Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №7 (2008)
09.02.2009

ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В САФАДЖАЕ

В нач. ХХ в. население Сафаджая составляло почти 6 тысяч человек. Основным занятием жителей по­прежнему являлось земледелие. Жители села были крайне религиозными: здесь было 7 мечетей. Эти мечети были построены в 1859, 1878, 1880, 1884, 1889, 1895 и 1902 гг.  При этих мечетях действовало 8 мектебе, самым старейшим из которых было открытое еще в 1817 г. при первой соборной мечети. Однако многие из этих мектебе учили своих воспитанников в схоластической манере. Соответственно, груз предрассудков и отживших традиций все еще достаточно отягощал сознание крестьян.

Так, в связи с разразившейся в 1910 г. эпидемией холеры часть испуганных сельчан пыталась бороться с болезнью доисламскими средствами и методами. По древнему поверью считалось, что запряженные в плуг женщины, перепахивая деревенскую улицу, закрывают дорогу мору. В ответ на это Мухсин­хазрат Хабибуллин, старший сын Хабибуллы­ишана Альмухаммятова, публично устыдил своих земляков и призвал их обратиться за помощью к врачам­профессионалам, чтобы не впадать в грех языческих обрядов. Неважно, утверждал он, что вспахивание сопровождалось чтением такбира (воспевание величия Аллаха). Возможно, именно подобное невежество кадимитских методов обучения повлияли на то, что в Сафаджае усилиями просвещенных имамов было образовано крупнейшее на Нижегородчине новометодное медресе.

Учебный процесс в Сафаджае прекраснее всего может быть проиллюстрирован на примере медресе Мухсина­хазрата. В 1907 г. Мухсин Хабибуллин при материальной помощи богатых сафаджайцев построил двухэтажное здание, в котором организовал медресе. Оно значительно выделялось на фоне других учебных заведений с. Сафаджай и близлежащих сел. В медресе обучалось более двухсот шакирдов. Учебное заведение было новометодным: обучение велось по джадидистскому методу в течение 8 лет. В медресе преподавались не только богословские предметы, но и русский, татарский языки, арифметика, естествознание, география и др. Классы были оборудованы партами, досками, географическими картами, глобусами, микроскопами и др. учебными принадлежностями.

Среди мугаллимов (преподавателей) медресе были братья Хабибуллины: Наджип, Малик, Абдулбяр и другие выпускники лучших медресе Казани, Уфы. Дамеллой (руководителем) медресе был сам Мухсин­хазрат. Он также преподавал Коран и арабский язык. Выпускники медресе становились имамами и учителями в мектебе разных сел и деревень Нижегородчины и других регионов.

После революции 1917 г. медресе было закрыто, и на его базе были организованы курсы для учителей светских школ. Руководил курсами брат Мухсин­хазрата Абдулбяр Хабибуллин, являвшийся в те годы инструктором мусульманского педагогического отдела Курмышского управления Отдела народного образования.

В 1920 г. в здании бывшего медресе в Сафаджае открылись трехлетние педагогические курсы.Директором курсов стал Абдулбяр Хабибуллин. В 1922 г. курсы переводятся в Нижний Новгород (в бывший дом Кашина, ныне пересечение ул. Пискунова и Варварской) и получают название Нижегородский татарский краевой педагогический техникум им. Н.Нариманова, в дальнейшем – Татарское  педагогическое училище. А.Хабибуллин продолжал работать директором училища и после его перевода в Нижний Новгород.

После перевода училища в Нижний Новгород (1922) медресе в Сафаджае продолжило функционировать. Мухсин­хазрат оставался его мугаллимом. В медресе преподавались математика, астрономия, география. Медресе просуществовало вплоть до 1927 г.

В 1937 г. Мухсин­хазрат был репрессирован и расстрелян, а здание медресе было разобрано.

Благодаря деятельности Мухсина­хазрата, его отца и братьев, и других благочестивых имамов, учебные заведения Сафаджая становились средоточием знаний и багонравия. В первые годы и десятилетия советской власти большинство сафаджайцев были убежденными верующими, пытаясь сберечь от разрушения и упразднения мечети и медресе, в том числе благодаря долгим годам наставничества вышеупомянутых праведников.

Летом 2007 г. в с.Сафаджай благодарными односельчанами Мухсина­хазрата Хабибуллина, Хабибуллы­хазрата Альмухаммятова, Хусаина­хазрата Фаизханова проводится празднование столетнего юбилея основания знаменитого на весь татарский мир медресе.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.