Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Новые кадры для новой России — Р. А. Набиев
02.12.2009

Мусульманские учебные заведения
в российском образовательном пространстве: опыт Татарстана

Р. А. Набиев,
профессор КГУ, д. и. н.

Одной из важнейших основ единения российского общества является его духовно-нравственное очищение и возрождение. Явление, именуемое «религиозным возрождением», стало важной идейно-нравственной опорой для осмысленной оценки прошлых заблуждений и преодоления трудностей, возникших в период постсоветского обустройства жизни. Процесс возрождения религии, в том числе ислама, востребовал необходимость подготовки священнослужителей, соответствующих уровню развития общества, адекватно отражающих его традиции и сложившихся межконфессиональных отношений в условиях многовекового взаимовлияния цивилизаций в евразийском пространстве.

На фоне бума строительства мечетей, формирования мусульманских общин и их организационных структур в 1990-ые годы обнаружились проблемы, беспокоившие общество и государство, такие, как дробление и нездоровое соперничество муфтиятов, отставание конструктивной духовной работы, возникновение на базе зарубежного влияния радикализма и экстремистских проявлений и т. д.

Причиной этого явилось отсутствие высокообразованных кадров, воспитанных на традициях российских мусульман, работающих в исламских структурах. Начиная примерно с середины 1990-х годов в течение 5-7 лет количество мусульманских приходов в Республике Татарстан ежегодно увеличивалось почти на сто общин, появилось 7 медресе – средних профессиональных учебных заведений.

Первоначально главными источниками пополнения этих структур кадрами стали, во ­-первых, люди старшего поколения – пенсионеры без специальной профессиональной подготовки, во-вторых, отправка в зарубежные религиозные учебные центры молодых людей на краткосрочные или более длительные курсы обучения.

Возвращение шакирдов, прошедших религиозную подготовку за рубежом, в иных нетрадиционных условиях, проникновение неподходящей к местным условиям литературы ваххабитского толка, преподавание основных религиозных дисциплин в мусульманских учебных заведениях муаллимами-учителями из зарубежных стран, слабые познания в религиозном учении основной массы имамов, занимающихся лишь ритуально-культовой деятельностью, стали основой для создания условий радикализации религиозного сознания и поведения части мусульманской молодёжи. Серьёзным сигналом в развитии ситуации в этом направлении в 1990-ые годы стало участие ряда шакирдов медресе «Йолдыз» (г. Набережные Челны) в террористических группировках на Северном Кавказе, взрыв газопровода близ п. Кукмор в 1999 г., позднее – попытки разрушения линии электропередач в Бугульминском районе.

В начале 1990-х годов ни религиозные структуры, ни государственные органы не оказались готовыми к своевременной оценке и адекватным действиям по взаимодействию в вопросах образования. Мусульманские институты были предоставлены самим себе при нейтральном отношении государства к насущным проблемам образовательной сферы исламской уммы. Вместе с тем, главное концептуально позитивное отношение государства и общества к религии подкреплялось конкретными шагами: празднование 1000 летия принятия православия, 1100 летия официального принятия ислама Волжской Булгарией, принятие демократических законов «О свободе вероисповедования» (1990 г.), «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997 г.) и т. д.

В русле этой политики в Татарстане в 1997-1998 гг. был предпринят ряд шагов, которые сыграли принципиально важное значение для становления мусульманского образования.

Во-первых, произошло укрепление госоргана по делам религии при Правительстве РТ с последующим определением его функций в ст. 7 республиканского закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1999 г.);

Во-вторых, со стороны государства было оказано содействие в организации объединительного съезда мусульман, что позволило структурировать мусульманские институты. В частности, в результате этих организационных мероприятий мусульманам удалось создать из двух муфтиатов одно духовное управление, появилась структура казыятов, вакуфов, районных мухтасибатов и т.д. В ДУМ РТ заработал специальный отдел по вопросам религиозных учебных заведений и даавата.

В-третьих, при поддержке руководства республики в 1998 г. был основан Российский исламский университет (РИУ).

Все эти шаги позволили придать развитию мусульманского образования осознанно целенаправленный и организованный характер. Стали заметными координирующие усилия госоргана по делам религии при правительстве. В становлении системы мусульманского образования такой подход оказался продуктивным, ускорился процесс формирования и утверждения трехступенчатой системы образования: иптадийа (начальное), санавия (среднее), галия (высшее). Причем вопрос регистрации и получения лицензии на образовательную деятельность мусульманскими учебными заведениями рассматривался с двух точек зрения.

