Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Татарские князья и их княжества /под ред. М. Ишеева/ — Касимовские князья в документах Темниковского и Шацкого уездов XVII века
20.02.2009

Касимовские князья в документах Темниковского и Шацкого уездов XVII века

 

Максум Акчурин, Мулланур Ишеев

mullanur_isheyev@mail.ru

 

Среди представителей княжеских татарских родов в документах Темниковского и Шацкого уездов основное место занимают потомки местных татарских князей, владельцев мордовских беляков. Однако в документах XVII века попадаются также имена касимовских князей, происхождение и история которых отличны от князей остальной Мещеры.

Чтобы выявить эти имена, обратим внимание на способ образования фамилий и титулов у татарской аристократии. Например, «да из-за Ишмаметя мурзы княж Еникеева»[1]. Как видим, Ишмамет мурза имеет княжескую фамилию – княж Еникеев, то есть он является прямым потомком князя Еникея. А фраза «да из-за князя Булая княж Кудашева»[2] свидетельствует, что Булай, помимо принадлежности к княжеской фамилии Кудашевых, обладает еще личным княжеским титулом, который пишется перед его именем. В силу этого некоторые его потомки стали носить княжескую фамилию князь Булаев[3]. Теперь, учитывая это обстоятельство, можно разобраться в некоторой путанице в родословных у многих исследователей. Булаш мурза, сын известного князя Акчуры, по известным документам личного княжеского титула не имел; значит, считать князей Булушевых потомками Булаша Акчурина сомнительно.

Имена касимовских татар встречаются в списках владельцев пожалованных поместий, крестьян вне собственно касимовских поселений[4]. Конечно, сами касимовские мурзы при этом могут остаться проживать по-прежнему в Касимовском уезде. Со второй половины XVII века представители касимовской аристократии не только жалуются владениями, но и проходят службу за пределами Касимовского уезда. Они часто встречаются в цненском регионе в списках мурз Шацкого уезда, например: Резеп мурзе Бекбулатов сын Ширинский, князья Булушевы[5]; касимовский Адельша мурза Арсланов сын князь Максутов[6], Абдул Мурзабеков сын Устакасимов с братьями[7], мурзы Кикичевы[8]; Ибестай мурза Арасланов сын князь Максутов[9]; Роман мурза Баубеков сын князь Аипов[10]; Кутлумамет мурза Зотов сын князь Карамышев[11].

 

Князья Булушевы

И. Габдуллин предположил, что князья Булушевы могут быть потомками Булаша, сына князя Акчуры Адашева[12].

Как мы уже говорили, среди шацких мурз и татар в 1697 г. упоминаются князья Булушевы[13], это:

Ахмамет мурза Чернакаев сын князь Булушев;

Давыд мурза Абдулов сын князь Булушев.

В копии выписи из книг Мещерского уезда 1669 года[14] упоминаются касимовские и шацкие татары деревни Шелдаис Керенского уезда (ныне, скорее всего, Тат. Шелдаис Пензенской обл.), Ишей мурза Чернакаев сын князь Булушев «с товарищи 40 человек», среди которых упоминается также Акмарш мурза Чернакаев сын князь Булушев. Так откуда происходят эти князья Булушевы?

В Смотренном списке касимовских татар 1623 г.[15] обнаруживается Чернакай мурза княж Смоленов сын Болушев, который, как видно, принадлежит к княжескому роду. Упомянутые уже выше мурзы Ахмамет, Ишей и Акмарш[16] как раз могут являться детьми Чернакая Булушева. А в 1594 г. упоминается князь Болуш князь Салтанглычев, который имеет свою печать и производит по грамоте царя Федора Ивановича раздел имущества служилых татар в с. Подлипки[17]. Также, возможно, отношение к этому роду имеет Араслан мурза князь Смоленов сын Токаев, упоминаемый в Касимове в 1649 г.[18], так как маловероятно, что примерно в одно и то же время в Касимове было два князя Смолена.

