Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Новые кадры для новой России — Ф. Г. Вагапова
02.12.2009

Патриотическое воспитание – духовное наследие многонациональной России

(на примере подвига героя-антифашиста Мусы Джалиля)

 

Ф. Г. Вагапова,

доцент ННГУ, к. филол. н

Проблема новых кадров для многонациональной России особо актуальна в наши дни, что исходит из радикальных перемен в сфере современного образования. Одной из основополагающих стратегий образовательного развития стала проблема планового учета этнического измерения российского социума. Все более настойчиво утверждается мысль о необходимости внедрения в систему общего образования этноконфессионального знания, о стратегической важности повышения этнокультурологической компетентности населения, целесообразности разработки программ и курсов, способствующих воспитанию культуры межэтнического, межконфессионального общения, ознакомлению детей, молодежи, населения с традициями своего и других народов. Показателями уровня национального самосознания являются: знание истории своего народа (историческая память), отношение к национальным традициям, праздникам, обычаям, чувство национального достоинства, уважение национальных и религиозных символов. Вместе с тем, явлению этноконфессиональной толерантности противостоит тенденция роста этнической и религиозной ксенофобии в разных регионах страны.

Взаимоотношения между народами России имеют долгую историю, которую надо изучать и представлять как научный анализ.

Некоторые специалисты, занимающиеся проблемой расизма и этнической дискриминации в России, считают, что ведущие государственные деятели, влиятельные политики почти не апеллируют к общественности с призывом бороться с проявлениями нетерпимости и неприятия людей другой национальности или вероисповедания. Такая отстраненность, игнорирование являются «сигналом», который таким образом подается обществу, и разного рода ксенофобия находит широкое распространение в массовом сознании этого общества, особенно в сознании молодежи.

Инертность самого гражданского общества, разрозненность действий неправительственных организаций также не способствуют формированию общей позиции, координации действий, консолидации сил общественности против разжигания вражды, этнической и религиозной нетерпимости.

Для эффективной реализации принципов диалога культур в гражданском обществе, и особенно в молодежной среде, необходима согласованная работа представителей власти, общественности, СМИ, духовенства, научных кругов, социальных институтов семьи и школы в деле патриотического, национального, интернационального воспитания подрастающего поколения. В связи с этим хочется привести слова бывшего Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Убежден, сегодня крайне важно вместе содействовать утверждению принципов терпимости и уважения народов друг к другу, учить молодое поколение солидарности и умению совместно бороться против общих трудностей и общих угроз».

К сожалению, современная воспитательно-образовательная система не переняла в наследство комплексного системного подхода советской школы по патриотическому, национальному, интернациональному воспитанию подрастающего поколения. А ведь сила веры, любви к людям, самопожертвования ради Отчизны помогла советскому народу в годы Великой Отечественной войны победить фашизм. Готовность к подвигу воспитывалась с детства, и в особых обстоятельствах, таких как для советского народа явилась Отечественная война, шло испытание верности Родине. Таким примером готовности к борьбе и самопожертвованию явился подвиг сына татарского народа, патриота своей Родины, поэта-антифашиста Мусы Джалиля. Честные люди нашей страны восхищаются именем и подвигом поэта, написавшего в застенках немецких тюрем свои замечательные стихи, исполненные гордости, патриотизма, несгибаемого мужества. Стихи, созданные в Моабитской тюрьме, не просто документ человека, рожденного для подвига, но и свидетельство высокой поэзии, которую отличает подлинная внутренняя культура, профессиональное владение стихом, глубокая национальная основа. Его «Моабитские тетради» по признанию критиков – это наивысшее достижение татарской поэзии периода Отечественной войны и одна из вершин отечественной многонациональной литературы.

«Мир и мировая литература знают многих поэтов, обессмертивших свои имена славой, но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивших свое имя и бессмертными творениями, и смертью, которая сама является подвигом, не так уж много. Вот они: великий Байрон, славный народный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и, наконец, Муса Джалиль», – так мудро и проникновенно сказал на торжественно-траурном собрании памяти М.Джалиля в августе 1954 года замечательный азербайджанский поэт Самед Вургун [1].

