Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №6 (2007)
09.02.2009

Азербайджанский облик Нижегородской ярмарки

 

Азербайджанский народ — народ древнейшей культуры, корни которого восходят к кадусиям, каспиям, албанам и другим народам глубокой древности. Собственно азербайджанская (тюркская) нация сформировалась в XI–XIII вв. в восточной части Закавказья. Особенностью региона, где развивался азербайджанский народ, являлось то, что с древних времен на этих землях ремесленники и торговцы были основной социальной силой. Поэтому неудивительно, что о выходцах из Азербайджана было известно как о серьезных купцах по всему Волжскому торговому пути.

Для азербайджанцев берега реки Волги с давних времен были хорошо известны, поскольку они с XVII века являлись активными торговцами на Макарьевской, а затем Нижегородской ярмарках. Это были крупнейшие торгово-экономические точки в Европейской части России, а Баку являлся лучшим портом на Каспии, что предопределило высокую активность торговых контактов между Азербайджаном и Нижегородским регионом.

Если характеризовать духовную жизнь азербайджанцев, приезжавших на Нижегородчину, то они были в числе суннитов, самостоятельно построивших молельный дом на территории всероссийского торжища. Позднее их можно было видеть среди молящихся в мечети «из лубяных материалов», то есть в специальном храмовом помещении, сведения о котором восходят к XVIII веку. Все было устроено удобно для торговавших на Макарьевской ярмарке мусульман: мечеть располагалась рядом с Караван-Сараем, торговыми рядами, где трудились ежедневно мусульмане-купцы, в т. ч. выходцы с азербайджанских земель. И хотя имамами Макарьевской ярмарочной мечети были татары, роль азербайджанцев в духовной жизни мусульман ярмарки была значительной. Более того, в начале XIX века, в период либеральной политики Александра I, на Макарьевской ярмарке появилась мечеть для шиитов, которую посещали, естественно, азербайджанцы и персы, принадлежащие к этому направлению в Исламе. К началу XIX века, когда в состав Российской империи вошли Шекинское, Карабахское, Кубинское и Ширванское ханства, приезды азербайджанских купцов участились — теперь уже на вновь открывшуюся Нижегородскую ярмарку (с 1817 года), а их число многократно выросло. Большое значение для расширения торговли имело включение Закавказской железной дороги в общероссийскую сеть, а также расширение торгового мореплавания на Каспийском море. Двигаясь от Баку, который укреплялся как крупный железнодорожный узел и морской порт, затем поднимаясь вверх по Волге, азербайджанские купцы привозили свои товары и располагали их на нижегородском «великом торжище». Так, в 1890‑х гг. на ярмарке торговали фруктами, мерлушкой, иными товарами многие азербайджанские торговцы — из Баку, Кубы, Ардебиля, Сальяна и других городов. Здесь были широко известны лавки Зейнала Тагиева и других богатых азербайджанцев. На Нижегородской ярмарке с самого начала ее работы функционировал молельный дом для мусульман. С 1827 года торговцы-мусульмане могли использовать уже каменное здание Ярмарочной мечети. Шииты возносили хвалы Аллаху в отдельном молельном помещении, расположенном также на ярмарке.

В начале XX столетия стало очевидным, что каменное здание Ярмарочной мечети ветшает. В 1911 году среди торговавших на ярмарке мусульман даже появилась идея построить новое здание для молящихся (но эта идея так и не была реализована). Купцы-азербайджанцы в 1920-х гг. выразили свое отношение к ярмарке и религиозной жизни на ней во время довольно интересного эпизода. 3 сентября 1926 года во время совещания в полуразрушенном здании Ярмарочной мечети мусульмане разных национальностей, в т. ч. азербайджанцы, создали «комиссию от купечества» для ремонта здания мечети во главе с председателем Сафаровым. К сожалению, намерения собрать средства и восстановить Ярмарочную мечеть не были реализованы из-за официального курса на укрепление атеизма в СССР. Еще один вопрос, поднятый на этом совещании, касался сохранения мусульманских кладбищ Нижнего Новгорода. В состав комиссии для его решения вошли азербайджанцы Джафархан Сафаров и Ильзан Джанд Азиев; они вступили в долгие переговоры по этому поводу с новой властью.

Ольга Сенюткина

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.