Это позволяет нам выстроить следующую цепочку: князь Салтанглыч – князь Болуш (1594[19]) – Токай (1600) – князь Смолен – Чернакай мурза (1623) – Ишей мурза (1669). Ввиду того что перед нами княжеская династия, мы можем предположить, что Токай – это кыпчак Тукай бек, упоминаемого Кадыр-Али беем[20] в связи с воцарением Ураз-Мухаммед хана в 1600 г. Если сделанные нами предположения верны, то князья Булушевы принадлежат к роду кыпчак.

Тот же И. Габдуллин пишет, что Булушевы в первой четверти XVIII в. проживали в деревнях Якса и Фроловская Касимовского уезда[21]. В Касимовском районе Рязанской области есть деревня Болушевы-Починки.

Правда, не исключено, что Ивакай Булушев и князь Иван Булушев из списка темниковских князей, мурз и татар 1613/1614 г.[22] могут оказаться потомками Булаша, сына князя Акчуры Адашева, так как первый упоминается без родового княжеского титула и даже не назван мурзой, а второй хотя и назван князем, но, скорее всего, новокрещен[23].

Все вышесказанное позволяет нам сделать вывод, что князья Булушевы являются выходцами из касимовских татар, которые появились в Тамбовской и Пензенской губернии в XVII веке.

 

Князья Кугушевы

Принято считать князей Кугушевых потомками Кугуша, чей сын князь Тениш, а затем внук князь Еникей княжили в г. Темникове[24]. Однако во всех известных текстах царских грамот[25] на имя князя Тениша Кугушева в его отчестве нет слова князь, что свидетельствовало о княжении его отца Кугуша[26]. Сами князья Кугушевы встречаются в большом количестве среди касимовских татар. Так, в Смотренном список касимовских татар Царева двора и Сеитова полка 1623 г.[27] упоминаются:

Денокай мурза князь Кугушев;

Ишей мурза князь Кугушев;

Амакай мурза князь Кугушев сын мурза Агилдеев[28];

Сюней мурза княж Кугушев;

Досай мурза князь Кугушев сын Мурзогилдеев.

В Смотренном списке касимовских татар Царева двора и Сеитова полка 1649 г.[29] появляется только одно новое имя:

Токай мурза Сареков сын князь Кугушев,

а первые два пропадают.

Родоначальником этих князей Кугушевых, судя по этому списку, был некий Мурзагилдей, точнее, его сын князь Кугуш.

И. Габдуллин сообщает, что в 1627 г. князья Кугушевы владели д. Биркеево Касимовского уезда, а в 1639 г. Акай мурза Айтуганов сын князь Кугушев был пожалован вотчиной в Темниковском уезде[30]. В деле Пурдышевского монастыря упоминается темниковский бортник Мурзогильдеева (!) беляка[31].

Скорее всего, князья Кугушевы являются выходцами из касимовских татар, которые появились в Тамбовской и Пензенской губерниях в XVII веке, хотя их предок Мурзагильдей мог быть выходцем из района Темникова или владел там вотчинами. Но не исключено, что среди мурз Кугушевых могут быть потомки братьев темниковского князя Тениша Кугушева[32].

 

Князья Тулушевы

Среди темниковских князей и мурз, владельцев крестьян, по писцовым книгам 1613/1614 г.[33] имеются:

Бекбулат мурза княж Тулушев,

Ишей княж Тулушев.

Как видно из их фамилии – это потомки князя Тулуша. А в Смотренном списке касимовских татар Царева двора и Сеитова полка 1649 г.[34]:

Ишей мурза князь Тулушев сын князь Малбеков.

Если речь идет об одном и том же мурзе Ишее, то мы можем сказать, что Тулушевы – это касимовские татары, родоначальником которых является князь Малбек.

Поскольку Ишей мурза князь Тулушев числился в списках касимовских татар, то, скорее всего, в Темниковском уезде не служил и не проживал, но имел там владения и крестьян. Однако нельзя исключать и менее вероятного случая, что Ишей мурза перешел из Темникова на службу в Касимов.

