Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №5 (2006)
09.02.2009

ОТ КОЛИЧЕСТВА К КАЧЕСТВУ

Путь к подлинному возрождению Ислама лежит через осмысление нашего прошлого и настоящего и умение прогнозировать будущее

Тщательное изучение традиций, существующих в среде мусульман России на протяжении многих веков, показывает, что в любой мусульманской общине есть фигура, символически принимающая на себя роль общинного правителя, и таковым всегда являлся религиозный деятель ― мулла, шейх, эфенди, абыз (абзый), ишан. Именно вокруг таких фигур концентрировалась и религиозная, и светская жизнь, и именно эти люди рассматривались в качестве реальных местных лидеров не только мусульманами, но и российскими властными кругами.

Особое значение общины и ее мусульманского лидера проявляется в среде российских последователей Ислама еще и потому, что в течение длительного времени эти народы жили в условиях отсутствия государственности. В связи с этим имам — религиозный лидер мусульманской общины — автоматически становился и правителем светским. Таким образом, становится очевидным, что правитель, о беспрекословном подчинении которому учит Пророк (мир Ему) в достоверных хадисах, в условиях немусульманского общества — это имам, религиозный лидер общины.

На всем протяжении существования мусульманской уммы в составе Российского государства она подвергалась нескольким волнам физического уничтожения, насильственного крещения, социального, политического и экономического подавления и ассимиляции. Создание мусульманского Духовного собрания (ОМДС — ЦДУМ) стало не «подарком» государства умме, не жестом доброй воли, а результатом договоренностей между Россией и Османским Халифатом. Россия была вынуждена пойти на этот шаг, создав фактически прообраз мусульманского правительства, «эмбрион» автономной структуры. Российские мусульмане должны гордиться историей образования института ДУМ и научиться находить в нашей истории такие моменты, в которых истинное предназначение ДУМ — водительство уммы — раскрывалось бы в полной мере.

Многочисленность слабых и разрозненных Духовных управлений мусульман в наше время, наличие в них радикальных элементов, провоцирующих молодежь на криминальные действия, отход активных людей от деятельности ДУМ и безынициативность последних — все вместе нанесло колоссальный ущерб интересам Ислама в нашей стране, и в долгосрочной перспективе надолго отодвинуло возможность влияния мусульман на властные круги. А последний пункт является решающим в поликонфессиональной стране, каковой является Россия. Ни политическая партия, ни общественное движение, ни тем более национально­культурная автономия в нашей стране не могли и не смогут играть роль представителей интересов мусульман перед власть имущими. Причин такого положения дел несколько; мы же назовем только одну, и самую вескую с точки зрения верующего человека — несоответствие перечисленных институтов пророческому требованию: правитель автоматически является имамом и наоборот. После смерти внука Пророка (мир Ему) аль­Хасана его родной брат аль­Хусейн (да будет доволен ими Аллах) выдвинул вперед во время заупокойной молитвы в качестве имама наместника Медины Саида ибн аль­Аса, сказав: «Я бы не выдвинул тебя, если бы это не соответствовало Сунне».

 Отсутствие координационного центра, способного отстаивать позиции мусульманских предпринимателей и активистов перед властями, делает их заведомо неконкурентоспособными по сравнению с аналогичными структурами у представителей других конфессий. Введение нового учебного предмета в светской школе — «Основ православной культуры» — застало мусульман врасплох. Никакое из многочисленных Духовных управлений мусульман России не смогло своевременно представить аналогичную учебную программу для преподавания в государственной школе — по причине ее отсутствия. А ведь уже завтра с нас могут спросить и программу для высшего теологического исламского образования на кафедрах государственных вузов — то, что не разработано у нас даже в проекте.

Российские мусульмане со времен средневековья брали на себя нелегкую задачу поддержания имиджа нашего государства как Евразийской державы, способствуя расширению сферы влияния нашей общей Родины и сближая ее с Востоком — арабским миром, Ираном, Турцией и даже Индией. Все это подвергается сегодня активному забвению, но наш народ может и должен принести миру Ислама и Российскому государству новые идеи, новые формы нашей миролюбивой религии, подобно тому, как мы впервые предложили печатать Коран, участвовали в исламском призыве в Японии и Китае, основывали первые мечети в США и Финляндии. Единение общины должно стать нашим ответом на разрушительные вызовы времени, ибо на весах лежит вопрос самосохранения российской уммы.

Тянуть с дальнейшим объединением мусульман России более нельзя. Мы призываем всех председателей Духовных управлений мусульман отказаться в пользу одного лица от сомнительного самоименования «муфтий», поскольку в нашей стране размылось само это понятие. Каждый председатель новообразованного Духовного управления автоматически заявляет о себе как о муфтии, то есть богослове, имеющем право толкования Корана и Сунны, но очевидно, что истинных муфтиев в России не может быть много. Такой смелый и самокритичный шаг, безусловно, и будет возвратом к Сунне нашего Пророка (мир Ему), который предостерегал даже своих сподвижников от того, чтобы выносить фетвы, не имея должного представления о законах шариата.

Рано или поздно произойдет поколенческая смена элит. Что мы оставим молодежи, приходящей нам на смену: ―хаос, отсутствие единства, разновекторность целей? Нынешняя молодежь пока что учится за рубежом. Это неплохо, если они смогут затем воспринять российскую действительность, а если они вернутся оттуда с убеждением типа «такфир ва хиджра» — обвинение всех и вся в неверии и  уверенностью в необходимости эмигрировать из страны немусульман в страны Ислама? Сегодня российские мусульмане вновь стоят перед задачами мусульманской юридической и богословской оценки произошедших за многие десятилетия изменений, вынесения фетв по наиболее важным проблемам современности. Нерешенность этой проблемы в досоветский период приводила к использованию правовых норм государств, чье законодательство основано на шариате. Российские улемы в начале прошлого века сумели доказать, что такие институты современного общества, как парламент, конституция, светское образование, избирательное право для женщин ничем не противоречат нормам шариата. Теперь российским мусульманам, особенно молодому поколению, в определенной степени настроенному на восприятие опыта чисто мусульманских государств, вновь необходимо объяснить соответствие тех или иных положений права кораническим принципам и нормам.

Как и в 1920­е гг., эту функцию должен взять на себя общероссийский Совет улемов, который должен стать негосударственной общественно­религиозной организацией с функциями коранического аш­Шура в рамках России, необходимой как самой умме, так и государству, что особенно актуально в свете вступления РФ в состав ОИК на правах наблюдателя.

Умар­-хазрат Идрисов



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.