«Со страниц «Моабитских тетрадей» перед нами встает не просто хороший поэт, не просто талант, принадлежащий одному народу, а поэт, по праву принадлежащий к числу лучших сынов человечества», – писал Рафаэль Мустафин, татарский писатель, исследовавший все обстоятельства трагической, но славной судьбы Мусы Джалиля [2].

Правда восторжествовала! Поиском, трудом многих людей снято клеймо «врага народа» с легендарного поэта-героя антифашиста. Ибо правда всегда должна торжествовать. «…Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так… Есть жизнь…после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил эту другую жизнь – «жизнь после смерти»… Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать» [3].

Стихи М. Джалиля – это эхо человеческого подвига и живое свидетельство мира его души. Без постоянной готовности к подвигу, без принципиальности, достоинства, умения всегда жить по правде и говорить правду, отстаивать правду и верить в неё – без этих качеств не бывает и исключительных подвигов. «Когда жизнь и песня едины, нет фальши ни в стихах, ни в жизни» [4].

Свое жизненное кредо Муса Джалиль сформулировал в стихотворении «Мои песни» (1943), находясь в застенках фашистского концлагеря: «В песне зажег я огонь, исполняя Сердца приказ и народа приказ. Друга лелеяла песня простая. Песня врага побеждала не раз. Низкие радости, мелкое счастье Я отвергаю, над ними смеюсь. Песня исполнена правды и страсти – Тем, для чего я живу и борюсь. Сердце с последним дыханием жизни Выполнит твердую клятву свою: Песни всегда посвящал я отчизне, Ныне отчизне я жизнь отдаю. Пел я, весеннюю свежесть почуя. Пел я, вступая за родину в бой. Вот и последнюю песню пишу я, Видя топор палача над собой» [5]. 75-килограммовая гильотина тюрьмы Плетцензее, оборвавшая жизнь поэта-антифашиста, не смогла оборвать жизнь его стихов:

«Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит».

(«Мои песни». Пер. С Липкина) [5].

В стихах моабитского цикла с огромной эмоциональной силой передается жизненная программа Джалиля, его убеждения, нравственная концепция патриота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А ещё через год Комитет по Ленинским премиям в области литературы и искусства при Совете Министров СССР присудил Мусе Джалилю – первому среди поэтов – Ленинскую премию за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Это факт признания поэзии Джалиля как образца общенародного героического искусства, как образца творческого наследия в деле интернационального воспитания, как образца национального и духовного своеобразия его поэзии, взращенной традициями, обычаями, верой своего народа, впитавшей с молоком матери родной язык, богатство устно-поэтического творчества татарского народа.

В предисловии к одному из сборников Джалиля башкирский народный поэт Мустай Карим писал: «Мы благодарно думаем о татарской нации, сыном которой является Муса Джалиль. Она вложила накопленные веками свои душевные драгоценности в сердце сына… Муса Джалиль стал одной из вершин величия и гордости советского народа; именно такие, как полномочные послы, представляют свою Родину во всемирном духовном общении народов и племен. По ним судят люди мира о разуме и сердце народа, породившего их» [6].

Живя уже в новом ХХI веке и помня подвиг героя-антифашиста Мусы Джалиля, мы наблюдаем, что фашизм не исчез и продолжает свое разрушительное существование. Джалиль, столкнувшийся с фашизмом лицом к лицу в середине ХХ столетия, с особой остротой и наглядностью выразил мысль об античеловеческой сущности гитлеризма. Фашизм и смерть для поэта – синонимы. Джалиль своим творчеством подводит нас к мысли о том, что фашизм органически враждебен всему живому. Такая же позиция отражается в словах В. В. Путина, сказанных уже в начале ХХI века: «Для всех нас очевидно: нацизм, экстремизм и терроризм – это угрозы, питающиеся из одной «идеологической кормушки». Угрозы страшные, от опасностей которых мы просто обязаны защитить наше уникальное мирное содружество цивилизаций».

