области религии, так и жизни в современном светском обществе, делает их уязвимыми к внешним агрессиям и манипуляциям, не способными противодействовать экстремистским, сектантским и другим антиобщественным идеологиям. Данные обстоятельства говорят об острой необходимости совершенствования и развития сферы образования страны, особенно - формирования эффективной системы религиозного образования.

В настоящее время в Дагестане действуют более 1700 мечетей, 13 исламских вузов, 18 медресе. Наиболее активными и перспективными учебными заведениями являются Чиркейский институт им. Саида Афанди, Исламский институт имени Ашари (Хасавюрт), Дагестанский исламский университет (Махачкала), Институт теологии и международных отношений (Махачкала). В них обучаются более 4 тыс. человек.

В 2007 г. в Дагестане создан Северо-Кавказский университетский центр исламского образования и науки.

Основными задачами Университетского центра являются:

- подготовка современных высококвалифицированных служителей исламского культа, исламских теологов и других специалистов с углубленной подготовкой в области истории и культуры ислама для сферы религии и управления субъектов Северо-Кавказского региона;

- координация деятельности религиозных учебных заведений региона, их учебно-методическое и организационное обеспечение;

- повышение квалификации и переподготовка имамов и других служителей исламского культа;

- адаптация системы религиозного образования к условиям и особенностям России;

- внедрение в религиозные учебные заведения современных педагогических, образовательных, научно-информационных и компьютерных технологий.

При Университетском центре действует Ученый совет из авторитетных специалистов в области религии, созданы и работают отделы: религиозных исследований и методических разработок, аттестации религиозных учебных заведений и преподавателей, повышения квалификации служителей исламского культа и преподавателей исламских учебных заведений.

В Университетском центре исламского образования и науки разработаны адаптированные образовательные и воспитательные программы с учетом ситуации в стране и мире, а также особенностей многонационального Кавказского региона. Особое внимание в них уделяется воспитанию у студентов высоких духовно-нравственных качеств, так как знание без воспитания порой бывает опасным.

Университетский Центр участвует в реализации программ Минобразования и науки России, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, направленных на подготовку специалистов с углубленным знанием по истории и культуре ислама. СКУЦ ИОН взаимодействует с известными государственными вузами России: Московским государственным лингвистическим университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом (Смольный институт), Северо-Кавказским государственным техническим университетом (г.Ставрополь), Пятигорским государственным лингвистическим университетом и другими.

Головным учреждением Университетского центра является Институт теологии и международных отношений. Институт является одним из первых инновационных учебных заведений России, приступившим к реализации государственного стандарта подготовки исламских теологов и прошедшим государственную аккредитацию.

В Институте теологии функционируют четыре факультета, где ведется подготовка по следующим направлениям и специальностям: теология (бакалавр теологии), лингвистика (лингвист, преподаватель иностранных языков и культур: арабский язык, английский язык), искусство и гуманитарные науки (бакалавр искусств и гуманитарных наук), экономика (бухгалтерский учет, анализ и аудит). Все студенты Института, независимо от выбранной ими специальности, проходят религиозную (ислам) и языковую (арабский, английский) подготовку. К примеру, на факультете экономики, помимо экономических дисциплин в рамках государственного образовательного стандарта, изучается исламская экономическая модель; а при подготовке лингвистов им даются не только знания по нормам литературного языка, но и нормы религиозного канонического языка.

При Институте действует Гуманитарно-педагогический колледж, в котором готовим учителей начальных классов, воспитателей для дошкольных учреждений, учителей иностранного языка и информатики. Колледж действует как средне-специальное учебное заведение с 2005 года и в этом году состоялся первый выпуск из 25 молодых педагогов.

Главным направлением деятельности Института теологии и международных отношений является подготовка современных отечественных исламских теологов.

Теолог в современном обществе очень востребованный специалист. Он нужен в религиозных учреждениях и организациях, органах государственного управления и безопасности, в системе образования и науки, в сфере межнациональных отношений, в организациях по религиозному туризму (хадж и умра) и бизнесу.

Теолог вооружен не только знаниями в области ислама, он знает историю и культуру других конфессий; владеет технологиями межконфессионального диалога и межкультурных коммуникаций; умеет пользоваться современными методиками педагогики, психологии, информатики и др. Выпускник ориентируется как в сфере религии, так и в жизни в светском обществе.

