Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №7 (2008)
09.02.2009

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Медресе в Поволжье, существовавшие с эпохи Волжской Булгарии и Золотой Орды, были разрушены после падения Казанского ханства в сер. XVI в. Возрождение религиозного образования начинается с сер. XVIII в. одновременно в широкой зоне от Нижегородчины на Заказанье и до зоны Оренбурга. С этой эпохой связано создание медресе в с. Овечий Овраг (преподаватель А. Биккинин). В 1767 г. в д.Новый Мочалей возникает мектебе; в 1790-е гг. создаются медресе в Ендовищах, Камкине, Ключищах. К кон. XVIII в. мударрисы медресе получили статус «указных мулл». В первой половине XIX столетия в пределах современной Нижегородской области функционировало не менее 36 мектебе и медресе.

Первые медресе схоластического бухарского образца появляются на средства буржуазии в Казани и Каргале, то есть в наиболее экономически развитых регионах. Напротив, наиболее известные своим свободомыслием и научной направленностью медресе размещались  в Заказанье, Приуралье. Только создание «Марджании» в Казани в 1870-е гг., «Хусаинии» в Оренбурге и «Расулии» в Троицке в 1890-е гг. стало началом традиции преобладания теоретического уровня городских медресе над сельскими в Поволжье и на Южном Урале. В Нижнем Новгороде образцовое новометодное медресе было открыто И.Гаспринским и существовало с 1887 г. до революции 1917 г. в бывшем «доме Соколова».

Крупнейшее в крае джадидистское медресе открылось в Сафаджае в 1907 г. во главе с выпускником казанского медресе «Марджания» мударрисом Мухсином Хабибуллиным. Его отец Альмухаммятов Хабибулла, ишан, шейх братства накшбандийа, являлся выпускником медресе «Марджания» (где он 5 лет учился у Ш.Марджани) и Бухары (где учился 7 лет, изучая труды аль-Бируни и Авиценны). Будучи уроженцем Сафаджая, он был близко знаком с ученым Х.Фаизхановым, являлся одним из его учеников во время казанского периода жизни ученого. Дважды совершил хадж, поселился в Казани, но по настоянию Х.Фаизханова вернулся на родину и занялся просвещением.

Хусаин Фаизханов – крупнейший татарский ученый-ориенталист XIX в., известный просветитель и общественный деятель. Родился в с. Сафаджай в 1823 г., обучался в родном селе, затем уехал в Казань, где переходит на обучение к Ш.Марджани. Ему удалось получить место преподавателя восточного факультета Санкт-Петербургского университета, в 1860 г. он стал действительным членом Общества археологии. Именно он стал первым просветителем – предшественником новометодного образования (усул-джадид).

Многочисленные ученые денно и нощно ломают копья относительно того, что же такое представляет собой Ислам, его вероучение и основы. Действительно, даже в современном глобальном мире Ислам, распространившийся почти повсеместно, все еще остается непонятным и не понятым явлением. Между тем, если исходить из сердцевины, сути Ислама – Священного Корана, это вероучение и образ жизни можно определить буквально двумя­тремя емкими фразами: таухид (единобожие), дин аль­китаб (религия Писания) и гыйлем (знание). «Читай!» ­ первое слово, ниспосланное Всевышним Пророку Мухаммаду (с.а.в.). «Стремитесь к знанию, даже если оно находится в Китае» ­ приказ Пророка, обращенный к его последователям. Именно из этих постулатов исходят универсализм, всеохватность и академичность Ислама.

Первые университеты, первые кафедры (роли которых  играли минбары в мечетях), первое в мире совмещение религиозного и светского знаний в истории человечества произошло именно в рамках Исламской цивилизации. Авиценна и Бируни, Аверроэс и Газали, Баттани и Джабер своими работами, самим фактом своей деятельности раскрывали суть и смысл пророческого приказа. Их жизнь пришлась на эпоху, которая в Европе именуется до сих пор «Темными временами». Так и было, поскольку здесь господствовали схоластика, инквизиция и повсеместная безграмотность. На такую почву хорошо ложились многочисленные мифы и легенды, которые и составили мировоззренческую основу западно­европейского христианства. Не случайно разрыв с такой религией, как напичканный сказками католицизм, происходил в Европе крайне болезненно.

Совсем не то мы видим в истории Ислама. Медресе и исламские университеты играли ключевую роль в жизни общества. Однако, как только знание в исламском мире отошло на задний план, уступив место схоластике, на первое место в негласном соревновании цивилизаций немедленно отошло к европейцам.

Соответственно, Ислам на Нижегородчине явно и скрыто несет в себе черты универсализма и стремления к знанию, насколько это можно было реализовать в немусульманской среде. Неслучайно, очевидно, старейшее Овечьеовражское медресе нашего региона зачастую называлось в народе «академией». Мы отмечаем столетие Сафаджайского новометодного медресе не случайно. Сафаджай – уникальное село на территории Нижегородчины. Во­первых, это – единственное село в области, где сохранились две каменных дореволюционных мечети. Во­вторых, это одно из крупнейших сел по числу знаменитостей, напрямую связанных с Сафаджаем.

Действительно, такой выходец из села Сафаджай, как Хусаин Фаизханов, де­факто и был академиком с мировым именем, почему и вошел как один из немногих татар XIX в. в словарь Брокгауза­Ефрона. Его брата Габдулгалляма «отец современной западной экономической науки» Адам Смит называл основоположником татарской экономической мысли. Другой знаменитый сафаджаец ишан Хабибулла Альмухамятов был широко известен на огромных просторах Российской империи, начиная от Бухары и заканчивая Уралом. Его сын Наджиб Хабибуллин был основателем 3­го мусульманского прихода в Самаре. Сафаджай был связан с Мединой и Стамбулом – так, имам­хатыб 5­й соборной мечети села А. Ашрафов после выезда из родного Сафаджая в нач. ХХ в. являлся прокурором Измира,

Наследниками этих знаменитостей являются  наши современники, выходцы из Сафаджая – проф. З. Тажуризина (зав. кафедрой религиоведения МГУ), проф. А. Галеев (Казанский государственный университет). Продолжаются традиции связи Сафджая с мусульманскими общинами мира. К примеру, татарская община Финляндии сегодня духовно регулируется выходцем из Сафаджая, имамом Р. Беляевым.

Таков общий фон одного из крупнейших татарских селений Нижегородской области. На страницах нашего журнала читатель найдет более подробное изложение этих сюжетов, которые мы приурочили к 100­летнему юбилею Сафаджайского новометодного медресе.

Директор Нижегородского исламского медресе «Махинур» А.­Б. Муслимов

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.