Великая Победа в Великой Отечественной войне добыта ценою миллионов жизней. Извечное столкновение жизни и смерти, человечного и бесчеловечного. И семьдесят лет назад и сейчас суть фашизма не изменилась. Фашист – это подручный смерти, наймит варварства, губящий немало живых душ.

В наши дни молодчики с фашистской свастикой или без неё и их лидеры с лозунгами: «Россия для русских!», – убивают, калечат тех, кто не похож на них, презирают «чужих», сеют неприязнь между нами. Проявления ксенофобии и дискриминации, основанные на религиозной или этнической принадлежности, во многом обусловлены незнанием, непониманием, неинформированностью, плохой информированностью или дезинформированностью, что формирует позиции неприятия «чужого» или враждебного отношения к «иным». Ведь понятие «ксенофобия» одновременно означает и ненависть к «чужому» и боязнь, страх перед «чужим», что ведет к нетерпимости.

Средства массовой информации, с одной стороны, отражают такое состояние современного массового сознания, а с другой стороны, – сами СМИ прямо или косвенно способствуют возбуждению национальной или религиозной вражды или хотя бы неприязни. Одни журналисты сознательно ведут расистскую пропаганду, другие, которых большинство, употребляют Язык Вражды без расистского умысла.

В деле просветительской работы в освещении объективных фактов, воспитании и формировании толерантных отношений в обществе, особенно среди молодежи, СМИ наряду с государственными, общественными структурами, академическими кругами принадлежит значительная роль.

Существует закон общественного развития, согласно которому идеологию этого развития формирует интеллигенция, и то, что сегодня говорят в аудиториях вузов, может стать всеобщим убеждением или, к сожалению, предрассудком.

Также значительная роль в воспитании интернационального, патриотического воспитания, привитии толерантных отношений принадлежит общественным организациям, особенно молодежным, социальным институтам семьи и школы. И здесь примеры патриотизма и в частности – подвиг самопожертвования поэта-антифашиста Мусы Джалиля, героического подвига и дружбы народов периода Отечественной войны, когда побеждали общего врага и праздновали над ложью и злом долгожданную Победу, являются для молодежи моральным примером для подражания.

Человечество должно помнить уроки истории. Правда истории, её суть всегда восстанавливаются потомками. Новые кадры для многонациональной России, прежде всего, должны быть воспитаны достойными гражданами своей страны на светлых примерах истории своего Отечества. На социальные институты семьи, учебно-образовательные учреждения возлагается особая социальная нагрузка не только дать молодому человеку знания, необходимые ему по профессии и по жизни, а предварительно заложить фундамент под эти знания – достойное воспитание гражданина-патриота своей страны, представителя своего народа.

Постоянно обновляющийся, взаимозависимый мир предполагает изменение парадигмы образования, его идеала: «от чело­века образованного» к «человеку культуры» (B.C. Библер). Система образования представляет собой уникальную возможность для более или менее спланированного воздействия на процесс формирования жизненных ориентиров молодежи. Кроме того, образовательная среда сама по себе является поликультурным пространством. Именно образованная, размышляющая молодежь – элита, – будет представлять патриотические национальные, полиэтнические, межконфессиональные интересы в будущих структурах государства.

Примечания

1. Цит. по кн.: Муса Джалиль. Сочинения. – Казань, 1962. С. 3.

2. Муса Джалиль. Красная ромашка. Избранное. Перевод с татарского. – Казань: Татарское книжное издательство, 1981. С. 38.

3. Муса Джалиль. Сочинения. – Казань, 1962. С. 481.

4. Рафаэль Мустафин. По следам поэта-героя. Книга-поиск. – Казань: Татарское книжное издательство, 1973. С. 6.

5. Хабутдинова М.М. Навстречу бессмертию…К 100-летию со дня рождения татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля / М. М. Хабутдинова. – Н. Новгород, 2006. – С. 35–36.

6. Цит. по кн.: Муса Джалиль. Избранное. – М., 1976. С. 9–10.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.