Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №7 (2008)
09.02.2009

ЖИЗНЬ САФАДЖАЙЦЕВ В XVIII – НАЧАЛЕ XIX ВВ.

Дважды в годы петровского правления татары Сафаджая отправлялись на войну – в 1707 и 1708 гг. Все они несли службу «на конех с огненным ружеем запасом». Однако в дальнейшем все служилые татары указом Петра I были переведены на лесные работы («лашманскую деятельность»), а в дополнение к этой тяжелой физической повинности они стали регулярными поставщиками рекрутов в российскую армию, причем с 10-12-летнего возраста.

Кроме того, сафаджайцы, как и другие татары уезда, поставляли продовольствие и фураж для рекрутских команд. В дальнейшем требования властей только возрастали. Отражением этих страшных лет стало еще одно название деревни, используемое в сер. XVIII в.: «Собачий остров, Солдатская тож». Тем не менее, когда разразилось восстание народов Поволжья под руководством Е.Пугачева, жители Сафаджая остались верны своей присяге правительству и не поддержали мятежников.

В густонаселенном Сафаджае земельный вопрос звучал острее, чем в ряде иных татарских сел Нижегородчины. Медяны, Петряксы и Собачий Остров – вот деревни, оказавшиеся наиболее густонаселенными, вследствие чего хозяйственные угодья на душу населения здесь были наименьшими. Это вело к вынужденной миграции части жителей за пределы родного края, прежде всего в Прикамье и Приуралье. В этой связи важно отметить, что только за первую треть XVIII в. население Башкирии увеличилось почти втрое за счет татар­мишарей, являвшихся с правобережья Волги; этот процесс продолжался десятилетиями.

Даже в эти трудные годы жизни жители Сафаджая не отрывались от своих религиозно­нравственных корней и традиций. Несмотря на попытки христианизации населении края, сафаджайцы не поддавались ей. Только с конца XVIII столетия встречаются имена новокрещенов, проживавших в Сафаджае, но они являлись единичными вкраплениями среди общей массы односельчан­мусульман. Среди жителей села постоянно велась активная работа исламскими религиозными деятелями, самыми известными из которых были Салих­мулла и Туктар­мулла. Некоторые юноши, ставшие затем муллами в Сафаджае, учились в селе Овечий Овраг (Куй Суы) у Абдулжалила­хазрата Биккинина. Дело в том, что основанное в 1762 г. медресе в Овечьем Овраге являлось одним из старейших исламских учебных заведений в татарских селениях Нижегородчины; сам Абдулжалил­хазрат, имам 1­й соборной мечети этого села, стал преподавателем в 1787 г. Сохранились сведения, что в 1800­х гг. он часто приезжал в Сафаджай, чтобы навестить своих учеников и предсказал, что впоследствии жители его деревни будут ездить в Сафаджай учиться.

При росте народонаселения сужались возможности скотоводства и возрастала значимость земледелия. Многие сафаджайцы, будучи в целом весьма предприимчивыми, перешли к выгодному пчеловодству, освоению лесных угодий под пашню и строительные нужды, торговой деятельности. Земельный дефицит толкал татарское население к активной торговле как форме хозяйственного жизнеобеспечения. Сафаджайцы свозили на ярмарки в Пильне, Жданово, Ратово и др. свои товары сельского хозяйства – воск, мед, зерно, лошадей.

Имущественная дифференциация породила в Сафаджае две группы населения: «большеземельных» и «малоземельных» крестьян; последние нередко продавали свои участки и уезжали в поисках лучшей доли в Башкирию или Ставрополье. Какая­то часть их начинала перебираться в города на сезонные (зимние) работы, постепенно оставаясь в новых местах навсегда.