 

Князья Семинеевы из рода исбай мангыт

В 1608 г. упоминается шацкий Чепай мурза Семенеев, женившийся на дочери князя Ислама Енбулатова и получивший поместье своего тестя в селе Раково Шацкого уезда[35].

Князья и мурзы Семинеевы встречаются среди касимовских татар. Обратимся ещё раз к Смотренному списку касимовских татар Царева двора и Сеитова полка 1623 г.[36]:

Тенибек мурза Семинеев;

Сюняй мурза князь Семинеев;

Корслам мурза Семинеев;

Алей мурза княж Семинеев.

В Смотренном списке касимовских татар Царева двора и Сеитова полка 1649 г. обнаруживаем[37]:

Тенебей мурза Семинеев (князь Семинеев);

Алей мурза Семинеев;

Сюнтей мурза князь Семинеев.

В 1600 г. при провозглашении касимовским ханом Ураз-Мухамеда упоминается князь Саманай бек, возглавлявший в этом ханстве клан мангыт (исбай мангыт)[38].

Среди жителей Касимова в 1646 году упоминается Тенибек мурза князь Семинеев сын Немичев[39], это означает, что князь Семиней приходился сыном или потомком некоему Немичу.

Наверняка этот мангытский род был влиятельным в Касимовском царстве. Сохранилась жалованная тарханная грамота 1587 г.[40], в которой царь Федор Иванович «пожаловал естьми касимовских служилых татар Царева двора князя Ивана Немичева да и всех князей и мурз и казаков, да городецких татар служилых князей и мурз и казаков всех, которые живали с Кошкей-сеитом своим жалованьем…». Здесь уже другой возможный представитель этого рода – князь Иван Немичев возглавляет касимовских татар Царева двора или их часть.

Возможно, о родоначальнике Немичевых говорится и в грамоте, данной в 1575 г. Изекею мурзе князь Акчурину[41], которому царь Иван IV жалует во владениях кадомского князя Чота Аганина ясак в размере «5 рублей без четверти», названный «Немеческим жеребием Чуракова».

Таким образом, получаем следующую цепочку представителей рода: Чурак – Немич (1577) – князь Семиней (1600) – Тенибек мурза (1623).

 

Источники и литература

 

Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. III / сост. А. В. Антонов. – М.: Древлехранилище, 2002. – 680 с.

Беляков А.В. Смотренный список касимовских татар царева двора и сеитова полка 1623 г. // Рязанская старина. 2004–2005. № 2–3. – Рязань: Край, 2006. – С. 358–380.

Беляков А. В. Смотренный список касимовских татар царева двора и сеитова полка 1649 г. // Рязанская старина. 2004–2005. № 2–3. – Рязань: Край, 2006. – С. 381–405.

Дело об устройстве в Темникове яма // Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. I. Ч. II. Социально-экономические отношения в Казанском крае, в Саранском и Темниковском уездах в XVII в. – Саранск: Мордов. гос. изд-во, 1951. – С. 231–233.

Дело Тамбовского ГДС о дворянстве мурз Маматказиных. – Госархив Тамбов. обл. Ф. 161. Оп. 1. Д. 814.

Еникеев Саид мурза, князь. Очерк истории татарского дворянства. – Уфа: Гилем, 1999. – 355 с.

Известия ТУАК. Вып. XV. – Тамбов, 1887.

Там же. Вып. XXIV. – Тамбов, 1889.

Там же. Вып. XXVIII. – Тамбов, 1890.

Исхаков Д.М. От средневековых татар к татарам нового времени (этнологический взгляд на историю волго-уральских татар XV–XVII вв.). – Казань: Мастер Лайн, 1998. – 276 с.

Ишеев М., Акчурин М. Татарские князья и их княжества в Мещерском крае.

От служилых татар к татарскому дворянству / И. Р. Габдуллин. – М., 2006. – 320 с.

Отказная книга по Казани № 32. – РГАДА. Ф. 6507/27. «Вотчинный архив». Год 1651.

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.

Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 3. – Рязань, 1892.

