Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам на Нижегородчине, №5 (2006)
09.02.2009

 

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРОЧНАЯ МЕЧЕТЬ

Россия есть единственное государство,
в котором голос муллы,
призывающего на молитву правоверных,
свободно смешивается со звоном колоколов
на христианских церквах.

Французский путешественник
Лекоент де Лаво. 1827 год.

Макарьевско­Нижегородская ярмарка — крупнейший торг международного значения, существовавший в течение нескольких веков. После падения Казани в 1552 году место главного торжища Поволжья длительное время пустовало. Существовавшая потребность в торговом центре привела к созданию с 1624 года стихийного торга близ Макарьевского монастыря. Налаживание более спокойных взаимодействий татар и русских к XVII столетию, а особенно после преодоления Смуты, дало возможность упорядочить в значительной степени экономические отношения. Макарьевская ярмарка возродила традиции великих средневековых базаров Булгара и Казани.

Мусульмане с самого начала приездов на Макарьевскую ярмарку старались устроить традиционный религиозный быт на месте пребывания. Документы подтверждают, что во время торгового сезона в Макарьеве существовал сначала молельный дом, а впоследствии мечеть, которая была возведена из лубяных материалов. Мечеть располагалась в противоположной стороне от монастыря, на значительном расстоянии от него. Пожалуй, это первая мечеть из известных нам в пределах центрально­европейской части территории Российского государства.

После переноса Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород в 1817 году мечеть появилась и в самом Нижнем. Вопрос о строительстве Ярмарочной мечети был поднят сразу же после начала торгов здесь; инициатива строительства исходила от купцов. Однако и местная община, формировавшаяся в Нижнем на протяжении многих поколений, имела к строительству мечети огромный интерес, тем более что в связи с переносом Всероссийской ярмарки в Нижний Новгород количество татар в городе возросло. Всего на Ярмарке бывало до 10–15 тысяч мусульман, в основном татар.

Некоторое время на Ярмарке действовало временное деревянное здание мечети. В 1827 году здесь была возведена каменная мечеть. Архитектор при составлении чертежа мечети «главного торжища» Империи старался максимально учесть мировой опыт исламского культового зодчества. Фасад Ярмарочной мечети сыграл не последнюю роль в исламском храмовом строительстве в России. На основании ее чертежа было спроектировано восьмиугольное здание, и этот проект «высочайшим» указом Николая I от 29.05.1829 г. стал обязательным для учета при строительстве мечетей в России. Таким образом, здание Ярмарочной мечети зстало образцом, который вошел в историю как «образец 1829 года», по которому строились многие мечети.

Нижегородская ярмарка положила начало и такой отрасли культуры, как национальный татарский театр, в скором времени отмечающий свое столетие. Первые спектакли первая в истории татарской культуры профессиональная группа артистов показала в Нижнем летом 1907 года.

О значимости Нижнего в религиозной сфере свидетельствует Ш. Марджани. Имамов Ярмарочной мечети присылали муфтии Оренбургского Магометанского Духовного собрания в качестве поощрения, так как доходы имамов на Ярмарке составляли приличные суммы. По традиции, для «обслуживания» Нижегородской мечети ОМДС стало направлять нескольких, причем известных имамов с доверенностями, подтверждающими их полномочия. На этой почве случались и скандалы, когда на ярмарке обнаруживались имамы, приехавшие сюда самостоятельно. ОМДС пристально следило за работой этой мечети в силу ее колоссальной значимости в системе мусульманских общин России и огромных финансов, вращающихся вокруг нее.

 О. Н. Сенюткина, И. К. Загидуллин

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.