 

Салих-мулла и Туктар-мулла

Самым известным имамом последней четверти XVIII  в. был Салих-мулла Сулейманов, деятельность которого вышла и в XIX столетие. Он учился у широко известного в татарских деревнях того времени Хабибуллы-хазрата из с.Ур (Ор), ныне Балтасинского района Татарстана. Абыз Салих-мулла был уважаемым человеком, который благодаря своим нравственным качествам и готовностью поделиться своей грамотностью с односельчанами имел высокий авторитет в селе. Он помогал составлять и подписывал генеалогические древа отдельных семей – это было особенно актуальным в условиях земельного дефицита и необходимости подтверждать свои земельные права на основании заверенных шеджере.

Жители Сафаджая сохранили память о Салихе-мулле как о человеке грамотном, любителе переписывать книги. Согласно преданию, он стал муллой «не учебой, не чтением, а переписыванием книг». После смерти его помощника Туктара-муллы в 1810 г. приход Сафаджая разделился: муллой по-прежнему оставался Салих-мулла, но к нему прибавились новые имамы Абушай, Карим и Хамид (последний был сослан в Сибирь).

Салих Сулейманов прожил до 1838 г.; у него было 6 жен, от которых они имел 8 сыновей и 3 дочери. Он не мыслил свою жизнь без родного села, и искренне любил свою родину, подтверждением чему являются его записи по истории села. По существу, добровольно взяв на себя труд отражения событий и фактов в Сафаджае, Салих-мулла сыграл роль первого летописца родной деревни.

Помощником Салиха Сулейманова был Туктар-мулла, всю свою жизнь посвятивший служению Аллаху. Однако, хотя срок его службы в мечети составлял сорок лет, ему не довелось стать указным имамом. Он так же, как и Салих-мулла, вел записи по истории родной деревни, но они не сохранились: история села, написанная муллами, сгорела во время пожара конца XVIII столетия. Туктар-мулла дожил до 1810 г.; после его смерти жители Сафаджая построили маленькую мечеть, но приход мусульман села разделился.

 

Хусаин Фаизханов

Слава и ученость Хусаина Фаизханова (1828–28.08.1866) далеко перешагнули за пределы родного села, Сафаджая. Вклад Х. Фаизханова в развитие общероссийской науки и культуры ныне признан ведущими учеными страны. Хусаин родился в семье, родословную которой частично восстановил его учитель Ш.Марджани; согласно ей, ученый был представителем шестого поколения древнего сафаджайского рода аль-Джабали.

Х. Фаизханов получил прекрасное образование, блестяще владел несколькими восточными языками. В 1860-е гг. он преподавал востоковедение и языки в Санкт-Петербургском университете. Собрал материалы по истории татар и тюрок вообще, но не успел их опубликовать; после смерти ученого их использовал Марджани  при написании своих исторических работ.

Будучи настоящим ученым, которого интересовала  проблема этногенеза татарского народа, Фаизханов понимал необходимость изучения не только восточных, но и русского языка для всестороннего научного поиска по этой теме. Знание русского языка, по его мнению, было необходимо еще и потому, что «наша страна связана с русским государством, постоянно возникает потребность в русском языке, и для того, чтобы избежать неприятностей от законов, которые все составлены на этом языке, его нужно знать».

Его мысли были обращены в сторону просветительской деятельности в татарской среде. Его не устраивала система образования, имевшая место тогда среди российский мусульман, поскольку в ней отсутствовали элементы светской учености. Он всерьез размышлял о европеизации обучения в татарских школах. им была написана работа «Ислах аль-мадарис» («Школьная реформа»), благодаря чему он считается одним из первых зачинателей идей новотатарского просвещения («новометодных мектебе»). В связи с  этим он помогал по-новому организовать деятельность медресе в Овечьем Овраге и своем родном Сафаджае.

Примечательно, что на похоронах Х. Фаизханова погребальную молитву читал Аббас Ашрафов, уроженец Сафаджая, сын муллы, который учился в Казани в медресе Марджани, а впоследствии и сам работал там же преподавателем.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.