Указная грамота царя Ивана IV подьячему г. Темников Григорию Щетинину о разрешении спора о владении бортными ухожеями между князем Тенишем Кугушевым с братьями и темниковской и енговатовской мордвой. 1546 г. – ГАУО. Ф. 732. Оп. 3. Д. 1. – http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/16vek/gauo/1.htm.

Шарифуллина Ф. Л. Касимовские татары. – Казань, 1994.

 

Примечания:

[1]      Дело об устройстве в Темникове яма.

[2]      Там же.

[3]      Подробнее см.: Татарские князья и их княжества в Мещерском крае.

[4]      См. Шарифуллина. – С. 126.

[5]      Дело о дворянстве мурз Маматказиных. Л. 22 об.

[6]      Отказная книга по Казани № 32. Л. 165–166.

[7]      Там же. Л. 165–167. Его отец Мурзабек Урузепов сын Стокасимов и дядя переводчик Кутлумамет упомянуты в Переписной книге по Касимову 1646 г. как владельцы двора на Старом посаде.

[8]      Там же. Л. 60, 113, 125–127. В Переписной книге по Касимову 1646 г. упомянут двор Чедиша мурзы Енмаметева сына Кикичева на Старом посаде.

[9]      Известия ТУАК. Вып. XV. – С. 48. Максутовы – известная касимовская княжеская фамилия, происходящая от князя Максута. В Списках касимовских татар 1623 и 1649 гг. упоминается Арслан мурза Айдаров сын князь Максутов.

[10]     Там же. Родоначальник династии казанский князь Аип Маметев был пожалован деревнями в Толстиковской волости. – Антонов. – С. 188–189. В Списке касимовских татар 1649 г. упомянут Ишмамет мурза Уросланов сын князь Аипов.

[11]     Известия ТУАК. Вып. XV. – С. 48. Карамышевы – известная касимовская фамилия. – Габдуллин. – С. 175.

[12]     Габдуллин. – С. 129.

[13]     Дело о дворянстве мурз Маматказиных.

[14]     Известия ТУАК. Вып. XV. – С. 46, 48.

[15]     Беляков. Смотренный список 1623 г.

[16]     Возможно, Ахмамет и Акмарш Булушевы – одно и то же лицо.

[17]     Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 3. – С. 38.

[18]     Беляков. Смотренный список 1649 г.

[19]     Дата первого известного упоминания.

[20]     Исхаков. С. 195; От Тукай (Тевеккель) бека, возможно, происходят и Тевкелевы. В 1669 г. вместе с Ишеем мурзой князь Булушевым упоминается «Длевлей Мамеит Уразмаметов сын Товлекеев». – Известия ТУАК. Вып. XV. – С. 48.

[21]     Габдуллин. – С. 129.

[22]     Дело об устройстве в Темникове яма.

[23]     Православное имя, личный титул князя перед именем и то, что он не назван мурзой, позволяют сделать такое предположение.

[24]     Князья Кугушевы.

[25]     Известия ТУАК. Вып. XXIV. – С. 31–32.

[26]     И, как следствие, о том, что он был родоначальником фамилии князей Кугушевых.

[27]     Беляков. Смотренный список 1623 г.

[28]     Скорее всего, неверное прочтение, правильно: «… Мурзагилдеев».

[29]     Беляков. Смотренный список 1649 г.

[30]     Габдуллин. – С. 191.

[31]     Известия ТУАК. Вып. XXVIII. – С. 132.

[32]     Указная грамота царя Ивана IV подьячему г. Темников Григорию Щетинину 1546 г.

[33]     Дело об устройстве в Темникове яма.

[34]     Беляков. Смотренный список 1649 г.

[35]     Антонов. – С. 162.

[36]     Беляков. Смотренный список 1623 г.

[37]     Беляков. Смотренный список 1649 г.

[38]     Исхаков Д. М. От средневековых татар к татарам нового времени. – С. 195, 209–210.

[39]     Переписная книга по Касимову 1646 г.

[40]     Антонов. – С. 230–231.

[41]     Еникеев. – С. 150.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.