Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №7 (2008)
09.02.2009

ИСТОКИ СЕЛА САФАДЖАЙ И ЕГО ИСТОРИЯ ДО XVII ВЕКА

Вопрос о точном времени первоначального возникновения селения Сафаджай (Красная Горка, Сабачай) Пильненского района Нижегородской области, равно как и истоки топонима, спорен и противоречив. Десятилетиями в мечети Сафаджая велись погодные записи происходящих на селе событий. В соответствии с этими записями деревня берет свое начало с 1451 г., когда в этих местах появились первые татарские поселенцы.

Если верить мечетским записям (т.н. «Сафаджайские тетради») и сохранившимся шеджере («генеалогические древа»), селение основали переселенцы из Астраханского края, из района Ак­Мечет (Белая Мечеть). Затем, примерно через полвека, здесь появляется еще группа переселенцев из касимовских мест. Таким образом, село возникло в результате миграции отдельных групп татар, выходивших из­под зависимости Золотой Орды в условиях социо­естественной катастрофы, постигшей ее в XIV в. Гибель степных хозяйственных участков в Орде заставила ее обитателей покинуть родные места и самостоятельно искать лучшей доли на стороне. Известно, что полевые просторы на юге современной Нижегородчины задолго до Ивана Грозного уже были заселены тюрками, оказавшими сопротивление его войску, двигавшемуся в 1552 г. на завоевание Казани.

Долгое время жители села считали, что первые захоронения мусульман, пришедших в эти места, по непонятным причинам сделаны с отступлением от исламских норм – в курганах (марах), расположенных в 4-5 км от села. Хотя захоронений в курганах не обнаружено, а их содержимое до сих пор не изучено, косвенно сам факт их наличия указывает на присутствие в далеком прошлом в окрестностях Сафаджая тюрок­немусульман.

Согласно тем же записям, первое мусульманское кладбище начало формироваться в 1460 или 1462 гг.; оно перестало использоваться в 1680 г.

По­видимому, выбор именно этого пункта для поселения был неслучаен: наличие черноземных степных и лесостепных районов Сурского левобережья давало хорошие возможности для эффективных занятий как скотоводством, так и земледелием.

Таким образом, Сафаджай является одним из самых ранних татарских селений Нижегородского края по времени своего возникновения. Кроме него, в этом районе к началу XVII в. существовали старинные тюркские селения Петряксы, Красный Остров, а также Бегичево – возникшая не позже XVI в., тюркская по происхождению деревня, население которой к XVII в. приняло крещение и обрусело.

 Документальные письменные источники, официально подтверждающие наличие деревни Сафаджай, относятся лишь к началу XVII в. Архивные данные свидетельствуют, что когда в Алатырском уезде только стал разворачиваться процесс земленаделения приезжавших с иных мест служилых татар, в Сафаджае уже проживали неверстанные (т.е. неслужилые) татары Ижбукай, Булат, Бекеш, Чепкун и др., владевшие землями предков. Их сыновья будут определены на службу и получат земли в 1630­х гг. В последующих документах дедовские земли неслужилых татар Сафаджая будут именоваться «Старая дача Сурская сторона» ­ т.е. ближе к реке Суре вниз по течению Малой Медяны.

На рубеже XVI­XVII вв. перед российским правительством встала задача освоения Дикого поля, поскольку через земли Арзамасского и Алатырского уездов регулярно следовали опустошительные вторжения ногайцев. По­видимому, именно в тех событиях следует искать причину появления служилых татар в Сафаджае и образование близ него их поселения – Новый Усад. Там впервые было размещено 11 военных татар, присланных из Кадомского уезда для прохождения государственной службы. Этот усад расположился близ уже существующих дворов, населенных коренными жителями Сафаджая. Видимо, на рубеже XVI­XVII вв. возникло и русское название «Собачий Остров» для обозначения татарского топонима «Сабанчай­Сафаджай».

В 1612 г., в условиях политической нестабильности в Московском государстве, «приходили на арземаские места крымские и ногайские люди… и сторожей товарыщев их побили и дворы их пожгли». Ногайцы, подстрекаемые казацким атаманом Иваном Заруцким, преодолели реку Чеку и устремились к Сафаджаю, ставшему одной из первых жертв на их пути. Село было атаковано и разрушено, но большинству его жителей удалось спастись. На подступах к Арзамасу на реке Пьяне  ногайцы были остановлены, и остатки их отрядов бежали в сторону Алатыря. Близ деревни Чукалы они были настигнуты служилыми татарами под командой мурзы Баюша Разгильдеева, который и отомстил им за разорение Сафаджая и других татарских поселений.

Через два года 20 тысяч ногайцев и юртовцев вновь объявились на подступах к Алатырю; тогда сафаджайцы вынули из ножен свои сабли для защиты собственных очагов на дальних подступах. тот неудачный для степняков набег имел свои последствия: Москва была вынуждена направить дополнительные войска в Алатырский уезд, что породило новую волну расселения военных татар в уезде. По­видимому, те события стали основой для подселения в Сафаджай еще двух групп служилых татар.

Сафаджайцы наряду с другими служилыми людьми участвовали в войне князя Д.Пожарского с поляками, затем в полках воеводы Шереметева в войне со шведами; они также приняли участие в окончании Смуты в боях против польского королевича Владислава в 1618­19 гг.

Алатырские татары вынуждены были защищать Российское государство и в Тридцатилетней войне против Испании, Австрии и Польши (1618­48 гг.),  и в русско­польской войне (1654­67 гг.), и в битве под Чигирином (1677 г.), и в крымском походе (1689 г.)...

Конец XVII в. знаменовал собой начало зарождения земельного вопроса в Сафаджае: семьи росли и расширялись, и земля делилась между сыновьями поровну. В связи с этим служилые татары уезжали из родных места в восточном направлении, куда расширялась граница Российского государства: в Южное Поволжье, на Южный Урал (в Башкирию) и в Сибирь.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.