Сторонники тотального контроля намеревались осуществить регистрацию и лицензирование на всех ступенях образовательной деятельности. На практике такая процедура оказалась невыполнимой.

В реальной жизни утвердилось обеспечение госрегистрацией и лицензией только средних и высших ступеней профессионального религиозного образования, т.е. это касалось тех учебных заведений, которые готовили профессиональных служителей религии.

Важной составной частью работы стала унификация учебных программ для разных уровней медресе. Основной вектор работы определялся на заседаниях Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношении при Совете по делам религий и на заседаниях ее рабочих групп. Вхождение в состав Комиссии представителей заинтересованных госучреждений и религиозных структур облегчало принятие согласованных и взаимоприемлемых решений. Такие вопросы, как наличие преподавателей, прошедших подготовки в местных медресе; учет особенности зарубежных вузов, выдавших диплом кандидату-преподавателю; учебная литература, соответствующая местным мусульманским традициям и труды татарских теологов-джадидов; соотношение светских и религиозных предметов в учебных программах; руководящий состав мусульманских учебных заведений с религиозным и высшим образованием и т.д., сходу за один учебный год решать было невозможно. Поэтому в их решении требовалось настойчивость и последовательность на протяжении ряда лет. В 1999/2000 учебном году все учебные заведения уже имели единую программу. Выдача медресе лицензии Минобразования республики осуществлялась через рекомендацию Совета по делам религии.

Определение уровня учебного заведения и придание статуса «среднее» или «высшее» – прерогатива учредителя, т. е. ДУМ. Хотя лицензия на высшее религиозное образование предоставляется федеральным Министерством образования и науки РФ, тем не менее, практикуется самоназвание «высшее» и при получении лицензии на республиканском уровне (например, Высшее медресе «Мухаммадия», Высшее медресе им. 1000-летия принятия ислама в г. Казани). Программа высшего религиозного образования не должна дублировать учебный процесс среднепрофессиональных медресе. В противном случае теряется всякий смысл в их необходимости. Они должны стремиться конкурировать с зарубежными вузами, дабы привлечь молодежь, которая ориентирована на получение более глубоких знаний об исламе.

Обеспечение высокого уровня высшего мусульманского образования в местных условиях столкнулось с серьезными проблемами: отсутствие кадров, учебной литературы, материально-технической базы, сохранение традиции толерантных межконфессиональных отношений и атмосферы взаимоуважения и т. д. Стало очевидным, что высшее мусульманское образование достижимо в рамках университетской (светской) исламской теологии. Отсюда ориентир был взят именно на интеграцию религиозного образования в образовательное пространство России. С учетом этого обстоятельства, РИУ, с момента основания, по своей организационно-правовой форме стал негосударственным высшим профессиональным образовательным учреждением, обладающим правом выдачи диплома гособразца и позволяющим решать социальные проблемы выпускников, расширяя возможности их трудоустройства. Таким образом, преодолев правовые коллизии, РИУ становится своеобразным исламским учебным комплексом, где наряду со светским образованием стало возможным после медресе продолжить обучение для получения высшего мусульманского образования. Для этого специально учреждается религиозный вуз в рамках данного учебного комплекса. По принципу сообщающихся сосудов его студенты тоже после выполнения госстандарта по теологии (бакалавриат) или по другим возможным специальностям могут получить диплом гособразца. В настоящее время в РИУ, наряду с исламской теологией уже функционируют Центр подготовки Коран-хафизов, религиозная специальность. Действительно, становление вуза происходило не просто, шло через столкновение мнений и интересов, но, в конечном итоге, удалось главное – сохранить и продолжить его развитие. В стенах РИУ сейчас обучается около 300 студентов.

Именно городу Казани, Татарстану, находящемуся на стыке Востока и Запада, где происходит диалог цивилизаций, основанных на исламе и христианстве, принадлежит важная роль в решении сложных геополитических задач России. И в смысле расширения контакта с Востоком, со странами дальнего зарубежья и изучения и распространения опыта толерантности, культуры сосуществования и взаимодействия разных социокультурных традиции. Поэтому и кадры, которые готовятся в системе мусульманского образования, должны соответствовать уровню и масштабу возлагаемых задач.

Надо полагать, что именно в последние годы происходит осознание необходимости укрепления и развития важного субъекта диалога, а именно создание мусульманской элиты, кадров со знанием тонкости и глубины исламской цивилизации. Созданный и ныне действующий Федеральный фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и – это первый серьезный шаг по поддержке мусульманской уммы и восстановлению позитивного потенциала традиционного российского ислама в межкультурном диалоге, в достижении мира и согласия в российском обществе.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.