Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №7 (2008)
09.02.2009

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА В САФАДЖАЕ

Переломная осень 1917 г. принесла в Сафаджай новую жизнь. Формирование новых органов власти в татарских селениях Нижегородчины шло с конца 1917 до середины лета 1918 гг. В 1920 г. сафаджаец Абдулбяр Хабибуллин получил о Курмышского районного комитета партии РКП (б) мандат для организации в селе Собачий Остров партийной ячейки. Он собрал более ста человек сафаджайцев и стал рассказывать им о советской власти. Вскоре 18 человек изъявили желании вступить в партийные ряды. Вскоре А.Хабибуллин получил еще одно распоряжение из Курмыша: организовать на селе комсомольскую группу. Эти вновь созданные группы уделяли большое внимание обучению селян, и детей и взрослых, русскому языку, организауя деятельность в рамках программы ликбеза.

До 1922 г. Сафаджай находился в составе Собачьеостровской волости Курмышского уезда, затем из ряда волостей была создана Петряксинская волость.  В 1923 г. Сафаджай переходит в Сергачский уезд Нижегородской губернии, а созданный на базе знаменитого медресе Мухсина­хазрата в 1921­22 гг. Татарский педагогический техникум был перемещен в Нижний Новгород. В 1928 г. принимается решение о создании единого Татарского района в пределах Арзамасского округа Нижегородского края; в 1930 г. район переименован в Краснооктябрьский, с центром в с.Уразовка.

К сер. ХХ в. рост народонаселения  татарских селах Нижегородчины стал угрожающим для дальнейшего нормального их собственного существования. «Никогда ранее и после этого времени численность населения татарского юго­востока  на достигала отметки в 95 тысяч человек» (Ю.Н.Гусева). Именно в связи с острой нехваткой земель большинство населения татарских сел вынуждено было бежать в города, вступающие во времена индустриализации. Живучесть этнической спецификации остававшихся в татарских селах была обусловлена рядом причин, среди которых ведущую роль играл религиозный фактор.

Часть сафаджайцев, приехавших первоначально в 1920­х гг. в Москву, «предпочла огромному городу небольшие скромные города в Московской области» (Г.Баутдинов). Бывшие жители Сафаджая, Рыбушкино и Красного Острова осели в Орехово­Зуево, Щелково, Серпухове, Подольске, Ногинске, Нарофоминске и др. населенных пунктах Подмосковья. Там они оставались работать, учиться, создавать семьи, воспитывать детей, но тем не менее, не забывали и родные места, оказывая посильную помощь родным селам.

Для исламских общин с 1920­х гг. наступила трудная пора. В 1925 г. вторая соборная мечеть Сафаджая пережила пожар, и через два года на ее месте было возведено каменное здание новой мечети. С 1935 г. начинается кампания по закрытию в селе мечетей: сначала 3­ю мечеть отобрали под детские ясли, затем в 1938 г. во 2­ой мечети разместили медпункт. В 1937­38 гг. многие сельчане подверглись необоснованным репрессиям; среди них был и достопочтенный Мухсин­хазрат, обвиненный в контрреволюционном заговоре. Его судьбу разделили имамы Атаулла Хасянов (расстрелян) и Садек Ильясов (осужден на 10 лет лагерей). В 1939 и 1940 гг. были ликвидированы соответственно 5­я и 6­я мечети.

С началом Великой Отечественной войны на фронт из Сафаджая ушла почти  1 тысяча человек. По неполным данным, в разных местах СССР, Польши, Югославии, Пруссии погибли и пропали без вести 382 уроженца села; всего же погибших было почти 500 человек. Многие оставшиеся в селе женщины и дети умерли от голода. Наследием войны стали сироты – для них открылся детский дом, директором которого стал сын Мухсина­хазрата Мааз Хабибуллин. В послевоенные годы многие сафаджайцы выезжали из родного села  в Москву и Подмосковье, в Свердловск и Омск, где они образовали целые общины.

В послевоенный период на селе не затухала духовно­религиозная жизнь; верующие собирались по отдельным домам или в сарае на кладбище. Других, более достойных условий, у верующих тогда не было. Из своей среды они выбирали имамов. Вплоть до кон. 1970­х гг. одну из религиозных общин возглавлял Исхак Алимович Нуриманов (1893­1979), который учился в свое время у Мухсина­хазрата умению читать и понимать Коран. С 1979 по 1983 гг. обязанности имама выполнял Миаз Курбанович Курбанов. 

 

Абдулбяр Хабибуллин(1888-1978)

Уроженец Сафаджая, сын Хабибуллы-ишана Альмухамятова, Абдулбяр Хабибуллин (1888-1978) окончил медресе «Мухаммадия», преподавал в медресе своего брата Мухсина-хазрата. Был инструктором мусульманского педагогического отдела Курмышского УОНО.

Когда в 1917 г. медресе было закрыто, он возглавил открытые на его базе курсы для учителей светской школы. В 1919 г. выступил инициатором открытия в стенах бывшего медресе трехгодичных педагогических курсов и возглавил их. После переноса Сафаджайского педагогического техникума в Нижний Новгород в 1922 г. остался его директором. На этой должности он оставался до 1926 г. Кроме того, он стал организатором  советской школы в Курмышском уезде в целом. Абдулбяр Хабибуллин, Люкман Аминов, Малик Хабибуллин (брат Абдулбяра) остались в памяти сафаджайцев как первые советские (светские) учителя. Среди выпускников основанной им школы оказались первые председатели татарских колхозов, советские и партийные деятели, учителя  директоры татарских школ.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.