За небольшой период существования Университетским центром разработано более 25 учебно-методических комплексов по исламским дисциплинам на русском языке (впервые) и издано более 10 учебников и учебных пособий. В них учтены Дагестанские традиции и условия современного российского общества. Разработаны новые стандарты и учебные планы подготовки исламских теологов. В частности, в учебных планах усилен языковой блок. Выпускники должны владеть тремя языками: русским, арабским, английским. Расширен блок общегуманитарных и естественно-математических дисциплин. Введены в учебный план такие дисциплины, как психология, педагогика, политология, компьютерные и информационные технологии, законы государства о религии, дисциплины по межконфессиональному диалогу, история и теология христианства, история и культ иудаизма, история буддизма.

Впервые в рамках Университетского центра начата подготовка научных кадров для исламских учебных заведений. В прошлом году 10 человек из преподавателей Института теологии поступили в аспирантуру и докторантуру Северо-Кавказского государственного технического университета (г.Ставрополь), 40 человек преподавателей прошли повышение квалификации по современным педагогическим и информационным технологиям.

Студенты учебных заведений Университетского центра активно участвуют в общественной жизни региона и страны, научных форумах, конкурсах и олимпиадах всех уровней. В 2008 – 2009 гг. студенты участвовали в первой Всероссийской олимпиаде среди исламских вузов России (Татарстан), Международном конкурсе чтецов Корана в Москве и Бишкеке, Общероссийской олимпиаде по арабскому языку в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ), Общероссийской олимпиаде по русскому языку и культуре речи в Московском исламском университете и др.

Университетский центр ведет активную работу по установлению связей и отношений с учебными заведениями, как в России, так и за рубежом. Идет налаживание контактов с известными зарубежными исламскими образовательными центрами, как «Аль-Азхар» в Египте, «Абу-Нур» в Сирии, Иорданским государственным университетом. Проходят переговоры и с европейскими учебными заведениями: теологическим факультетом Амстердамского университета, кафедрой исламской теологии Кембриджского университета.

В Дагестане сегодня, на первый взгляд, созданы все условия для реализации конституционного права граждан на свободу вероисповедания. Почти в каждом населенном пункте есть мечети, религиозные учебные заведения (80% всех религиозных учебных заведений России находится в Дагестане), ежегодно более 15 тыс. паломников из нашей республики совершают хадж (70 % от общероссийской квоты на паломничество), неплохо развита система исламских СМИ и т.д.

Но, к сожалению, немало и проблем. Сегодня более 1000 молодых дагестанцев учатся за рубежом в разных странах: Пакистане, Малайзии, Египте, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе, Кувейте, Иране, Иордании. Многие из них выезжали за рубеж самостоятельно и качество получаемого ими образования зачастую неизвестно. Тем не менее, с ними нужно работать и налаживать диалог, адаптировать их к местным традициям и системе российского образования, трудоустраивать и находить им место на родине.

Традиционная дагестанская система религиозного образования была и остается одной из самых эффективных, как в России, так и за рубежом. Поэтому в перспективе получать религиозное образование, по крайней мере, до уровня бакалавра исламской теологии, было бы целесообразным в Дагестане. Лишь потом молодым людям было бы полезно выезжать за рубеж.

Вторая проблема – это общая религиозная безграмотность нашего общества, нашей молодежи, что делает ее приманкой для идеологов экстремизма и сект. Процесс допуска знаний об истории и культуре религий в государственные и муниципальные учреждения идет очень медленно. Это как раз то, что нужно идеологам экстремизма. Им нужна малограмотная, легко зомбируемая молодежь с неопределенным мировоззрением.

Поэтому требуется повышение религиозной грамотности как условие профилактики антиобщественных идеологий, а также как важное средство для развития межкультурного диалога в многонациональном регионе.

Третья проблема: нет определенности в формате диалога власти и религиозных институтов общества. У каждого региона свои подходы и свои технологии. Важно понимать, что проблемы в религиозном образовании и сферы религии в целом – это не только дело религиозных учреждений. Это дело, в том числе, и государства. Конституционный принцип отделения религии от государства не освобождает руководителей госучреждений от личной ответственности перед Всевышним и обществом. Управление государством – это системный процесс, требующий всеобщего анализа социальных процессов и явлений. Решения государственного служащего не должны разделять общество, а должны объединять и консолидировать его.

Осознание существующих проблем и активное содействие их решению, несомненно, приведет к оздоровлению ситуации и в республике и в россии в целом. самая большая трагедия для любого народа – это его невежество, а невежество в вопросах религии – вдвойне трагично. поэтому сегодня толерантность и религиозная грамотность граждан являются условием выживания и обеспечения безопасности нашего общества. мир и спокойствие могут быть сохранены, прежде всего, путем мирного диалога и налаживания взаимоотношений между людьми на основе этнических, нравственных, религиозных норм, а не насилия и оружия.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.