Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №6 (2007)
09.02.2009

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Купцы из Ширвана и других азербайджанских ханств приезжали в русские земли издревле, и многие из них останавливались по своим торговым или дипломатическим делам в Нижнем Новгороде как естественном рубеже по ходу Волжского торгового пути. О появлении азербайджанцев здесь еще в далеком XV веке свидетельствует знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин, который именно в Нижнем Новгороде ожидал караван ширванского посла Хасанбека, чтобы вместе с ним отправиться в свое «Хожение за три моря».

В XVI веке число купцов-азербайджанцев в Нижнем Новгороде возросло, что было связано с хозяйственным расцветом Ширвана, откуда ежегодно вывозили в Россию десятки тысяч пудов шелка-сырца. Впоследствии, в связи с вхождением Азербайджана в состав Персии, длительное время азербайджанцы приезжали сюда в качестве персидских подданных. В XVIII веке купцы из Шеки, Карабаха, Кубы и Ширвана активно торгуют на Макарьевской ярмарке медной утварью, коврами, шелком. После включения Азербайджана в состав России поток купцов на Нижегородскую ярмарку многократно увеличился. Азербайджанцы имели в нашем городе свои лавки и торговые павильоны и даже собственное молельное помещение; их торговая активность была заметна здесь даже после 1917 года.

I Всероссийский мусульманский съезд 1905 года стал началом активизации общественно-политического движения среди азербайджанцев, которые в лице А. — М. Топчибашева, А. Агаева и др. возглавили интеграционные процессы российских мусульман. Впоследствии, в годы революции и гражданской войны, именно из числа этих лиц состоится элита независимого Азербайджана.

В советскую эпоху город Горький — крупный индустриальный центр — притягивал к себе все новые и новые кадры со всех концов СССР; азербайджанцы были особенно заметны в сфере строительства, медицины, легкой и пищевой промышленности. После войны 1941–45 гг. эта тенденция еще более увеличилась, что диктовалось экономическими потребностями страны. Развал СССР вызвал массовую волну миграций в рамках бывшего единого государства; десятки тысяч приезжих поселились и в Нижнем Новгороде. Ближе к концу ХХ века они столкнулись здесь в новыми вызовами: ростом ксенофобии, насилием, погромами. События в Балахне в начале 2007 года эхом отозвались по всей России, всерьез опасавшейся повторения массовых волнений по сценарию Кондопоги-2006.

200 лет активного азербайджанского присутствия и новые тенденции привели к необходимости создания Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижегородской области. Сегодня мы переживаем новый ренессанс азербайджанской культуры, и I Съезд азербайджанцев Нижегородчины — яркое тому подтверждение.

Как известно, Ислам появился впервые на территории современной Российский Федерации уже при праведных халифах в Дербенте в середине VII века. Ныне этот город — колыбель мусульманской цивилизации Северного Кавказа — является частью Дагестана, но в те далекие времена входил в состав Азербайджана. Тем самым, первыми мусульманами нашей страны следует признать азербайджанцев. Волжские булгары приняли религию Пророка Мухаммада (мир ему) много позже, на рубеже IX–X веков, став таким образом самым северным мусульманским народом. Проведение подобных аналогий вполне уместно, когда речь идет о братских азербайджанском и татарском народах — ведь их судьбы тесно переплетены. Так или иначе, самые важные события в истории татар связаны с азербайджанцами. Возьмем простой пример: I Всероссийский мусульманский съезд 1905 года в Нижнем Новгороде, который обычно трактуется как важнейшая страница татарской истории, стал «звездным часом» А.‑М.Топчибашева, который стал затем председателем Мусульманской фракции в I Государственной Думе и лидером Союза мусульман России («Иттифак аль-муслимин»), а в 1918 году возглавил парламент независимого Азербайджана. Мусульманский съезд 1917 года — еще один общественно-политический и религиозный прорыв российских мусульман, прежде всего — татар, проходил в Москве в доме Ага-Шамси Асадуллаева. И сегодня татары российской столицы гордятся тем, что центр их культуры расположен в этом здании, которое было выстроено на средства этого крупного мецената из Баку.

С другой стороны, азербайджанцы, будучи крупным тюркским народом с родственным языком и близкой культурой, вплоть до начала ХХ века именовались в России не иначе, как кавказские татары. Только этих, немногочисленных, примеров, будет достаточно, чтобы понять: наши народы породнены Всевышним, близки друг другу по всем параметрам и чрезвычайно тесно связаны между собой общей историей.

Но самым важным элементом, который сплачивает и роднит азербайджанцев и татар, является, безусловно, исламская вера. Ничто так сильно не способствует единению наших наций, как вера и поклонение Единому Творцу — Всевышнему Аллаху, признание Пророка Мухаммада (мир ему), почитание Священного Корана, и следование Божественному закону — шариату. Именно поэтому в глазах самих татар и азербайджанцев они являлись прежде всего мусульманами, и в ответ на вопрос: «кто вы?» говорили одни и те же слова: «без — мoселманнар», «biz — musəlmanlar».

Даже этническая разделенность, возникшая в ХХ веке не только вследствие объективных историко-географических факторов, но и по субъективному желанию идеологов большевизма, не смогла развести по разным углам наши народы. На Нижегородской земле богатое историческое прошлое обеих наций способствовало тому, что сегодня, в начале XXI века, мы опять объединяемся для решения самых насущных проблем нашей жизни. Это — и рост ксенофобии в российском обществе, и потребность грамотного отстаивания национально-культурных интересов азербайджанцев и татар, и необходимость развивать нашу общую религию, на которую ведется массированное информационное наступление. Я верю, что по воле Всевышнего общими силами мы справимся со всеми трудностями и невзгодами, и восстановим славное имя наших народов, прежде всего — азербайджанского, которому пришлось вытерпеть и несправедливость, и гонения, и оккупацию родных земель.

Однако более «огня и воды» следует опасаться «искушения от лукавого»… Нашим народам в ушедшем ХХ веке пришлось пережить беспрецедентную эпоху гонений на религию, и, слава Аллаху, мы выстояли и сохранили истинную веру. Но сегодня все громче раздаются голоса тех, кто снова, как и на заре большевистского режима, талдычит об «отсталости» Ислама, о «необходимости интегрироваться в цивилизованное сообщество». Призываю вас: не верьте искусителям! Если они родились в мусульманских семьях, рано или поздно они раскаются и осознают, как глубоко заблуждались. Так уже было в нашей истории совсем недавно, и до сих пор со слезами покаяния приходят в мечеть те, кто по молодости звал людей к неверию. Если же они — немусульмане, лицемерно затесавшиеся в ряды наших народов, то их ждет наказание еще страшнее: вечное проклятие Господа! Не окажитесь среди вероотступников, сохраните для себя и своих детей Ислам, и приобщайте к религии Аллаха своих соплеменников и друзей. Аллах — с теми, кто верует в Него, творит благо, призывает к истине и терпению!

Умар-хазрат Идрисов, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.